Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

/image/article/3/9/6/1396.jpeg

Сталина забыть, Мавзолей снести, Ленина закопать?

Увековечить память жертв тоталитарного режима, а заодно и примирить народ российский со своей историей, решил Совет по правам человека при президенте России. По сути, основная мысль составителей сей без сомнения благой программы заключается в том, что русский народ просто обязан осознать, а после и признать вред тоталитарного режима. По задумке авторов проекта, россиянам необходимо срочно расставить все точки над i в вопросе тоталитаризма и воздать память жертвам «советского холокоста».

Идея эта, как и полагается, вызвала широкий общественный резонанс. Причиной тому послужила не только плохо завуалированная атака фигуры Иосифа Сталина, но и давно волнующий россиян вопрос о захоронении тела Владимира Ленина. «Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина. Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея и кампании вокруг этого», - отмечают авторы программы. Примечательно, что на очередное предложение предать тело вождя большевиков земле россияне отреагировали не менее остро, чем на запрет госслужащим отрицать преступления тоталитарного режима в СССР.

Итак, Владимир Ильич Ленин. На этот раз «ленинские» дебаты коснулись не только фигуры самого коммунистического лидера, но и его последнего пристанища - Мавзолея. Составителям так называемого плана «десталинизации» не удалось прийти к однозначному мнению относительно тела Ленина. По их мнению, захоронить Ильича можно и попозже, а вот с Мавзолеем было бы неплохо разобраться сейчас.

«В нашем проекте говорится, что надо решить вопрос о захоронении Ленина. Мы не настаиваем на том, что это однозначное решение, что его надо принимать немедленно. Я, например, считаю, что превращение Мавзолея в музей - более интересное решение», - заявил  глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Говоря о возможности превратить Мавзолей в музей, глава совета припомнил и множественных противников нахождения тела Ленина на Красной площади, настаивающих не только на захоронении тела вождя, но и на снесении самого Мавзолея. По мнению Федотова, открытие на месте усыпальницы Ильича музея могло бы стать своего рода компромиссом. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Правда в этом случае, дабы удовлетворить требования противников склепа посреди главной площади страны, тело Ленина все же придется захоронить. Однако на этот шаг авторы программы пока не идут. Оно и понятно - зачем сразу столько воды баламутить, одна «десталинизация» да Мавзолей чего стоят.

«Надо определить, музей чего это будет. Это музей революции? Тогда надо принести другие экспонаты, включить яркий свет, убрать ощущение некоего сакрального места. Мумия должна быть доступна, вся экспозиция не должна быть вокруг нее. Она должна быть просто частью экспозиции. В запасниках Исторического музея этого много. И все. Вместо военного коменданта назначить ученого-директора музея. Это вполне реальная ситуация - сделать музей революции в мавзолее, тогда Ленина можно не выносить», - цитирует слова галериста Марата Гельмана «Интерфакс». Как того и следовало ожидать, ярые противники обитания Ленина на Красной площади вовсе не стали возмущаться по поводу перевоплощения Мавзолея, а наоборот, горячо поддержали эту задумку. Однако выставили одно условие. Как можно догадаться, условие это есть не что иное, как захоронение тела Ильича.

Обсуждая так называемый "план десталинизации", а вернее, его "ленинскую" часть, участники дискуссии, как ни странно, все больше говорят о здании усыпальницы коммунистического лидера. Судьба же главного обитателя сего сооружения, Владимира Ильича, все еще остается под толщею мутных вод. Каждый продолжает упорно настаивать на своем. Глава президентского совета Федотов пытается под предлогом искоренения остатков тоталитарного режима и развития национального самосознания переложить проблему на плечи российской общественности, а противники Ленина, в свою очередь, требуют безотлагательных мер и сиюминутного решения. Как ни прискорбно, однако здравый смысл подсказывает, что вопрос этот еще долго будет актуальным, ибо лебедь, рак и щука, увы и ах, не способны достигнуть совместной цели. Непонятно в этой ситуации одно: о каком самосознании и примирении с историей может вообще идти речь, если страна на протяжении вот уже скольких лет не может разобраться с усыпальницей человека, почившего 87 лет назад?