Курсы валют: USD 24/06 59.6564 -0.4918 EUR 24/06 66.678 -0.4715 Фондовые индексы: РТС 18:50 988.93 1.07% ММВБ 18:50 1867.46 0.40%

Россияне под защитой супергероев

Общество | 30.03.2011


Пока россияне свыкались с превращением милиционеров в полицейских, на Урале появился страж порядка совершенно нового типа - работающий на общественных началах, исключительно по ночам, тайком. Правоохранительные органы о нем ничего не знают, кроме информации, почерпнутой из прессы. А челябинский Мститель между тем уже начал принимать заявки от страждущих из других городов. "Я не супергерой", - говорит он, но все воспринимают его именно в этом качестве. Имидж, простите, обязывает соответствовать.

Увы, пока никакого соответствия не прослеживается. О существовании защитника униженных и оскорбленных на улицах ночного города стало известно из Интернета, причем о себе он заявил сам. Сначала некий artem_ventura в своем блоге поведал о существовании загадочного "сурового челябинского мужика", который днем ничем не отличается от других горожан, а по ночам борется со злом. В подтверждение своих слов блогер дал ссылку на видеообращение самого супергероя. Этой наводкой одной из первых воспользовалась местная редакция газеты "Аргументы и факты", после чего ролик с Мстителем в главной роли начал бить рекорды по количеству просмотров. Патетические речи и громкие обещания молодого человека с удовольствием комментируют как челябинские веб-пользователи, так и прочие россияне.

По мнению большинства, появление уральского супермена объясняется банальным весенним обострением. Кто-то из блогеров вспомнил, как четыре года назад по дворам в Челябинске ходил "чудик" в черном плаще и маске из фильма "Крик" - с виду был безобидный, а потом вдруг достал охотничье ружье и направил на людей, ждущих автобуса на остановке. Слава богу, тогда все обошлось, ведь прямо при свете дня мог бы бойню учинить. А некоторые и вовсе считают, что под маской Мстителя скрывается сексуальный маньяк-извращенец, который решил прикрыть благородными мотивами свои темные делишки.

Личное-публичное: Джигурда шокировал тещу домашним порно.

Полиция, впрочем, не видит в супермене никакой угрозы и разыскивать его, в отличие от журналистов, без повода не собирается. "Пока он не совершил ничего противоправного, претензий к нему у нас нет. Пройдет время - посмотрим. Мы слышали о Мстителе только из СМИ, смотрели его видео. Пока по сводкам он не проходил ни как пострадавший, ни как участник какой-либо драки или другого преступления. Что ж, закон не запрещает ходить по ночным улицам в костюме", - пояснил в интервью местным изданиям начальник пресс-центра УВД Челябинска Александр Дудик.

Новый формат: YouTube расправился с обидчиками Михалкова.

1379.jpegОбраз себе Мститель создал незамысловатый: темный костюм с ярко-желтой каймой на вороте, на груди - зеленый ромб с большой буквой М, на голове - черная маска с прорезью для глаз. "Насмотрелся парень фильма "Пипец", - ехидничают челябинцы на местных форумах. На самом деле он не первый и наверняка не последний в своем роде. С тех пор как кинокомиксы стали снимать и раскручивать с размахом блокбастеров, появилась уйма подражателей, которым нравится уходить в выдуманную реальность и отождествлять себя с героями, обладающими аномальными способностями. Иногда из этих ролевых игр даже выходит что-то относительно полезное. В прошлом году в Сиэтле подобралась целая группа взрослых людей, которые играли сообща - выбрали себе персонажей, днем ходили на работу, а по ночам патрулировали городские улицы. Никто из них не собирался связываться с бандитами или как-то иначе рисковать собственной жизнью. Но однажды предводитель "геройской команды" Феникс Джон спугнул преступников, собиравшихся угнать припаркованную на обочине машину. Увы, на большее современные супергерои вряд ли способны, да и слава богу.

Закон и порядок: Гаишник-стриптизер снял штаны и погоны.

Челябинский Мститель пока тоже прославился исключительно опубликованным в Сети видеообращением и грамотным продвижением в социальных сетях. Как утверждает сам супермен, у него есть единомышленник, который и обеспечивает связь с общественностью через Интернет. Если дело пойдет на лад, то даже появится персональный сайт Мстителя, на котором он в онлайн-режиме будет принимать заявки от нуждающихся в его помощи. Сейчас такие заявки пользователи оставляют на "стене" его группы "ВКонтакте", правда, не всерьез и в большинстве случаев даже шутят не слишком удачно. Но защитника сирых и убогих скепсис не смущает: он, оказывается, не ищет популярности, а старается на благо сограждан.

"Я не хотел огласки... но люди меня пугаются, смеются. Поэтому я решил заявить о своих намерениях. Я встал на защиту родного города... Мне было плевать, пока дело не коснулось меня и моей семьи. Я решил патрулировать улицы ночного города от всякого хулиганья. Уже два раза мне удалось помочь людям", - говорит в камеру молодой человек, чье лицо скрывает маска. Между прочим, на челябинских форумах новость о нем бьет рекорды популярности, но ни один горожанин, получивший помощь супергероя или хотя бы видевший его, так и не отписался. Хотя Мститель, согласитесь, пытается создать впечатление, будто его ночные променады систематически привлекают внимание местных жителей.

Грешное дело: Церковь освятила RuTube без покаяния.

Забавно звучат в его устах милые признания в отсутствии сверхъестественных способностей и специального "геройского" костюма. Еще забавнее - намек на то, что хоть он и простой человек, но все-таки не совсем простой. "У меня есть несколько приспособлений, которые мне помогают в драке", - выдает военную тайну Мститель, обещая не причинять тяжкого вреда здоровью злоумышленников, с которыми будет бороться.

1380.jpegНо самым забавным оказалось наличие супергероев и в других российских городах, причем всплыли они на просторах Интернета именно после того, как СМИ с удовольствием пересказали историю Мстителя. Спустя несколько дней после выхода его видеообращения "нарисовался" некий Чернобыль из Ульяновска. Сидя в черной маске на фоне полированного славянского шкафа, он подчеркнуто сдержанным тоном поведал о своих боевых заслугах ("патрулирую ночной город уже два года") и предложил челябинскому коллеге дружбу и сотрудничество. Что характерно, этот защитник тоже не гнался за славой, а в Сеть вышел только из чувства солидарности с новоявленным "сослуживцем".

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров