Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Каддафи против "заклятых друзей"

Мир | 30.03.2011


Нынешняя атака Ливии силами международной коалиции изначально представлялась акцией, способной объединить мировое сообщество в борьбе против кровавого ближневосточного тирана. Но злая тень полковника Каддафи с легкостью разрушила и без того хрупкую дружбу западных лидеров. Так что можно с уверенностью сказать, что сравнение операции "Одиссея. Рассвет" с "крестовым походом", которое так полюбилось многим мировым политикам, оказалось настоящим пророчеством, ведь окончиться она может столь же бесславно.


Современные "крестоносцы" накануне встретились в Лондоне для того, чтобы разобраться в перипетиях дальнейшего развития событий в Ливии. В очередной раз прозвучали заверения в том, что силы коалиции не отступят от своих целей, главной из которых является "полное исполнение резолюции Совета Безопасности ООН номер 1973". Так теперь с официального языка западной дипломатии переводится фраза "убрать Каддафи". Лидеру Джамахирии, кстати, уже предложили сдаться добровольно на определенных условиях, и даже начали подыскивать место для заслуженного отдыха. И даже странно, учитывая агрессивные заявления участников коалиции, что в качестве "убежища" Каддафи выбрана не тюрьма в Гуантанамо, а не названное пока африканское государство.

Читайте также: Российский тандем оказался не по зубам Каддафи

1384.jpegПравда, высказывания европейских и американских политиков пока звучат чрезвычайно неубедительно. Усердие, с которым полковнику Каддафи навязывается решение о добровольной отставке, говорит о том, что в полном успехе военной операции в Ливии на Западе абсолютно не уверены. "Нет сомнений в том, что если полковник Каддафи отойдет от власти, куда бы он ни отправился, это будет серьезным изменением в ситуации - этого хочет большинство в мире, и, возможно, большинство ливийского народа. Это решать ему, а не нам", - пытается загипнотизировать ливийского лидера министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.  "Каддафи должен понимать, что мужественным поступком для него будет, если он скажет: "Я понимаю, что я должен уйти", - вторит своему коллеге глава МИД Италии Франко Фраттини. Но пока что на вербальные экзерсисы европейских дипломатов Каддафи отвечает только языком оружия - верные ему войска, несмотря на бомбардировки коалиции, умудряются отбивать у повстанцев город за городом.

Читайте также: Запад на побегушках у "Аль-Каиды"

На конференции в Лондоне было сделано то, что должно было произойти сразу после взрыва насилия в арабской республике. Общественность наконец-то лицезрела членов Национального совета Ливии - противников Каддафи внутри страны. Их персонификация прошла по всем канонам - перед журналистами предстали аккуратные европеизированные политики. Выглядят они куда симпатичнее разрозненных групп вооруженных людей, коих старательно демонстрируют мировые телеканалы, при первом взгляде на которых трудно понять, на чьей стороне они воюют. В Лондоне же всё было яснее ясного: в костюме - значит "наш".

Читайте также: Ливийская нефть ударила Обаме в голову

Впрочем, итоги "встречи по одежке" не слишком порадовали ливийских борцов с режимом Каддафи. Признание связи лидеров повстанцев с террористами из "Аль-Каиды" легло грязным пятном на их дорогие пиджаки. Сведениями об этом располагает и американский адмирал, глава Европейского командования вооруженных сил США Джеймс Ставридис. "По данным нашей разведки, там, возможно, есть и члены "Аль-Каиды" и "Хезболлы". У меня пока недостаточно информации для того, чтобы сделать вывод о значительном влиянии "Аль-Каиды" или других террористов на ливийцев", - заявил он в своем выступлении перед американским Сенатом. В Вашингтоне одно название зловещей организации вызывает неприязнь, так что откровения ливийских повстанцев пришлись весьма некстати. Во всяком случае, от поставок оппозиции оружия американские власти пока отказываются. Видимо, им слишком памятны события в Афганистане, когда переданное сражающимся против СССР моджахедам 1383.jpegвооружение потом было направлено против американских солдат и их союзников. А если у властей США произойдет приступ кратковременной амнезии и повстанцы будут таки облагодетельствованы военной поддержкой, мир рискует получить в Африке ещё один очаг неконтролируемой агрессии. Коих при непосредственном участии "миротворцев" из Вашингтона на планете возникло уже немало.

Читайте также: Каддафи и НАТО: найдите 10 отличий

Причастность ливийской оппозиции к "Аль-Каиде" больно ударила не только по ее имиджу, но и по статусу всей операции "Одиссея. Рассвет". Внутри стран-союзниц уже поднимается волна недовольства. Противники войны в Ливии активно используют образ Каддафи как одного из главных борцов с самой масштабной террористической организацией мира, почему-то забывая о том, что и сам полковник не особо скрывал своих отношений с различными незаконными вооруженными формированиями. Причем не только в регионе, но и по всему миру. Защитники Каддафи старательно примеряют на него венец мученика, а он весьма умело использует противоречия внутри коалиции. Так что, вполне вероятно, что операция "Одиссея. Рассвет" рискует привести к закату не только Североатлантического Альянса, но и всей системы мировой дипломатии.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров