Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

"Живой Журнал" впал в кому

Страна | 06.04.2011


В многомиллионное сообщество пользователей LiveJournal вновь пришла беда. Не успели жж-юзеры оправиться от двух предыдущих DDoS-атак, как последовал еще один сбой в работе сервиса. Сегодня утром "Живой Журнал" замолчал. Обеспокоенные проблемами LJ блогеры связали недуг интернет-ресурса с очередной хакерской атакой, направленной на страницы наиболее читаемых пользователей. Экспертам же к однозначному мнению, увы, прийти не удалось - каждый активно продвигает свою версию «конца связи» в мире блогов.


При попытке открыть сайт www.livejournal.com браузер на протяжении вот уже нескольких часов выдает краткое сообщение: «запрашиваемый Вами сайт в настоящее время не отвечает». За последнюю неделю популярный сервис интернет-дневников "Живой Журнал" не реагировал на клики пользователей дважды. Первый сбой в работе сайта случился в прошлую среду - 30 марта. Повторное оцепенение LJ произошло 4 апреля.

После появления проблем в работе сервиса дневников, Рунет, словно один большой улей, наперебой загудел о мощнейших DDoS-атаках, главной целью которых являлось, грубо говоря, размазывание по стенке страниц наиболее известных и влиятельных персон мира ЖЖ. В их число, как можно без труда догадаться, вошел небезызвестный жежешечник и по совместительству юрист Алексей Навальный, прославившийся своей продолжительной борьбой с коррупцией.

Столкнувшись сегодня утром с глубокой комой "Живого Журнала", рунетчики не стали придумывать новых причин сбоя в работе сервиса и вновь заговорили о хакерских атаках. Спустя несколько часов народная версия произошедшего получила официальное подтверждение. Как заявили корреспонденту NewsInfo в пресс-службе компании SUP (владельца сервиса блогов LiveJournal), на ЖЖ действительно была произведена очередная DDoS-атака. «Атака началась сегодня утром примерно в 9.48. Мы, естественно, с ней боремся. К сожалению, никакими другими подробностями пока поделиться не можем», - заявили в пресс-службе SUP.

Весьма и весьма разношерстное население мира LJ уже после первой хакерской атаки сошлось во мнении, что все происходящие «боевые» действия имеют политическую подоплеку. Мол, в Живом Журнале, в отличие от других социальных сетей, еще жива свобода слова, вот ее и душат треклятые негодяи. Записанный в число жертв неугомонных хакеров Алексей Навальный целиком и полностью поддержал глас народа, заявив, что виновны в нападках на сервис дневников околовластные структуры. «Стратегию атак они выбрали, потому что все предыдущие действия потерпели полнейшее фиаско, в первую очередь, это вливание огромных денег в подконтрольные им интернет-ресурсы, которые не пользуются популярностью. Но такая стратегия - DDoS-атаки - принесет гораздо больше проблем, так как мешает огромному количеству неполитизированных людей», - цитирует блогера Навального Газета.ru.

Насколько атаки хакеров связны с политикой, судить пока сложно. Однако сам факт повторяющихся нападок на интернет-площадку не позволяет отрицать, что кому-то, вероятно, обладающему немалыми денежными ресурсами, уж очень невтерпеж стереть с лица Сети такого персонажа как LiveJournal. А если не стереть, то попросту вынудить блогеров переселиться в другие социальные сети, менее скандальные и разговорчивые. Кстати, за последние несколько дней вторая версия набрала невероятную популярность среди самих жж-юзеров. Сетевой народ наотрез отказывается верить в менее пессимистичные объяснения происходящему.

«Скорее всего, организаторы DDoS-атаки преследуют сразу несколько целей. Это и попытка скомпрометировать ЖЖ в глазах пользователей. И удачно - уже появляются посты, что надо "менять площадку", и стремление "рассеять" активных блогеров по другим социальным сетям, и "выбивание оружия" из рук тех, кто через ЖЖ нашел возможность обращаться к тысячам читателей. Ведь даже если уходить в другую соцсеть - когда еще соберешь обратно всех единомышленников, и будет ли такая возможность? Из всех соцсетей практически один ЖЖ приспособлен для того, чтобы публиковать длинные посты и устраивать серьезные обсуждения. У других соцсетей, по большей части, другие задачи», - поделился своим мнением с NewsInfo блогер la_cruz.

Несмотря на массовое недовольство, трагичное положение, в коем оказались миллионы российских блогеров, далеко не у всех вызвало сочувствие и желание обвинять в случившемся околоправительственных персонажей. Некоторые жители Сети разглядели в повторяющихся хакерских атаках на LiveJournal... элементы скрытого пиара. Мол, аудитория ЖЖ постепенно уменьшается, популярность на всех парусах катится вниз по наклонной. Вот и решило руководство площадки устроить своеобразную перезагрузку, привлечь внимание и, как следствие, заполучить в свою копилку новых пользователей. Как ни парадоксально, однако тяга современного общества ко всему запрещенному и изгнанному дает этой точке зрения право на жизнь. Хотя сложно представить, что серьезный интернет-ресурс, пользующийся популярностью у миллионов пользователей, будет рисковать их доверием ради пиар-акции. Пусть даже столь экзотичной.

Как скоро администрации LiveJournal удастся одолеть очередную проблему, говорить пока не приходится. Остается ждать.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров