Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Путин затеял генеральную уборку

Страна | 31.03.2011


Минприроды столкнулось с Минфином в жарких дискуссиях. Юрий Трутнев требует от предприятий перейти на природоохранные технологии, у него имеется несколько замечательных законопроектов, на которые потребуется 2 процента от ВВП. Алексей Кудрин недоволен размером выпадающих доходов от экономического стимулирования "обидчиков рек и лесов". За соломоновым решением обратились к премьер-министру Владимиру Путину. Тот заглянул в экологический пакет и ужаснулся: 15 процентов территории страны находится в критическом состоянии.


Вчера Владимир Владимирович заглянул в просветительский центр "Воробьевы горы", где провел совещание, посвященное экологическим проблемам страны. Он привел устрашающие цифры: по мнению ученых, 15 процентов российской территории находятся в критическом состоянии. И премьер-министр весьма обеспокоен антропогенным воздействием на природу. Путин мечтает уничтожить свалки в стране и повсеместно внедрить "зеленые технологии", поскольку загрязнение воздуха и воды, по мнению главы правительства, тормозит развитие экономики. Производства, не желающие тратить часть своей прибыли на сокращение опасных выбросов, будут серьезно наказаны.

Читайте также: Мандат Путина достался ткачихе

1389.jpeg"Я прекрасно понимаю озабоченность тех специалистов, которые думают над необходимостью повышения производительности труда, думают о состоянии нашей конкурентоспособности. Мы будем всегда плестись в хвосте. И не только в хвосте решения проблем, связанных с сохранением природы, но и в хвосте экономического развития. Будем всегда догонять, а это ошибочный путь. Это путь, который не приведёт Россию к лидерству - ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит и решения социальных проблем", - цитируют премьера "Вести".

Кто именно и за чей счет станет стимулировать тяжелую промышленность - пока неизвестно, однако решение Владимиру Владимировичу придется принять не из легких. Поскольку к приезду премьера подготовились не только работники музея, но и главы Минприроды и Минфина Юрий Трутнев и Алексей Кудрин, то возникла жаркая дискуссия. Представители двух групп интересов пытались доказать российскому премьеру, что именно их экологический план достоин права на существование.

Читайте также: Путин не допустит ПИДРов и ГЕИв в МВД

У Юрия Трутнева восемь законопроектов, которые он может отдать на рассмотрение незамедлительно. Природное ведомство готово действовать и начнет с "рецидивистов" - тех, кому предлагали сократить опасные выбросы в атмосферу, но они ослушались. Уже с 2014 года будет запрещено проектирование предприятий, не отвечающих принципам внедрения новых технологий, а с 2016 запретят эксплуатацию "грязных производств". Глава Минприроды клянется: с бизнесменов, не пожелавших инвестировать в экологическую безопасность своих компаний, будут драть три шкуры, что пополнит бюджет министерства на 1,1 процента от прибыли каждого "штрафника". Послушным любителям природы гарантируют бонус - сократят размер выплат по выбросам на 70 процентов.

Интересное по теме: Запад ищет Путину работу

Тогда, по мнению господина Трутнева, жить в стране станет веселее и здоровее, поскольку некоторые базовые документы уже согласовано с другими пятью ведомствами. В число министерств, которые одобрили инициативу главы Минприроды, не пожелал войти Минфин. Он отказывается понимать, что на реализацию "зеленых технологий" потребуется 2 процента от государственного ВВП. Эти бешеные миллиарды на дороге не валяются, отметил заместитель министра финансов Александр Новак - и предрек коллапс.

1390.jpegРазрешить спор оппонентов вызвался сам глава правительства. Просмотрев предложенные директивы, Владимир Владимирович скептически воззрился на Новака. Ясно как день, что необходимо решать вопросы с "Норильским никелем", где статью расхода на экологию блокирует "Русал", и с Байкальским ЦБК - там отмечена беспредельно допустимая концентрация выбросов сульфатов, нитратов, фурфуролов, сероводородов и лигниновых веществ. А законодательные акты, которые вводил Минфин, не исполняется в большинстве регионов России, поскольку предприятиям проще платить экологические штрафы, чем модернизировать собственные предприятия.

Если инициативу Минприроды заставит поддержать глава российского правительства, то страна обретет новые нормативы. И тогда предприятиям станет выгодно самим внедрять современные технологии, чтобы защитить окружающую среду. Где главный фактор - экономический стимул, на который и нужно направить те самые восемнадцать миллиардов рублей. Премьер-министр с Трутневым согласился, а это значит, что Алексею Кудрину придется приложить максимум усилий, чтобы сдвинуть чашу весов в свою пользу. Но труды министра финансов вряд ли увенчаются успехом.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров