Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Муаммару Каддафи дали полгода

Мир | 04.04.2011


У ливийской войны есть все шансы стать самой абсурдной битвой за всю историю человечества. Кто сошел с ума - НАТО, бомбящее "родных" повстанцев, или повстанцы, которые предлагают перемирие, требуя, чтобы войска Каддафи оставили им города на разграбление? США, решившие свернуть операцию, но передумавшие из-за плохой погоды? Тем временем Великобритания пророчит военным действиям срок минимум в полгода, "добрые" соседи уже греют руки на ливийской нефти, а Каддафи не оставляет надежды вернуть мир бушующей стране.


Война доброй половины западного мира с одним-единственным бедуинским полковником неприлично затянулась. Пошла третья неделя с тех пор, как силы коалиции взялись помогать ливийским мятежникам демократичными бомбежками - а воз и ныне там. И возможно, что это - только начало. Командующий ВВС Великобритании маршал Стефен Дальтон заявил, что военные действия против союзников Каддафи затянутся, ни много ни мало, на полгода. "Теперь мы планируем, исходя из предположения, что операции в Ливии продлятся минимум шесть месяцев. Что будет дальше - посмотрим", - цитирует Дальтона "РИА Новости".

Каддафи против "заклятых друзей"

По последним заявлениям пресс-службы Альянса, всего за время военных действий в Ливии самолеты стран-участников операции совершили 154 вылета, 58 из которых были боевыми. Однако налеты НАТОвской авиации не мешают силам Муаммара Каддафи успешно брать город за городом, тесня повстанцев все дальше. И не просто не мешает, а даже наоборот.

1406.jpegВот, скажем, на этих выходных силы коалиционной авиации разбомбили колонну повстанцев вместе с машиной "скорой помощи". По разным данным, погибло от 13 до 30 мятежников. А на удивленный вопрос "как же так?" в НАТО возмущенно ответили - а чего? А они первые начали! Как выяснилось, ливийские повстанцы, завидев НАТОвские самолеты, решили приветственно попалить в воздух из автоматов. Пилот, не приученный к арабским проявлениям радости, не мудрствуя лукаво, сбросил на стрелявших бомбы. И правда, кто их сверху разберет, этих бедуинов.

Поначалу мятежники привычно попытались свалить все на Каддафи. Мол, это его воины тайно проникли в стройные ряды повстанцев, постреляли из их зениток по НАТОвским самолетам и умчались в пустынную даль, предоставив несчастным мятежникам возможность испытать на себе всю силу западного гнева.

"Несколько солдат Каддафи проникли в ряды повстанцев и стреляли в воздух из наших зениток. После этого появились самолёты НАТО и начали бомбардировку", - рассказал один из мятежников Мустафа Али Омар.

Немного позже повстанцы осознали, что, сочиняя сказки про мифических солдат Каддафи, они выставляют себя еще большими идиотами, неспособными элементарно отличить своих от чужих. И признались: да, из автоматов в небеса палили они. Извините, мы больше не будем. На НАТО не в обиде, сами виноваты. В общем, они очень четко уяснили главный демократический принцип: святость Альянса необсуждаема. Судя по всему, ради сомнительной западной помощи лидеры мятежников готовы подставить под бомбы не 13 человек, а в тысячу раз больше.

1407.jpegТем временем США объявили, что выходят из игры - Америка по-пилатовски умывает руки, окончательно взваливая ливийскую войну на шею НАТО. Дескать, кто развязал, тот пусть и заканчивает - Франция, Англия и прочие союзники по Альянсу. Весьма своевременное решение - учитывая, что Барак Обама объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Убраться из Ливии США должны были в воскресенье - но НАТОвские союзники упросили их остаться еще на денек. Предлог для этого был выбран изумительный - "плохая погода".

В воскресенье на одной из официальных сетевых страничек Пентагона появилась запись: "По причине плохой погоды в Ливии США положительно отреагировали на просьбу НАТО продолжить авиаудары по Ливии в течение понедельника". Какое отношение имеет одно к другому - загадочно. Почему, допустим, не по причине плохого настроения президента?

Впрочем, "авиаудары" - это сильно сказано. Бомбить Ливию США больше не в настроении. Америка на сутки предоставит НАТО несколько самолетов для дозаправки в воздухе, самолетов-разведчиков и аппаратов радиоэлектронного подавления. "Мы сосредоточимся на вспомогательных миссиях, а не на прямых ударах", - заявил неназванный представитель Пентагона.

Решающая битва полковника Каддафи

Конечно, такое решение принято не от большого человеколюбия Соединенных Штатов. Причина банальна: каждый выстрел "томагавка" обходится Америке приблизительно в 1,5 миллиона долларов, а налогоплательщикам это почему-то не нравится. Американские власти, которые, судя по всему, сами не поняли, как они умудрились ввязаться в эту войну, так и не смогли объяснить простым гражданам, чем именно помешала Штатам Ливия и чем так прекрасны тамошние революционеры.

Откровенно говоря, ливийские мятежники чем дальше, тем больше напоминают наглых гопников. Будучи не в состоянии победить в честной битве, они берут ливийское правительство "на понт". Иначе не скажешь. Противники Муаммара Каддафи предложили ему перемирие с удивительным условием: чтобы войска полковника оставили все занимаемые западные города на милость повстанцев. Странно, что не пообещали прекратить огонь в обмен на полную капитуляцию. "Они просят нас покинуть наши же города... Если это не безумие, я даже не знаю, как это назвать. Мы не покинем наши города", - заявил представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим. В его голосе слышна даже некоторая растерянность, присущая здравомыслящим людям при столкновении с чистым абсурдом.

Тем не менее, именно повстанцев хочет видеть во главе страны Евросоюз. По крайней мере, все попытки верных Муаммару Каддафи сил привести страну к миру там отвергаются. "Режим Каддафи должен оставить власть, мы (ЕС) хотим видеть переход Ливии к демократическому правлению", - заявил в понедельник Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. С серьезным выражением лица произносить слова "демократическое правление" применительно к банде мятежников - вот что значит дипломатическое искусство!

Запад на побегушках у "Аль-Каиды"

Хотя пообщаться с представителями «режима Каддафи» никому не возбраняется. Так, например, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу провел в воскресенье вечером в Афинах встречу с замглавы МИД Ливии Абделати аль-Обеиди. "Мы повторили ясное заявление международного сообщества: полное соблюдение и реализация решений ООН, немедленное прекращение огня, прекращение насилия и враждебных действий, в особенности в отношении безоружного населения Ливии", - сказал греческий министр. Удивительны чудеса политики! Когда надо, то и боевики Аль-Каиды могут стать в глазах европейских лидеров кроткими агнцами и жертвами кровавого режима. Вот уж поистине - если видишь вооруженного повстанца, не верь глазам своим. Мятежники продолжают оставаться для Запада "мирными жителями", хотя Запад сам вкладывает им в руки оружие. В Англии уже говорят о планах по передаче ливийским оппозиционерам разнообразного оснащения: техники для защиты мирного населения и обеспечения гуманитарных нужд. Пока, подчеркивается, небоевого. Но именно, что "пока".

1408.jpeg"Учитывая острую потребность переходного Национального совета Ливии в телекоммуникационном оборудовании, мы приняли решение сегодня утром снабдить их и таким оборудованием", - заявил глава британского МИД Уильям Хейг на встрече в Палате общин. И уточнил, что, хотя на данный момент Англия не снабжает мятежников оружием и боеприпасами, но вполне может передумать и начать. Достойно уважения упорство Муаммара Каддафи, который все-таки не теряет надежды достучаться до обезумевшего Запада. По крайней мере, его эмиссар Абделати аль-Обеиди не собирается ограничиваться Грецией - он поедет и в Турцию, и на Мальту. Был бы толк...

А он вряд ли будет. "Гопнический" стиль ливийских повстанцев слишком многим пришелся по душе. Так, ситуацией уже воспользовался Катар, давно почуявший свою выгоду от ливийской кампании. Недаром именно в его столице Дохе на следующей неделе пройдет первая встреча международной Контактной группы по Ливии. Какого рода будет эта встреча - можно предположить, учитывая, что на прошлой неделе Катар признал повстанцев законным правительством Ливии. Даже удивительно, что так долго тянули. Ведь именно власти Катара были наравне с Францией главными подстрекателями и зачинщиками ливийской войны. Именно катарский телеканал "Аль-Джазира" взахлеб рассказывал о кровавом режиме Каддафи (впрочем, не особо демонстрируя подтверждения своим словам). Катар поддержал решение о введении бесполетной зоны над африканской страной и отправил против Каддафи свои военные самолеты.

И вот пока НАТОвская авиация бомбит страну, не особо разбираясь, куда падают бомбы, Катар снимает пенки экономической выгоды. Повстанцы договорились с нефтяной компанией Qatar Petroleum о продаже нефти с месторождений на востоке Ливии, которые находятся под контролем повстанцев. Британские эксперты предполагают, что доход мятежников при этом может составить до ста миллионов долларов в неделю, потому что экспортировать они собираются по миллиону баррелей. Деньги пойдут на оружие, медикаменты и продовольствие.

Ливийская нефть ударила Обаме в голову

Есть, правда, во всем этом плане несостыковки. Совершенно непонятно, как мятежники собираются управляться с нефтяным хозяйством без грамотных специалистов-нефтяников. Их попросту нет - сбежали из страны, когда началась война, и не один, не два человека - а десятки тысяч. Без таких спецов "черное золото" мятежникам ни к чему. Катар-то, может быть, и готов покупать у повстанцев нефть. Вопрос в другом - как ее вывозить из охваченной войной страны. Вот уж воистину: близок локоть, да не укусишь. Вдобавок к этому, у западных стран отсутствует единое мнение по вопросу: насколько законно покупать нефть у Ливии, если она находится под экономическими санкциями, которые, в том числе, накладывают запрет на экспорт нефти. И ЕС пока еще считает, что ради повстанцев эти санкции снимать не следует.

Законные власти Ливии еще на прошлой неделе пригрозили судом всем иностранным компаниям, которые будут заключать энергетические договоры с мятежниками. "Ни одна страна не может передать управление такой продукцией, как нефть и газ, вооруженным бандам по причине ее стратегической важности на мировом уровне", - было сказано в правительственном заявлении. Сложно спорить. Но в мире, который упорно считает аль-каидовских гопников Робин Гудами, адекватное мнение Триполи может остаться гласом вопиющего в пустыне.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров