Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Обама обскакал несуществующих конкурентов

Мир | 05.04.2011


Лидер США Барак Обама ранним утром в понедельник объявил о начале предвыборной гонки. На свою кампанию он планирует потратить не меньше миллиарда долларов, и уже собирает пожертвования. Возможно, хозяин Овального кабинета и удивил мировое сообщество таким волевым решением, зато американский истеблишмент давно пророчил президенту второй срок. За всю историю только один демократ провалился на выборах. К тому же конкурентов у Обамы пока нет - республиканские оппоненты никак не могут определиться с единым кандидатом.

Барак Обама, пришедший к власти четыре года назад, не изменил основным принципам своей предвыборной кампании. В прошлый раз агитационный ролик, который был записан самыми влиятельными музыкантами Америки, позволил сенатору от штата Иллинойс продвинуть в массы лозунг "Change We Can". Нынешний хозяин Белого дома действительно провел немало реформ, но мировой финансовый кризис, который подкосил страну, резко увел рейтинг Обамы вниз - до 48 процентов. Модернизация системы здравоохранения, которая должна была стать спасением рухнувшей экономики страны, обернулась проклятием для рядовых американцев. А ведь главе государства удалось провернуть невероятное: эту реформу безуспешно пытались провести все президенты, начиная с Франклина Рузвельта. Но в электорате стали роптать, и вскоре припомнили своему лидеру и перезагрузку со "странной и далекой" Россией, давним стратегическим конкурентом американской державы, и нежелание снимать с должности главу ФРС Бена Бернанке, известного своими консервативными взглядами на экономику.

Обама обскакал несуществующих конкурентов. 1418.jpegПризыв к переменам, прозвучавший из уст Барака Обамы в 2008 году, позволил привлечь на сторону демократов ранее не слишком активный ресурс - молодежь и афро-американцев. Для новой агитки команда пиар-специалистов продолжает использовать эту часть электората, но с иным лозунгом "It Begins With Us", где обычные граждане рассказывают, как они любят и поддерживают лидера страны. Это позволит укоренить в умах людей простую мысль - хозяин Овального кабинета строго придерживается прежней линии и гарантирует стабильность. Это поможет настроить на верный выбор и других потенциальных избирателей. Как показывает практика, американцы вообще склонны давать президентам очередной шанс, тем более когда речь идет о демократах. Однако Джимми Картер на вторых выборах все же провалился, и, учитывая стремительно падающий рейтинг Обамы, подстраховка отнюдь не помешает.

Несмотря на то, что Обама существенно сократил военный контингент в Ираке и оставил там всего несколько десятков тысяч солдат, война в Ливии и перманентная антитеррористическая операция в Афганистане существенно бьют по кошельку налогоплательщиков. Но решение баллотироваться вторично в условиях напряженной внутренней и внешнеполитической обстановки свидетельствует, что первый темнокожий президент Соединенных Штатов прекрасно понимает, на что идет - подобная смелость впоследствии может сыграть ему только на руку.

Предвыборная кампания, которую Барак Обама затеял раньше всех, может стать самой масштабной за всю историю президентских выборов в Америке. Он намерен привлечь один миллиард долларов и уже начал собирать пожертвования, ведь 2012 год начинается прямо сейчас. Причем через два года, американцы переизберут не только хозяина Овального кабинета, но и конгресс, который контролируют республиканцы, а также треть членов сената - там пока перевес у сторонников Обамы.  Очевидно, что борьба за голоса определит и победителя в битве за американский бюджет. Республиканцы упорно не желают принимать его в редакции демократов, и наоборот. Все это только способствует нарастанию напряжения внутри электората.

Обама обскакал несуществующих конкурентов. 1417.pngКаковы шансы главного демократа страны остаться в Белом доме на второй срок? Несмотря на то, что народ очень недоволен состоянием экономики и внешней политикой, серьезных просчетов Обама не допускал. Во-первых, ему удалось полностью сохранить команду, с которой он пришел к власти, вот вам и пресловутая гарантия стабильности. Во-вторых, он уже начал сбор средств на политическую кампанию и обеспечил себе серьезный отрыв. Остальным кандидатам "подавать" начнут только в ноябре, что позволит действующему президенту дольше принимать пожертвования и освещать свою деятельность в СМИ, чем его оппоненты-республиканцы.

Для достижения успеха Обама использует не только свои сильные стороны, но и сыграет на слабости конкурентов. В Республиканской партии царит полный хаос, где никак не могут определиться с единым кандидатом, хотя известно, что более десятка партийных членов корпят над своими предвыборными сценариями.  Бывшие губернаторы Массачусетса и Миннесоты Митт Ромни и Тим Поленти, экс-сенатор Рик Санторум и член Палаты представителей Мишель Бакманн практически готовы официально заявить о выдвижении собственных кандидатур на пост президента. Весь вопрос в том, способны ли они выиграть выборы для разъяренных республиканцев, изрядно подуставших в бюджетных прениях с демократами. Победа Обамы, которая не предрешена, но вполне вероятна, станет тем самым последним гвоздем, забитым в крышку республиканского гроба. И выбраться оттуда, даже через четыре года, будет весьма непросто.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров