Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

/image/article/3/8/1/1381.jpeg

Сирия: сделка с США не за горами

Машрик заразился революционной лихорадкой от стран Магриба и Ближнего Востока. Бунтовщики из Сирии требуют демократии и свержения действующего правительства. Арабский мир замер в ожидании, поскольку именно от президента республики Башара Асада зависит будущее региона. Но уже сейчас ясно, что глава государства пойдет на любые политические реформы, чтобы удержать власть. Более того, он готов и на явную сделку с Вашингтоном. Недаром США пообещали, что на сирийскую территорию не ступит нога американского военного.

Эхо революций, которое прокатилось по Северной Африке и Востоку, добралось и до соседних континентов. Президент Венесуэлы Уго Чавес опасается, что зарвавшиеся демократы вскоре могут добраться и до Латинской Америки. И уже готов дать "империалистам" отпор не хуже Каддафи. Однако сейчас мысли Вашингтона и его союзников занимает более насущная проблема - Сирия, которая является ключевым игроком Машрика. Демонстранты на улицах страны требуют проведения политических реформ и обещают своему президенту Башару Асаду, что вскоре тот пойдет прямиком по пятам египетского лидера Хосни Мубарака.

Минувшие выходные в Сирии оказались кровопролитными, но события, разворачивающиеся там, все же не столь драматические, как в Ливии. Центр манифестаций противников дамасского режима переместился в портовый город Латакия на севере Сирии, где бунтовщики сожгли полицейский участок и штаб-квартиру правящей партии "Возрождение" (Баас). Массовые волнения охватили и юг страны - там, в городе Тафас, также были сожжены несколько правительственных объектов.

Арабский мир охватила паника: если Башар Асад решит действовать по "ливийскому сценарию", то войска западной коалиции, безуспешно сражающиеся за демократию в Триполи, могут с легкостью переместиться в Дамаск. Это не устраивает ряд приграничных стран, которые рискуют оказаться в самом центре перманентного очага дестабилизации всего региона. Турция, Ливан, Ирак, Иордания и Израиль, от которого сирийское правительство уже долгие годы требует Голанские высоты, были обеспокоены тем, что сирийский лидер никак не может решиться на какие-нибудь действия. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, короли Саудовской Аравии, Бахрейна и Иордании, эмиры Катара и Кувейта, а также иракский президент буквально оборвали Асаду телефон с просьбой не затягивать реформы.

Читайте также: Турки болеют за Башара Асада

Впрочем, действующий сирийский президент и сам не собирался добиваться эскалации конфликта. Ситуация в Сирии осложняется тем, что Дамаск - одна из колыбелей христианства с доминирующим мусульманским населением. Под угрозой интервенции воинствующих демократов революционеры запросто могут обратить свой гнев с правительства на беззащитных христиан. Поэтому Асад прекрасно понимает, что проще пойти на сделку с манифестантами и Вашингтоном, чем потерять высокий пост, погоны, а, возможно, и собственную жизнь. Взамен на экономические и политические реформы Белый дом пообещал, что войска коалиции даже не переступят границу сирийской территории. И господин Асад взялся налаживать коммуникации с недовольным населением, которое живет на чрезвычайном положении с 1963 года.

Благо опыта в подобных вопросах ему не занимать. Отец Башара, Хафез Асад, сталкивался со схожей проблемой в 1980-х годах, когда исламские фундаменталисты "Братья-мусульмане" активизировали антиправительственную пропаганду, перешедшую в вооруженный конфликт. Но примечательно, что времена меняются, а за оппозиционными настроениями на Арабском Востоке по-прежнему стоят радикалы.

Читайте по теме: Запад на побегушках у "Аль-Каиды"

Разумеется, сирийский лидер не стал топить страну в крови и даже просто угрожать расправами, а просто распрощался с правительством Мухаммеда Наджи аль-Атари, подписав указ об отставке всего Кабинета министров одним махом. И тем самым подтвердил: его намерения воплотить в жизнь экстренные политические преобразования - самые что ни на есть серьезные. Согласно плану, в республике будет разрешена многопартийность, появится новый закон о СМИ, пройдет судебная реформа, заработают эффективные механизмы борьбы с коррупцией.

Очевидно, что массовые бунты носят демонстрационный характер. Башар Асад, усвоивший свою порцию либерализма еще во время учебы в Британии, очень удобен в качестве управляющего страной - причем как для Запада, так и для самих сирийцев. Именно жесткая политика в отношении Израиля и США долгое время обеспечивала ему толерантное отношение сограждан. И сделка с Вашингтоном только усилит позиции действующего президента Сирии, поскольку небезызвестный "внешний враг", который всегда срабатывает в данных условиях, в нынешней ситуации не должен быть с американским душком.

Читайте по теме: Ливийская нефть ударила Обаме в голову

Таким образом, господин Асад получает иммунитет от западной коалиции, которая зорко следит за событиями на революционном Востоке. И в то же время пропагандирует антиизраильские настроения, которые всегда находят отклик в сердцах электората - еще слишком живы воспоминания о Голанских высотах, оккупированных Израилем. Ведь сторонники Сирии прекрасно понимают, что фактор сдерживания Тель-Авива исчезнет, когда вслед за свержением режима Башара Асада падет и "антиизраильский фронт". И не зря ему советовали быстрее отреагировать на уличные настроения. В противном случае арабская республика рискует оказаться в числе демократических трофеев, как и пророчит Уго Чавес. А это уже грозит распространением повстанческой исламской лихорадки далеко за пределы отдельно взятого региона.

Image