Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 15:17 1080.40 0.69% ММВБ 15:17 1941.93 0.40%

Снежная королева Валентина Матвиенко

Страна | 31.03.2011


На последнем заседании Законодательного Собрания Петербурга царило самое что ни на есть весеннее настроение. Оно и понятно, ведь чиновников, отважно сражавшихся со снежными завалами, несказанно воодушевила пришедшая весна. Обрадовалась теплу и губернатор Питера Валентина Матвиенко, с неописуемым позитивом поведавшая депутатам о проделанной за год работе. Оказалось, петербуржцы зря всю зиму ругали чиновницу: дела в Северной столице идут весьма неплохо и, что самое главное, проблема снега, наконец, решена.

Перед тем как начать свой рассказ о питерских горестях и радостях, проблемах и их решениях, губернатор Северной столицы на всякий случай отметила, что прошлый год-де начался отнюдь не с позитива, в связи с чем питерское правительство просто вынуждено было принять все возможные и невозможные меры «по стабилизации ситуации в промышленности, на рынке труда, цен на потребительском рынке». 

По сути, отчет Матвиенко представлял собой ответы на заранее присланные депутатами вопросы. На наиболее важные из них - по мнению народных избранников, конечно же - глава Северной столицы попыталась ответить комбинациями нескончаемых чисел. Хотя лирические нотки все же присутствовали в некоторых частях доклада. Так, например, говоря об экономических показателях, Матвиенко привела вдруг слова Виссариона Белинского: "Петербург построен на сваях и расчете", вслед за чем привела расчеты по средней заработной плате, которая, по словам чиновницы,  за год выросла аж на целых три тысячи рублей - до 27600 рублей. Похвалившись "возросшими до небес" зарплатами, губернатор не без скорби перешла к проблемам, кои свалились на плечи петербуржцев в минувшем году. Начала с электричества, а если точнее, с летнего блэкаута. Тогда, в конце августа, семь районов Петербурга были обесточены из-за аварии на подстанции «Восточная». Отключение электропитания парализовало метро, магазины и массу других предприятий. Однако основная «прелесть» заключалась в том, город потерял более ста миллионов рублей.

«Город остался без электричества. Но это была полезная встряска с незамедлительными выводами. Были заключены новые соглашения с «Ленэнерго», Федеральной сетевой компанией. Взятые вместе, эти документы составляют план конкретных действий по обеспечению энергетической безопасности Петербурга», - заявила народным избранникам губернатор. Ну что сказать - наверное, после таких слов петербуржцам можно спать спокойно и быть полностью уверенными в «свете» завтрашнего дня.

Губернатор Петербурга говорила о многом: в основном, о проблемах в социальной и экономической сферах. Их в Питере, как и в любом российском городе, пруд пруди. Но наибольшего внимания достойно заявление Матвиенко относительно «снежной» проблемы, обрушившейся на культурную столицу в этом году. По мнению чиновницы, городским властям, несмотря на многочисленные трудности и сюрпризы природы, все же удалось расправиться со злобным зимним монстром, захватившим город и убивавшим жителей.

«Прошедшая зима, побившая все рекорды по объему выпавшего снега, создала три зоны особого риска - дороги, тротуары и кровли. Своевременное выделение из бюджета 5 миллиардов рублей на закупку дорожной техники обеспечило главное - бесперебойность работы дорожно-транспортной сети, - заявила губернатор Санкт-Петербурга. - Порядок подготовки к зиме был четко прописан. Даже в сильные метели мы не допустили паралича дорожного движения и общественного транспорта. Но результат был бы лучше, если бы не припаркованные машины. 115 тысяч автомобилей пришлось перемещать с помощью эвакуаторов. А час работы эвакуатора - это 1300 рублей».

Рассуждая о пережитой петербуржцами зиме, губернатор вспомнила все, начиная со снегоуборочных машин, отправленных на борьбу со снегом, и заканчивая чердаками, кои удалось залатать. Не упомянула лишь самого главного: погибших и пострадавших от действий нерушимого тандема «снежная зима - ленивый чиновник» людей. А таковых, как известно, было немало. Вспомнить только детишек, задавленных машинами коммунальных служб или пришибленных упавшими с неочищенных крыш сосульками. Но, видимо, для представителей власти в проблемных ситуациях первостепенно важны отнюдь не люди.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров