Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

/image/article/4/0/1/1401.jpeg

Израиль готовится к мести "Хамаса"

Минувшие выходные не принесли мира на и без того неспокойный Ближний Восток. Резко обострился конфликт между официальным Тель-Авивом и группировкой "Хамас", боевики которой в субботу погибли в очередной атаке израильских ВВС, названной командованием превентивным ударом. Угроза отмщения последовала сразу же, причем Израиль отреагировал крайне оперативно - призвал своих граждан не ездить на Пасху на курорты Синайского полуострова. А тем, кто там сейчас находится, посоветовал как можно скорее вернуться.

На протяжении всей прошлой недели на границе Израиля с сектором Газа сохранялась напряженная обстановка. Палестинские боевики осуществляли ракетный обстрел Израиля, а израильская авиация привычно наносила удары с воздуха по палестинской территории. Ситуация значительно обострилась в минувшую субботу. В этот день израильские ВВС уничтожили автомобиль на юге сектора, в результате чего погибли трое боевиков группировки "Бригады Изеддин аль-Кассам" - боевого крыла движения "Хамас" - и еще четверо были ранены.

Израильское командование охарактеризовало эту операцию как упреждающий удар, нанесенный исключительно с целью защитить мирных граждан. В частности, по информации израильского штаба по борьбе с терроризмом, на территории Синайского полуострова готовятся похищения израильтян с целью обмена на выкуп. "Уезжайте с Синайского полуострова немедленно и возвращайтесь в Израиль", - говорилось в правительственном сообщении, опубликованном в субботу.

Надо отметить, что подобные предупреждения звучат не впервые. Курорты принадлежащего Египту Синайского полуострова ранее уже становились мишенью террористов, действия которых приводили к гибели десятков человек. Так, в 2004 году взрыв в Таба унес 34 жизни, всего лишь год спустя жертвами теракта в Шарм-эль-Шейхе стали 70 человек, еще 20 были убиты в Дахабе в 2006 году, напоминает РИА Новости. По мнению израильских спецслужб, палестинские экстремисты планируют новые теракты в преддверии иудейского праздника Песах, то есть к 18 апреля.

В то время как противостояние боевых частей "Хамаса" с израильскими военными и так, казалось бы, до предела накалило ситуацию, всплеск эмоций с обеих сторон вызвало неожиданное заявление, прозвучавшее по ту сторону океана. Южноафриканский судья Ричард Голдстоун - глава комиссии ООН, расследовавшей нарушения прав человека в ходе двадцатидвухдневной военной операции "Литой свинец" в 2008 году, - неожиданно признал ошибки, допущенные в ходе подготовки доклада.

Эксклюзивное интервью с ним опубликовала американская газета Washington Post в минувшую пятницу. "Если бы я сегодня писал отчет, это вышел бы совсем другой документ", - признался Голдстоун. По прошествии двух лет судья неожиданно заявил, что Израиль не наносил умышленных ударов по гражданским объектам, в то время как палестинские боевики намеренно обстреливали мирных граждан. Оказывается, если верить судье, Израиль провел расследование действий свои военных, в частности, четырехсот предполагаемых фактов должностных преступлений - в отличие от "Хамаса", который оставил все как есть и не пожелал разбираться в проведенных ракетных обстрелах израильской территории. Голдстоун также подчеркнул, что отчасти ошибочность подготовленного ранее доклада стала следствием отказа израильтян сотрудничать с комиссией.

На неожиданное признание главы комиссии ООН резко отреагировали обе стороны - и палестинцы, и израильтяне. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху вообще призвал ООН выкинуть доклад "на свалку истории", а президент страны Шимон Перес потребовал от Голдстоуна официальных извинений. Что касается администрации Палестинской автономии, то она призвала Организацию объединенных наций придерживаться документа. А южноафриканскому судье попросту отказала в праве бросаться подобными заявлениями относительно доклада. "Кровь жертв нельзя стереть", - заявил советник Махмуда Аббаса Ясир Аббед Рабо.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.