Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Медведев устроил министрам разбор портфелей

Страна | 01.04.2011


Дмитрий Медведев провел выездное совещание в Магнитогорске и выдвинул ряд инициатив, которые улучшат инвестиционный климат в стране. Тезисы порадовали предпринимателей, но совсем обескуражили министров, которым и предстоит воплотить в жизнь предложения президента. Правительство обязано привлечь иностранные инвестиции и сократить долю государства в экономике. Но премьер Владимир Путин якобы скептически относится к борьбе президента с госкапитализмом. СМИ возликовали: трещина в тандеме все-таки есть и  продолжает расти.


Дмитрий Анатольевич раздражен. Ситуация с инвестиционным климатом в России ухудшается с каждым днем, а в правительстве, по его мнению, палец о палец не ударили. Для того чтобы помочь министрам одолеть локальный финансовый кризис, президент разработал "мартовские тезисы". И если следовать им, на страну снизойдет экономическая благодать. Инициатив всего десять, поэтому в самые кратчайшие сроки их можно успешно воплотить в жизнь. Но призыв президента нашел большой отклик исключительно в бизнес-кругах, а вот Кабмин, которому поручено важное дело, остался обескуражен.

1398.jpegВо-первых, ему следует искоренить коррупцию, справиться с повышением цен на электроэнергию и пересмотреть вопрос об увеличении страховых взносов, заменивших единый социальный налог. Масла в огонь подлили предприниматели - они бросились уводить бизнес в тень после того, как правительство, столкнувшись с сокращением доходов в казну на фоне экономического кризиса, решило возместить потерю путем повышения сборов с бизнеса. "Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить её на плечи рядового гражданина", - откликнулся на высказывание президента Владимир Путин при встрече с министрами. И его ответ показался СМИ очень дерзким. Разве можно так разговаривать с главой государства? Нет, в тандеме явно возникла трещина и чем ближе выборы, тем она становится шире.

Во-вторых, Медведева возмущает, что министры стали совмещать свою должность с местами в советах директоров государственных корпораций. Что совершенно не способствует как искоренению коррупции, так и непредвзятому регулированию деятельности этих компаний, которые за счет представителей власти в правлении получают хорошие преференции. Видимо, президент полагает, что опытные менеджеры быстрее сыграют на руку государству, нежели обыкновенные чиновники.

Господин Медведев велит изгнать вице-премьеров Игоря Шувалова и Игоря Сечина, министра энергетики Сергея Шматко, министра транспорта Игоря Левитина, а также главу Минфина Алексея Кудрина из советов директоров основных государственных игроков рынка. Вместо курирования ТЭКа и поездок на заседания в "Газпром", "Аэрофлот" и крупнейший банк страны  ВТБ члены правительства должны изыскать время на то, чтобы закончить приватизацию, вторую волну которой со скрипом начали в прошлом году.

Вместо Кабмина проблемами инвестиций в регионах займется институт "инвестиционного уполномоченного". Главная задача организации - оказывать помощь компаниям при осуществлении различных проектов. Вот тогда, теоретически, бизнесмены выйдут из тени и сами понесут денежки в государственную казну. Но как воплотить это на практике - тоже никто не знает, поскольку на расширение штата придется увеличить соответствующую статью расхода в бюджете.

В-третьих,  необходимо создать Российский фонд прямых инвестиций, который обеспечит приток иностранного капитала. Но участвовать во всеобщем веселье государство не будет, а передаст управление финансовым институтом лучшим мировым специалистам. Например, Внешэкономбанку, где председателем наблюдательного совета является глава действующего правительства Владимир Владимирович, а в сам совет входят Валерий Зубков, Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Игорь Левитин и Виктор Христенко. И тут Дмитрий Анатольевич начинает противоречить самому себе.

1397.jpegС другой стороны, с президентом не поспоришь - инвестиционный климат действительно оставляет желать лучшего. Но не следует забывать, что в такой ситуации те самые министры "в потенциальном изгнании" решают проблему привлечения иностранных денег в Россию на высших уровнях. И не чураются умолять своих зарубежных инвесторов немного посодействовать развитию российской экономики. Владимир Путин колесит по Европе, укрепляя отношения с будущими партнерами по системе трубопроводов, задуманных "Газпромом". А Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе был готов на балалайке играть, чтобы завлечь иностранцев. Он же, кстати, помог россиянам заполучить Чемпионат мира по футболу 2018 года - мероприятие, которое по умолчанию поднимет уровень экономики.

Теперь все размышляют, какие инициативы президента будут реализованы, поскольку все они напрямую затрагивают сферу компетенции премьер-министра. Тут-то злые языки и заговорили о том, что тандем сегодня не такой, как вчера. А на самом делеДмитрий Медведев и Владимир Путин сообща изыскивают инструменты по эффективному управлению государством. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров