Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Кустурица бросит Урганта на костер революции

Культура | 04.04.2011


Иван Ургант решил покинуть проект "Прожекторперисхилтон", соведущим которого он является вот уже несколько лет. Причина серьезная: сербский режиссер Эмир Кустурица, известный своей любовью ко всему русскому, пригласил его на главную роль революционера Че Гевары. Пока неизвестно, будет это черная социальная комедия или же серьезная драма о буднях аргентинского повстанца. Во всяком случае, Ивану явно не помешает поменять амплуа: рядом с талантливыми родственниками он выглядит актером одной роли - перманентного шута.

Кустурица, как и многие другие сербы, с большим пиететом относится к России. И неоднократно признавался, что рассматривает нашу страну как основную культурную базу для своих творений: "Это помогает поддерживать связь с публикой, для которой я играю. И это вдохновляет меня, помогает мне освежить идеи, которые я обдумываю. Каждый раз мне важно вновь почувствовать, что культурные истоки нашей литературы, нашего кинематографа находятся здесь. В любом случае у меня есть желание, чтобы на этой почве, куда уходят наши духовные и культурные корни здесь обработать какую-нибудь тему и снять кино".

1402.jpegНеудивительно, что в своем "втором доме" культовый режиссер и нашел актера на главную роль в фильме с незатейливым названием "Че Гевара". Единственный и неповторимый кандидат случайно попался ему на глаза на одном из московских корпоративов - и сразу же покорил Кустурицу своим брутальным видом. Примечательно, что особенной конкуренции Урганту выдерживать не пришлось, ведь роль ему досталась вообще без кастинга. Режиссера покорила густая борода, которую Иван отрастил на момент знаменательной встречи.

Что и говорить, Ургант обладает такой привлекательностью, что способен очаровывать отнюдь не только российских женщин. Но вот достоин ли он звания актера настолько талантливого, чтобы встать в один ряд со своими известными родственниками, сказать пока сложно. Все, чем Иван до сих пор отметился, - съемки в романтических комедиях "Неваляшка", "Жесть", "Трое и снежинка", "Ёлки", "Европа - Азия" и "Выкрутасы", которые воротилы отечественного кинематографа стряпают словно горячие пирожки.

Ведущему программ "Большая разница", "Смак" и "Прожекторперисхилтон" улыбнулась удача - прославиться практически на весь мир и, возможно, попасть в конкурсную программу Каннского или Венецианского кинофестивалей, ведь сербский гуру регулярно фигурирует в разных номинациях. Если Эмир Кустурица задумал снять новый фильм в своем привычном стиле - злободневной черной комедии, то Иван наверняка сможет реализовать весь свой талант балагура и пересмешника, благодаря которому очаровал отечественных зрителей.

Однако создатель культовых фильмов "Черная кошка, белый кот" и "Жизнь как чудо" поставил одно интересное условие: озвучивать российского актера обязательно должен другой. Это наводит на определенную мысль - возможно, кино задумывается серьезное, с кровавой баней, каковая во время революций является делом привычным. И под каким именно соусом Кустурица собирается подать зрителям картину с политической подоплекой - узнать интересно, не меньше чем про ассоциации, которые в режиссерском сознании связывают шутника Ивана Урганта и команданте Эрнесто Че Гевару.

1403.jpegВсем известно, что серб боснийского происхождения обладает нетривиальными политическими взглядами, весьма своеобразно относится к распаду Югославии на несколько отдельных государств и не раз обвинялся в распространении просербской пропаганды. Поэтому его желание снять фильм о буднях революционной борьбы очень интригует. До него биографию аргентинского повстанца экранизировали четыре раза, причем главные роли доставались Омару Шарифу, Гаэлю Гарсиа Берналю, Эдуардо Норьеге и Бенисио дель Торо. На фестивалях киноописание жизни и деятельности команданте Че пользовалось неизменной популярностью: картина с участием Берналя получила три приза в Каннах и "Оскар", а дель Торо наградили пальмовой ветвью за лучшую мужскую роль.

Очевидно, что любой из тех, кто уже сыграл команданте, похож на Че Гевару больше, чем сто Иванов Ургантов, даже с бородой до глаз. Но, возможно, именно в пренебрежении внешним сходством проявляется свойственная Кустурице тяга ко всему нестандартному и оригинальному, за которую его многие и любят. С другой стороны, тут есть и коммерческая составляющая. В декабре 2009 года Виктория Газинская - дизайнер года по версии журнала Glamour - решила выпустить серию футболок с лицами отечественных звезд, в числе которых и оказался ведущий "Смака". Как она утверждала, носить на себе известных музыкантов и всяких революционеров вроде Че Гевары уже не модно, поэтому герои отбирались по нескольким принципам, главный из которых - узнаваемость лица в самом позитивном смысле этого слова. Стоит ли уточнять, что Ванино лицо тоже красовалось на этих футболках? Так что "продаваемость" и "окупаемость" Урганта может составить приличную кассу кинопроекту, даже невзирая на получившийся образ.

Но даже если в итоге у Кустурицы выйдет "кино-трэш", расстраиваться не стоит. По слухам, Урганта также зазывает сниматься великий и ужасный Квентин Тарантино. А, значит, роль в фильме культового сербского режиссера вполне себе может оказаться обкаткой амплуа в стиле "грайндхаус".

Карина Волконская
Код для вставки в блог

Новости партнеров