Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:18 1122.08 -0.20% ММВБ 13:18 2044.62 -0.31%

Два слова вместо дедовщины

Общество | 04.04.2011


Мода на глобальные переименования в нашей стране набирает обороты. Привычная россиянам "милиция" уже стала "полицией", а теперь нововведения подобного характера могут коснуться и суровой отечественной армии. Вместо знакомой всем и вся дедовщины в армейских рядах в самом ближайшем будущем обещает появиться менее опасный служивый по имени "казарменное хулиганство". Заменить отпугивающее призывников слово на термин не столь ужасающий предложил заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.


Своими соображениями относительно сложившейся на сегодняшний день ситуации в российской армии замначальника Генштаба ВС России Василий Смирнов поделился с соотечественниками в минувшие выходные. Разговор о солдатских горестях и радостях был заведен в связи со стартовавшим на прошлой неделе весенним призывом.

Рассуждая о начале нового сезона, а также об очередной охоте на нежелающих отдавать долг родине призывников, генерал-полковник Василий Смирнов не преминул обрадовать многочисленных отечественных уклонистов значительным снижением плана по новобранцам. В этом году, как оказалось, в ряды российской армии всеми правдами и неправдами необходимо заманить всего лишь 203 720 человек вместо 270 тысяч. Таким образом, целых 70 тысяч любителей поиграть в прятки с военкоматом смогут взять долгожданную передышку. Решение это, вопреки всеобщему убеждению, было принято вовсе не из-за массового отказа россиян защищать Родину-матушку и отнюдь не из-за бессилия ловцов будущих солдат, а из побуждений весьма и весьма благородных - ради повышения, так сказать, качества боевых единиц. Как говорится, главное не количество...

1404.jpegСогласно логике Генштаба ВС России, получается, что если призывников станет на порядок меньше, дисциплина в рядах военнослужащих непременно вырастет, словно на дрожжах. "Мы хотим уйти от практики поголовного призыва и взять только тех людей, которые наиболее подготовлены и способны освоить те военные учетные специальности, которые есть в армии", - пояснил журналистам генерал-полковник Василий Смирнов. Говоря об изменениях, коснувшихся плана по отлову будущих защитников Отечества, Смирнов затронул также и наиболее животрепещущий и злободневный армейский вопрос - дедовщину. Хотя, затронул, мягко сказано - выступил с самым что ни на есть конструктивным предложением. Не вдаваясь в душещипательные подробности происходящего сегодня в армейских застенках, замначальника Генштаба предложил искоренить дедовщину не как явление, а как термин. По мнению генерал-полковника, современные реалии, увы и ах, не позволяют жить этому слову полноценной жизнью, как то было раньше, когда долг родине отдавали по два года.

"Практически все солдаты одного года призыва, и разница между их призывом составляет месяц или два, они не успевают становиться старослужащими, поэтому я бы отошел от термина "дедовщина". На сегодняшний день мы можем говорить о казарменном хулиганстве, предпосылки которого приходят с улицы", - заявил Василий Смирнов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Называя происходящие в российской армии порой трагические события задорным словом хулиганство, замначальника Генштаба, по сути, сводит до уровня легкого баловства убийства, пытки, избиения и прочие преступления, как ни прискорбно, совершаемые российскими солдатами в отношении друг друга. Примеры подобного "хулиганства" можно приводить бесконечно. Так, общественность до сих пор не отошла от несчастья, произошедшего близ Уфы несколько месяцев назад. Тогда два заядлых армейских хулигана (старший сержант Алексей Булыгин и офицер части № 6795 МВД России Александр Богушевич), забавы ради, отправили на тот свет двоих солдат-срочников: 20-летнего Павла Горина и 19-летнего Радика Ишдавлетова.

Трагедия произошла глубокой ночью неподалеку от территории учебного центра Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России. Новобранцев насмерть сбил мчавшийся на высокой скорости 27-летний офицер Алексей Булыгин. Армейский гонщик протаранил целую группу солдат, оказавшуюся на ночной дороге в угоду второму виновнику произошедшего - сержанту Александру Богушевичу. Вышеупомянутый контрактник, пользуясь своим званием, принудил вновь прибывших в ряды военнослужащих солдат выйти за пределы учебного полигона и отрабатывать команды прямо на автотрассе.

Об этих трагических событиях стало известно лишь благодаря показаниям одного чудом выжившего в ту роковую ночью солдата. "Нас подорвал командир второго взвода, я не знаю, каким отделением, старший сержант Булыгин. Мы оделись по форме 4 - бронежилеты. Побежали по дороге. Добежали до того места происшествия. Была команда "граната в центре". Все врассыпную. Мы попадали. Потом была команда "встать". Мы начали вставать, и, откуда ни возьмись, появилась машина...", - рассказывал, лежа на больничной койке в реанимации оставшийся в живых солдат Денис Козлов. Ни у одного здравомыслящего человека язык не повернется назвать вышеописанное хулиганством.

Озвученный генерал-полковником термин «казарменное хулиганство», бесспорно, не столь ужасен, как нагоняющее страх на всех без исключения новобранцев слово «дедовщина». Однако сути происходящих беспорядков в поредевших рядах российской армии смена имени отнюдь не поменяет. Ведь беспредел останется беспределом, как его ни назови.

Каждый год по иронии календаря весенний призыв в России стартует первого апреля - в день Дурака. Ну, или Смеха, как угодно. Начавшийся призыв-2011 обещает одеть и обуть в армейскую форму более 200 тысяч юных россиян. На этот раз родителям будущих защитников Отечества можно быть спокойными. Их дети вряд ли станут жертвами «дедов». Теперь стоит бояться хулиганов.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров