Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

/image/article/4/0/0/1400.jpeg

Пленные эстонцы отдуваются за украинцев

Конец марта - еще не то время, когда в Прибалтике можно кататься на велосипедах без риска для здоровья. Поэтому семеро жителей Эстонии направились в Ливан, прихватив с собой любимые средства передвижения. Но они не учли того, что, хотя Ливан, безусловно, солнечная и гостеприимная страна, но находится она совсем близко от вечных конфликтов человеческой цивилизации. На юге страна граничит с Израилем, и отсюда рукой подать до Палестинской автономии. В общем, безобидные эстонцы оказались вовлеченными в арабо-израильский конфликт, причем, с очень неожиданной стороны. Но вначале о хронологии событий.

Эстонцы катались по ливанской пустыне, когда к ним на грязных джипах подъехали вооруженные арабы. В жизни эстонцы не очень динамичны, да и велосипед - не тот вид транспорта, на котором можно скрыться от арабских вояк. В общем, перегрузили туристов и их имущество на джипы и направились в пустыню.

Все это произошло 23 марта. На первый взгляд, обычный бандитизм. Но в Ливане так не бывает. Здесь похищения зачастую имеют политический подтекст. Так произошло и на этот раз. Схема работает следующим образом: подпольные радикальные организации заказывают похищения людей обычному криминалу. Те, выполняя заказ, передают похищенных людей заказчикам, но требуют выкуп. Если им отдать деньги за освобождение похищенных, то, скорее всего, это мало что изменит. Ведь похищали людей с политическими целями, и исполнители преступления, как правило, сразу переправляют своих жертв организаторам, которым нужны не деньги, а внимание.

Так видимо, произошло и на этот раз. Но обкатанная схема сработала не по плану. Вышел, так сказать, небольшой сбой. Одна из подпольных группировок заказала бандитам не эстонцев, а украинцев. Ливанцы хотели устроить такую изощренную арабскую месть израильтянам и украинцам за похищение на Украине палестинского инженера. Очень сложная схема, которая не каждому и в голову придет.

Эта история имеет еще более глубокие корни. В 2006 году палестинцами был похищен израильский офицер Гилад Шалид. В Тель-Авиве очень надеялись, что Абу Сиси знает, где находится военный.

Теперь палестинцы, судя по всему, мстят и Израилю, где был похищен инженер, и Украине, власти которой не предотвратили захват человека, уже несколько лет жившего в Киеве и пытавшегося получить украинское гражданство.

То есть, перед ливанскими бандитами была поставлена простая задача: поймать украинских туристов. И здесь вышла осечка. Вы знаете, чем отличается, например, сирийский араб от ливийского? Для нас все они на одно лицо. Так и для смуглого жителя Ливана - все "русские" на одно лицо. Вот они и перепутали эстонцев с украинцами. Хотя, далеко не секрет, что на самом деле между ними есть огромные различия. Не будут украинцы неторопливо кататься на велосипедах по пустыне. Скорее, они арендуют громадный джип и на огромной скорости будут рассекать по раскаленным пескам. На диком отдыхе жители Украины не будут, подобно прибалтам, ходить гладко выбритыми и, скорее всего, трезвыми. Кроме того, эстонцы испуганно озираются на окружающий мир, а украинцы немедленно себя утверждают в качестве хозяев жизни, где бы они ни были. Ну и самое главное: украинцы не приняли бы безропотно "приглашение" арабов проехать с ними на экскурсию в заложники.

Однако дело сделано, и отдавать назад туристов террористы не спешат. Надо признать, на все случившееся власти Ливана отреагировали молниеносно и очень эффективно. Они организовали самую настоящую спецоперацию по поимке похитителей и уже на сегодня смогли арестовать четверых из них. Но пока военные не поспевают за событиями. Похитители уже передали несчастных эстонцев заказчикам. И вот в этой ситуации медлительный эстонский МИД делает заявление о том, что не даст ни копейки арабским похитителям и всецело полагается на власти Ливана, которые предпринимают активные шаги по освобождению людей.

Плохая участь ждет в этом случае туристов из прибалтийской страны. Вряд ли арабы соблюдают этикет с удерживаемыми в плену людьми. Должно быть, их плохо кормят, у них нет горячей воды, а вокруг - негостеприимная пустыня и наглые дети, тыкающие пальцами в странных чужаков. И самое обидное, что сидят-то эстонцы за украинцев, которые, по мнению террористов, должны нести ответственность за похищение палестинца израильтянами на Украине.