Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара

Мир | 06.04.2011


Пока войска западной коалиции воюют в Ливии во имя демократии, Кот д'Ивуар охватила гражданская война по иной причине. Лоран Гбагбо, проигравший президентские выборы, не пожелал отдавать кресло своему сопернику Алассану Уаттаре. Гбагбо уверен, что выборы сфальсифицированы, межплеменная рознь, усиленная экономическим неравенством, привела к политическому кризису. Неделю назад ООН вмешалась в ситуацию. Особенно усердствовала в отношении своей бывшей колонии Франция - Николя Саркози идет ва-банк, чтобы сохранить влияние.


До конца прошлого года мировое сообщество видело в Кот д'Ивуаре оплот стабильности среди других африканских стран, раздираемых нищетой и междоусобицами. Лоран Гбагбо представлялся идеальным президентом, сумевшим довести экономический рост страны до 3 процентов в год, поднять сельское хозяйство и развить нефтегазовую отрасль, вознеся государство на третью строчку самых динамично развивающихся республик Черного континента. В то время мало кто задумывался, откуда у него берутся деньги на раскрутку культурных и социальных программ.

Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара. 1428.jpegВ действительности "ивуарийское чудо" объясняется довольно просто. Первый президент африканской республики Феликс Уфуэ-Буаньи 35 лет успешно руководил страной, представлял ее в парламенте Франции, сохранял этнический баланс и, что особенно важно, был католиком. Эти факторы позволили ему заслужить благосклонность французского  протектора, который лоббировал свою сферу влияния в мировом сообществе. И регулярно получать денежные вливания. В результате Кот-д'Ивуаре напичкан представительствами нескольких крупнейших корпораций Франции - нефтяной "Тоталь", "Электрисите де Франс", "Мишлен", "Франс Телеком", банками PNB Paribas, "Сосьете Женераль" и многих других важных игроков мирового рынка. Лоран Гбагбо, который пришел к власти в 2000 году, просто подхватил курс, указанный ему Парижем.

Неудивительно, что политический кризис, возникший в результате двоевластия на Берегу слоновой кости, Николя Саркози принял слишком близко к сердцу. Ведь сразу после того как Алассан Уаттара весьма странным образом победил во втором туре президентских выборов, Франция, Европейский союз, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки, США и Организация Объединённых Наций признали новым президентом бывшего премьер-министра республики. Официальный Париж поддерживал его еще со времен оппозиции и теперь привел к победе. Однако Гбагбо, призвав на помощь вооруженные силы Кот д'Ивуара, возьми и ослушайся западных партнеров.

Читайте также:Экс-президент Кот Д'Ивуара сдаваться не намерен

Но настоящим катализатором гражданской войны послужил племенной фактор. Этническое меньшинство христианского вероисповедания вместе с Гбагбо сумело взять под контроль исламских мятежников и перекрыть им доступ к финансовым потокам от экспорта какао-бобов, что является серьезной статьей дохода государственного бюджета. Невзирая на позицию мирового сообщества, отдавать свое кресло "прозападному" Уаттаре никто не собирается. Как показывает практика, лидерам африканских стран очень часто нет никакого дела до того, что думают про них далекие Европа и Америка.

Для Николя Саркози интервенция в Кот д'Ивуар под прикрытием мандата Совета безопасности ООН - последний шанс доказать собственному электорату, что он достоин второго срока. Пока же, в преддверии очередных президентских выборов, французский лидер не отличился нигде, кроме как на ниве внешней политики - теплых взаимоотношений с Россией и поставок ей вертолетоносцев "Мистраль". В собственном же государстве он загубил практически все, до чего смог дотянуться. Инфернальные реформы, проводимые Саркози на протяжении нескольких лет, привели к массовым забастовкам, вплоть до приостановления производств, что повлекло колоссальные убытки.

Читайте также:Президент Кот д'Ивуара сдается на милость оппозиции

 Ничто не поднимает патриотический дух так, как участие государства в войне, даже если она бессмысленна. Несмотря на уверения официального Парижа, что Франция занимает нейтральную позицию на Берегу слоновой кости, именно Саркози требовал от ООН принять резолюцию в отношении Гбагбо, чтобы тот передал власть сопернику и признал поражение. На ум сразу приходит многочисленный контингент французский военных, которые под видом миротворческих сил находятся в республике с незапамятных времен. Не говоря уже о том, что повстанцы, которые оттеснили Лорана Гбагбо и его сторонников в центр страны и собираются штурмовать президентский дворец, используют французское оружие. Не будь у Уаттары такого серьезного подспорья, сидеть бы ему в заключении как политическому узнику.

Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара. 1427.jpegОчевидно, что Саркози всеми доступными способами борется за сферу влияния. В Кот д'Ивуаре  находятся части Французского иностранного легиона, способные изменить на внутриполитическую обстановку страны. Если бы не они, вышедший из-под контроля Гбагбо запросто мог бы лишить французские компании основной доли от экспорта кофе и шоколада. Но, скорее всего, конфликт закончится без особых потерь для обеих сторон, и власть обязательно достанется Уаттаре, за которого так отчаянно сражается французский президент. Вопрос в том, что станет с республикой дальше, ведь все, что выстроил Великий Отец, за пару недель рухнуло как карточный дом.

Стране уже грозит серьезная гуманитарная катастрофа, а без политического единства непростой баланс этнических и религиозных интересов будет нарушен, и она рискует разделиться на два лагеря, как Судан. В таком случае исключить эскалацию конфликта будет невозможно. И только Николя Саркози отказывается понимать, что пиррова победа не дает ему гарантий на второй срок в Елисейском дворце.

Африка в огне: Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров