Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

/image/article/4/1/8/1418.jpeg

Обама обскакал несуществующих конкурентов

Барак Обама, пришедший к власти четыре года назад, не изменил основным принципам своей предвыборной кампании. В прошлый раз агитационный ролик, который был записан самыми влиятельными музыкантами Америки, позволил сенатору от штата Иллинойс продвинуть в массы лозунг "Change We Can". Нынешний хозяин Белого дома действительно провел немало реформ, но мировой финансовый кризис, который подкосил страну, резко увел рейтинг Обамы вниз - до 48 процентов. Модернизация системы здравоохранения, которая должна была стать спасением рухнувшей экономики страны, обернулась проклятием для рядовых американцев. А ведь главе государства удалось провернуть невероятное: эту реформу безуспешно пытались провести все президенты, начиная с Франклина Рузвельта. Но в электорате стали роптать, и вскоре припомнили своему лидеру и перезагрузку со "странной и далекой" Россией, давним стратегическим конкурентом американской державы, и нежелание снимать с должности главу ФРС Бена Бернанке, известного своими консервативными взглядами на экономику.

Несмотря на то, что Обама существенно сократил военный контингент в Ираке и оставил там всего несколько десятков тысяч солдат, война в Ливии и перманентная антитеррористическая операция в Афганистане существенно бьют по кошельку налогоплательщиков. Но решение баллотироваться вторично в условиях напряженной внутренней и внешнеполитической обстановки свидетельствует, что первый темнокожий президент Соединенных Штатов прекрасно понимает, на что идет - подобная смелость впоследствии может сыграть ему только на руку.

Предвыборная кампания, которую Барак Обама затеял раньше всех, может стать самой масштабной за всю историю президентских выборов в Америке. Он намерен привлечь один миллиард долларов и уже начал собирать пожертвования, ведь 2012 год начинается прямо сейчас. Причем через два года, американцы переизберут не только хозяина Овального кабинета, но и конгресс, который контролируют республиканцы, а также треть членов сената - там пока перевес у сторонников Обамы.  Очевидно, что борьба за голоса определит и победителя в битве за американский бюджет. Республиканцы упорно не желают принимать его в редакции демократов, и наоборот. Все это только способствует нарастанию напряжения внутри электората.

Обама обскакал несуществующих конкурентов. 1417.pngКаковы шансы главного демократа страны остаться в Белом доме на второй срок? Несмотря на то, что народ очень недоволен состоянием экономики и внешней политикой, серьезных просчетов Обама не допускал. Во-первых, ему удалось полностью сохранить команду, с которой он пришел к власти, вот вам и пресловутая гарантия стабильности. Во-вторых, он уже начал сбор средств на политическую кампанию и обеспечил себе серьезный отрыв. Остальным кандидатам "подавать" начнут только в ноябре, что позволит действующему президенту дольше принимать пожертвования и освещать свою деятельность в СМИ, чем его оппоненты-республиканцы.

Для достижения успеха Обама использует не только свои сильные стороны, но и сыграет на слабости конкурентов. В Республиканской партии царит полный хаос, где никак не могут определиться с единым кандидатом, хотя известно, что более десятка партийных членов корпят над своими предвыборными сценариями.  Бывшие губернаторы Массачусетса и Миннесоты Митт Ромни и Тим Поленти, экс-сенатор Рик Санторум и член Палаты представителей Мишель Бакманн практически готовы официально заявить о выдвижении собственных кандидатур на пост президента. Весь вопрос в том, способны ли они выиграть выборы для разъяренных республиканцев, изрядно подуставших в бюджетных прениях с демократами. Победа Обамы, которая не предрешена, но вполне вероятна, станет тем самым последним гвоздем, забитым в крышку республиканского гроба. И выбраться оттуда, даже через четыре года, будет весьма непросто.