Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сны на заказ: чего изволите?

Наука | 31.03.2011


Вы устали просыпаться в холодном поту, увидев очередной ночной кошмар? Решать эту проблему в наше время можно по-разному: искать гармонию с самим собой с помощью восточных методик, беседовать с психологом или посещать всевозможные тренинги по релаксации. Но в Казани и Твери придумали крайне простой способ не только сделать свой сон сладким и спокойным, но и расписать его желаемый сценарий. Стоимость услуги - 50 рублей, а заказать ее можно практически в любом платежном терминале двух городов.


Первыми получили возможность пользоваться уникальной услугой жители Казани. На одном из местных сайтов появилась реклама, в которой говорится о том, что профессиональный психолог оплаты позвонит любому желающему после и даст установку на получение нужного сна. За смешную сумму в 50 рублей вы можете запрограммировать сновидение по своему вкусу. Все зависит лишь от воображения клиента. Кто именно занимается оказанием этой услуги - неизвестно. Однако, как сообщили в местной полиции, пока на компанию никто из жителей города не жаловался, пишет ProKazan.ru.

В Твери - точно такая же торговля снами. В терминалах клиентам предлагается выбрать вид сновидения: сон-полет, фантазия на вольную тему, эротический сон или воспоминание. Можно выбрать и время засыпания. Оплатив услугу, ждите звонка от специалиста в области нейролингвистического программирования (НЛП), который и возьмет контроль над вашим подсознанием, сообщает "ТверьИнфо".

О том, что человеческий сон можно запрограммировать, специалисты говорят уже не первый год. Среди разнообразных методик можно найти даже те, которые каждый может применить на себе сам. В основном они состоят из нескольких пунктов, которым нужно неукоснительно следовать, и основаны они на самовнушении. К примеру, непосредственно перед процессом засыпания необходимо сформулировать запрос, то есть представить себе героев сна и его сценарий. Причем действующие персонажи и сюжетная линия не должны быть абстрактными. А уже в сладкой полудреме надо продолжать думать о том, что вы сами себе загадали.

Есть и другие техники, центральным компонентом в которых является жидкость. Сторонники этой идеи уверены, что вода способна нести мощнейшую информационную нагрузку. Наверное, все помнят, как в свое время экстрасенсы Алан Чумак и Анатолий Кашпировский "заряжали" воду через экран телевизора. Принцип программирования здесь тот же. Перед отходом ко сну вы "наговариваете" в обычный стакан с водой то, что хотели бы увидеть, и пьете эту жидкость маленькими порциями, когда просыпаетесь ночью.

Дальше всех, по традиции, продвинулись в управлении снами японцы. Еще в 2004 году они изобрели специальное устройство для программирования грез. Метод работы сего "девайса", по форме напоминающего большую трубку от мобильного телефона, таков: владелец вставляет в аппарат под названием "Мастерская снов" фотографию любого человека, которого он мечтал бы увидеть в своих грезах, выбирает музыку по настроению и записывает ключевые слова-подсказки (например, имя любимого человека). Дальше - дело техники. Прибор начинает излучать мягкий свет, играть расслабляющую музыку и источать особый, снотворный аромат, пишет MedInfo. Через несколько часов "Мастерская снов" проигрывает записанные ранее ключевые слова и музыку.

Но вернемся к торговцам снов в Казани и Твери. По мнению специалистов, предлагаемая ими услуга может не просто не сработать, но и навредить человеку. Психолог Галина Петраева, не исключая так называемых "осознанных" сновидений, во время которых человек управляет их содержанием, говорит о том, что далеко не все могут впадать в нужное состояние. "Тут необходима долгая практика, и вряд ли обычным звонком по телефону можно ввести человека в такое состояние", - отмечает она.

Со своей стороны, заведующий центром психического здоровья Тверского областного клинического психоневрологического диспансера Владимир Тугов вообще не советует пользоваться подобными услугами, поскольку считает, что речь идет о влиянии на подсознание человека. "Что таится в глубинах нашего подсозна¬ния, не знает никто, - отмечает он. - Это своего рода ящик Пандоры, и заглядывать туда без весомого повода точно не стоит. Не надо обладать дипломом психиатра, чтобы представить, к каким результатам может привести вторжение в подсознание, попади человек в руки мошенников". Тугов полагает: главная опасность заключается в том, что даже такое, казалось бы, невинное развлечение, как заказ сновидения, может привести к устойчивому искажению восприятия.

Кстати, любопытные журналисты, заказав услугу, уже выяснили, что "профессиональный психолог" оказался автоответчиком, который зачитывает шаблонные убеждающие сообщения. Причем, как оказалось, позвонить вам могут уже под утро, часов в семь. Но главное, что ничего из того, что хотел увидеть клиент во сне, так и не сбылось. Может, просто не повезло?

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров