Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Лица сибирской национальности

Общество | 05.04.2011


Список из полутора сотен национальностей, проживающих на территории России, получил шанс пополниться. Правда вот превращения нашей страны в Средиземье или Галактическую республику ждать не приходится. Количество граждан, определяющих себя "хоббитами", "эльфами" и "джедаями", пока ещё слишком мало. А вот о возможности появления новой национальности "сибиряк" заговорили в последнее время всерьез. Особенно после выступления главы Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова.


Рассказывая об итогах Всероссийской переписи населения-2010, Суринов отметил, что некоторое количество участников переписи причислили себя к несуществующим народам. "Если в предыдущую перепись в 2002 году в качестве национальности заявлялись "булгары", то сейчас появился определенный шум по поводу "сибиряков". Значит, будем "сибиряков" выделять. Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как "сибиряков" обижают", - сообщил глава Росстата. Правда, Суринов не уточнил, каким конкретно видам дискриминации подвергаются "лица сибирской национальности".

Итоги переписи: Россия вымирает, Москва процветает.

Лица сибирской национальности. 1413.jpegНовостные ленты сразу запестрели сообщениями о новом "племени", которое вот-вот должно влиться в дружную семью народов Российской Федерации. Но, скорее всего, слова Суринова имели ироничный характер. В этом, в частности, уверена эксперт Национального института социальной политики Наталья Зубаревич. "Суринов всегда шутит с абсолютно серьезным выражением лица. Это просто казус", - сказала она в интервью корреспонденту NewsInfo.

Эксперт также напомнила, что по результатам прошлой переписи часть людей действительно определяли свою принадлежность к национальностям, которых в переписном листе не значилось. "И это не были придуманные национальности, их просто не оказалось в списке по причине малочисленности", - отметила она.

Однако случай с "сибиряками", а тем более "эльфами" объясняется отнюдь не забывчивостью сотрудников Росстата. Как уточнила Наталья Зубаревич, условия переписи позволяют россиянам заявить о своей принадлежности к любой национальности, чем и пользуются особо несерьезные граждане. "Перепись предполагает под собой свободу волеизъявления. Каждый человек может назваться как хочет. И люди иногда просто стебутся - так у нас появляются в переписи "эльфы", "готы" и прочие. А в ситуации с "сибиряками" люди выразили свою субнациональную, региональную идентичность", - разъяснила Наталья Зубаревич.

По теме: Окончательные итоги переписи будут опубликованы только в 2012 году.

Лица сибирской национальности. 1412.jpegШутки шутками, но высказывание главы Росстата действительно привлекло к себе немалое внимание. И объяснить это можно кризисом той самой идентичности - уже не региональной, так как подобная проблема приобрела куда более глобальный размах. Развал СССР превратил многих жителей постсоветского пространства в телят, лишенных материнской ласки. Идентифицировать себя в качестве гражданина одной из величайших держав мира было просто и приятно. Ядерная мощь, космические достижения и другие пиар-проекты советской власти вроде "области балета" сдерживали не только внешних противников. Они помогали нейтрализовать рост националистических настроений внутри страны. Ослабление, а затем и распад Союза, привели его население к необходимости поиска новых ориентиров. И у многих в качестве "спасительного маяка" выступила собственная национальность - ведь для того, чтобы быть русским, татарином, калмыком, дагестанцем, не надо прилагать никаких усилий. Немалую роль в этом процессе сыграли и различные местные "князьки" того или иного пошиба. "Нас мало, но мы вместе", "бей чужих" - все эти лозунги произносились на разных языках, но целью своей имели одно: максимальное укрепление чьей-то личной власти за счет использования шовинистских чувств, таящихся в глубине человеческого сознания.

Любое руководство Российской Федерации (равно как и Советского союза, и Российской империи) всегда гордилось многонациональностью нашей страны. По утверждениям власть имущих, само наличие полутора сотен народов на территории Федерации говорит о терпимости и толерантности, якобы с рождения присущей каждому обладателю отечественного паспорта. Но хрустальная мечта о "братской любви" с легкостью и пугающей периодичностью растаптывается на Ставрополье и Манежной площади, в Кондопоге и Ингушетии. Так что если власть не хочет войны "всех против всех", ей стоит меньше шутить на тему национальной политики. Иначе война "эльфов" против "орков" из мира онлайн-игрушек перетечет на улицы российских городов.

Ресурсы по теме:

Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Портал "Всероссийская перепись населения".

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров