Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Сирия: сделка с США не за горами

Мир | 30.03.2011


Машрик заразился революционной лихорадкой от стран Магриба и Ближнего Востока. Бунтовщики из Сирии требуют демократии и свержения действующего правительства. Арабский мир замер в ожидании, поскольку именно от президента республики Башара Асада зависит будущее региона. Но уже сейчас ясно, что глава государства пойдет на любые политические реформы, чтобы удержать власть. Более того, он готов и на явную сделку с Вашингтоном. Недаром США пообещали, что на сирийскую территорию не ступит нога американского военного.


Эхо революций, которое прокатилось по Северной Африке и Востоку, добралось и до соседних континентов. Президент Венесуэлы Уго Чавес опасается, что зарвавшиеся демократы вскоре могут добраться и до Латинской Америки. И уже готов дать "империалистам" отпор не хуже Каддафи. Однако сейчас мысли Вашингтона и его союзников занимает более насущная проблема - Сирия, которая является ключевым игроком Машрика. Демонстранты на улицах страны требуют проведения политических реформ и обещают своему президенту Башару Асаду, что вскоре тот пойдет прямиком по пятам египетского лидера Хосни Мубарака.

1381.jpegМинувшие выходные в Сирии оказались кровопролитными, но события, разворачивающиеся там, все же не столь драматические, как в Ливии. Центр манифестаций противников дамасского режима переместился в портовый город Латакия на севере Сирии, где бунтовщики сожгли полицейский участок и штаб-квартиру правящей партии "Возрождение" (Баас). Массовые волнения охватили и юг страны - там, в городе Тафас, также были сожжены несколько правительственных объектов.

Арабский мир охватила паника: если Башар Асад решит действовать по "ливийскому сценарию", то войска западной коалиции, безуспешно сражающиеся за демократию в Триполи, могут с легкостью переместиться в Дамаск. Это не устраивает ряд приграничных стран, которые рискуют оказаться в самом центре перманентного очага дестабилизации всего региона. Турция, Ливан, Ирак, Иордания и Израиль, от которого сирийское правительство уже долгие годы требует Голанские высоты, были обеспокоены тем, что сирийский лидер никак не может решиться на какие-нибудь действия. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, короли Саудовской Аравии, Бахрейна и Иордании, эмиры Катара и Кувейта, а также иракский президент буквально оборвали Асаду телефон с просьбой не затягивать реформы.

Читайте также: Турки болеют за Башара Асада

Впрочем, действующий сирийский президент и сам не собирался добиваться эскалации конфликта. Ситуация в Сирии осложняется тем, что Дамаск - одна из колыбелей христианства с доминирующим мусульманским населением. Под угрозой интервенции воинствующих демократов революционеры запросто могут обратить свой гнев с правительства на беззащитных христиан. Поэтому Асад прекрасно понимает, что проще пойти на сделку с манифестантами и Вашингтоном, чем потерять высокий пост, погоны, а, возможно, и собственную жизнь. Взамен на экономические и политические реформы Белый дом пообещал, что войска коалиции даже не переступят границу сирийской территории. И господин Асад взялся налаживать коммуникации с недовольным населением, которое живет на чрезвычайном положении с 1963 года.

Благо опыта в подобных вопросах ему не занимать. Отец Башара, Хафез Асад, сталкивался со схожей проблемой в 1980-х годах, когда исламские фундаменталисты "Братья-мусульмане" активизировали антиправительственную пропаганду, перешедшую в вооруженный конфликт. Но примечательно, что времена меняются, а за оппозиционными настроениями на Арабском Востоке по-прежнему стоят радикалы.

Читайте по теме: Запад на побегушках у "Аль-Каиды"

Разумеется, сирийский лидер не стал топить страну в крови и даже просто угрожать расправами, а просто распрощался с правительством Мухаммеда Наджи аль-Атари, подписав указ об отставке всего Кабинета министров одним махом. И тем самым подтвердил: его намерения воплотить в жизнь экстренные политические преобразования - самые что ни на есть серьезные. Согласно плану, в республике будет разрешена многопартийность, появится новый закон о СМИ, пройдет судебная реформа, заработают эффективные механизмы борьбы с коррупцией.

1382.jpegОчевидно, что массовые бунты носят демонстрационный характер. Башар Асад, усвоивший свою порцию либерализма еще во время учебы в Британии, очень удобен в качестве управляющего страной - причем как для Запада, так и для самих сирийцев. Именно жесткая политика в отношении Израиля и США долгое время обеспечивала ему толерантное отношение сограждан. И сделка с Вашингтоном только усилит позиции действующего президента Сирии, поскольку небезызвестный "внешний враг", который всегда срабатывает в данных условиях, в нынешней ситуации не должен быть с американским душком.

Читайте по теме: Ливийская нефть ударила Обаме в голову

Таким образом, господин Асад получает иммунитет от западной коалиции, которая зорко следит за событиями на революционном Востоке. И в то же время пропагандирует антиизраильские настроения, которые всегда находят отклик в сердцах электората - еще слишком живы воспоминания о Голанских высотах, оккупированных Израилем. Ведь сторонники Сирии прекрасно понимают, что фактор сдерживания Тель-Авива исчезнет, когда вслед за свержением режима Башара Асада падет и "антиизраильский фронт". И не зря ему советовали быстрее отреагировать на уличные настроения. В противном случае арабская республика рискует оказаться в числе демократических трофеев, как и пророчит Уго Чавес. А это уже грозит распространением повстанческой исламской лихорадки далеко за пределы отдельно взятого региона.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров