Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Радостная Дума о водке

Страна | 05.04.2011


Обитатели Госдумы стали участниками презабавнейшего эксперимента. В конце прошлого месяца народным избранникам, денно и нощно корпеющим над решением проблем России, позволили баловать себя водочкой во время напряженного трудового дня. Как только новость эта получила огласку, общественность тут же обвинила парламентариев в свинстве и отсутствии совести. Но так ли это на самом деле? Высокоградусный эксперимент длится уже две недели, однако уровень свинства и бессовестности в Думе не увеличился. И не уменьшился.

Если на протяжении последних пяти лет народным избранникам приходилось принимать решения, от которых зависит судьба миллионов россиян, исключительно на трезвую голову (по крайне мере, официально так и было), то начиная примерно с последней недели марта все кардинально изменилось. Теперь, прежде чем ринуться в пучину бесконечных дебатов, споров и склок, парламентариям можно принять граммов этак 50 на грудь. Для храбрости. Или для сообразительности, в зависимости от того, у кого что болит.

Стоит отметить, что до 2006 года горячительные напитки не были в Госдуме под запретом. Но благодаря стараниям некоторых личностей, в частности экс-депутата ГД Геннадия Райкова, пять лет назад алкоголь был выдворен из здания на Охотном ряду. «Парламент - государственное учреждение, и никакой алкоголь там продаваться не должен»,- говорил тогда во всеуслышание депутат Райков. Однако если прогоняли высокоградусное питье из думского буфета с шумом и гамом, то вернуть водочку и коньячок в обеденное меню парламентариев планировалось тихо-спокойно, без громких заявлений.

Радостная Дума о водке. 1416.jpegНо изменение рациона народных избранников не осталось незамеченным жадной до сенсаций прессой и общественностью. О маленьких радостях больших думских депутатов стало известно в частности благодаря депутату-единороссу Павлу Зырьянову. Разрешение на выпивку во время рабочего время отнюдь не обрадовало, а совсем наоборот, огорчило депутата. Парламентарий не только выступил с критикой в адрес своих менее совестливых и скромных коллег, но и послал запрос в управление делами парламента с требованием объяснить, по какому такому праву водка появилась в думском меню.

«Готов к тому, что меня и не поддержат - скажут, мол, зачем? Если поддержки не найду, то буду уже добиваться, узнавать, почему на мое заявление не откликнулись должным образом. Я ведь все понимаю - можно выпить после работы. Если уж совсем приспичило - в кабинете. Но в буфете, прилюдно?», - цитирует депутата партии «Единая Россия» Павла Зырьянова GZT.ru.

Несмотря на оттенок искренней заботы о моральном облике российского парламента, слова народного избранника Зырьянова, мягко говоря, неоднозначны. Получается, что депутата возмутило не столько само распитие спиртного госслужащими на рабочем месте, сколько факт публичности. А значит, принимать на грудь в кабинете не зазорно, а в буфете, на людях - стыд и срам.

Возмущения, вызванные алкогольными метаморфозами в стенах Госдумы, абсолютно непонятны ключевым участникам великой думской попойки. Например, Галина Загребнева - начальник «Комбината питания № 4», обслуживающего Государственную думу - премного огорчилась из-за сложившейся вокруг депутатской водки ситуации. По ее мнению, волноваться по этому поводу не стоит, так как желающих пропустить по стаканчику во время рабочего дня не так уж и много.

«У нас всего две недели идет эксперимент. Зато шуму-то! Дескать, пьют чуть ли не на каждом углу! Большой реализации у нас нет. Есть только маленький красивый спрос. Пришел депутат с коллегой, выпили они по 50 граммов коньячку или водки. Ну, или фужер винца - от этого, по-моему, никогда культура не страдала! Просто надо уметь пить», - цитирует директора «Комбината питания № 4» КП.

Стоит отметить, что ироничность всей этой высокоградусной истории заключается, в первую очередь, в поистине сумасшедшем контрасте между тем, за что в последнее время ратуют народные избранники по долгу службы, и тем, чем занимаются по зову, так сказать, души и организма. В то время как в думском буфете звенят фужеры и рекой льется коньяк, на заседаниях неутомимо обсуждаются антиалкогольные нововведения. В частности, в начале этого года народные избранники из кожи вон лезли, обсуждая повышение штрафов за распитие спиртных напитков в общественных местах. И ведь сошлись во мнении: повышать, мол, нужно.

Эксперимент по алкогольному вскармливанию обитателей здания на Охотном ряду длится чуть больше двух недель. Судя по всему, инициаторы сей затеи еще до конца не поняли, есть толк в публичном спаивании депутатов или нет. Так что, вполне вероятно (если у противника прилюдного распития водки депутата Зырьянова появится много сторонников), ликероводочные изделия снова исчезнут из депутатского обеденного меню. Формально исчезнут.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров