Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Минобороны открывает "сезон охоты"

Страна | 01.04.2011


Начавшийся весенний призыв вновь напомнил о старых проблемах. Количество желающих отдать "священный долг Родине" непрерывно сокращается. Причиной тому и демографический кризис, и откровенное нежелание молодых людей посвятить целый год отработке строевого шага и прочим прелестям армейской жизни. Минобороны пока что не знает, как побороть стойкую народную антипатию к службе, не вызвав массового недовольства. Вот и приходится военным продолжать с населением увлекательное соревнование под названием "А ну-ка, призовись!"


По данным Генштаба, этой весной к дружным рядам военнослужащих присоединятся 203 тысячи 720 новобранцев, что почти на семьдесят тысяч меньше, чем осенью прошлого года. Количество "косящих" и "откосивших", к огорчению генералитета, с каждым годом всё растет. Сейчас, к сожалению, армейское прошлое является не обязательной составляющей образа настоящего мужчины, а признаком существа слабого и безвольного. Мол, ни откупиться не смог, ни от военкомата несколько лет поскрываться - что с такого взять. Интернет пестрит многочисленными объявлениями из серии "Помощь призывникам! Адвокат!! Дёшево!!!" И пусть значительная часть подобной "рекламы" носит откровенно мошеннический характер, она лишь еще раз подтверждает, что проблема призыва приобрела нескрываемую бизнес-составляющую.

Татьяна Значкова, являющаяся одним из руководителей Комитета солдатских матерей, рассказала корреспонденту NewsInfo, что нынешний призыв уже отличается от прошлогоднего. "В 2010 году первую повестку на отправку в войска нам принесли на 15 апреля, а вот только что пришел мальчик с аналогичной повесткой на 12 апреля. Им пофиг на всё, даже на День космонавтики", - весьма эмоционально отреагировала Татьяна Юрьевна на просьбу прокомментировать возможный ход призывной компании.

Рассказала она и о том, что печально знаменитых "облав на уклонистов", с помощью которых сотрудники военкоматов нередко пытаются поправить свою статистику по призыву, пока бояться не стоит. "Облавы не устраиваю в начале призыва. Их стоит ждать ближе к его окончанию, когда в военкоматах будет не хватать призывников", - разъяснила Значкова.

1399.jpegОна также посоветовала гражданам, подлежащим призыву, не бояться военкоматов, а "идти на них как Гитлер - без "объявления войны". В качестве главного оружия в противостоянии с сотрудинками военкомата Значкова предлагает использовать весьма действенный аргумент - "Закон о воинской обязанности" и его положения об освобождении от призыва. По её словам, в случае неправомерного решения следует незамедлительно обращаться в суд. При этом, Татьяна Значкова, к сожалению, не смогла привести данные относительно положительных решений, вынесенных судьями по поводу нарушений правил призыва со стороны военкоматов. "К нам обращаются только тогда, когда плохо", - добавила она.

Нынешним призывникам несказанно повезло - инициатива по продлению срока весеннего призыва в этом году одобрена не была. Население России, согласно данным последней переписи, уменьшается и стареет. Так что желание военных выторговать себе больше времени на призыв в армию вполне понятно. Министерство обороны предложило перенести дату его окончания - с 15 июля на 31 августа. Инициаторы внесения подобных изменений в закон о воинской обязанности утверждали, что увеличение срока призыва поможет более качественной подготовке российских солдат. Впрочем, очевидная польза от таких корректив только одна - содействие сотрудникам военкоматов в нелегком промысле по "отлову" выпустившихся школьников и будущих аспирантов, которым армия грозит практически сразу после окончания учебы. Однако Государственная дума отложила рассмотрение законопроекта. Глава парламентского комитета по обороне Виктор Заварзин, бывший ранее одним из самых ярых пропагандистов продления призыва, пояснил, что это решение связано с увеличением количества контрактников в рядах российкой армии.

Но есть подозрение, что в реальности отказ депутатов увеличивать сроки призыва в армию связан не только с этим фактором. Всё-таки раньше парламент и Министерство обороны а редком случае не могли прийти к согласию в вопросах ужесточения "Закона о военной обязанности". Но видимо в год парламентских выборов, вслед за которыми в 2012 году последуют и президентские, никому не захотелось злить многомиллионную армию призывников и их близких. Правда, есть опасение, что после всех народных волеизъявлений военное ведомство попробует-таки в очередной раз закрутить гайки по отношению к собственным гражданам.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров