Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Семь ответов на новые санкции США

С чем же столкнулась Россия – с политическим фанатизмом западной идеологии или попыткой любой ценой добиться ее гибели?

/image/article/3/8/6/1386.jpeg

Ингушский сериал "Ликвидация"

Сводки с ингушского "фронта" произвели сенсацию. Источники в ФСБ намекнули российским СМИ: возможно, вчера - аккурат к годовщине терактов в московском метро - ликвидирован Доку Умаров, главарь чеченского бандподполья. В районе спецоперации нашли тело Супьяна Абдулаева, который всегда "неразлучно находился рядом с Умаровым". С другой стороны, сообщения о смерти лидера "Имарата Кавказ" ранее уже появлялись не менее восьми раз, а он потом снова и снова возникал на видеозаписях экстремистских сайтов.

Всего в Сунженском лесу уничтожены 16 (по другим данным - 17) человек. Идет их опознание. Помимо российского террориста номер один, ФСБ рассчитывает увидеть среди мертвых Аслана Бютукаева, которого обвиняют в организации взрыва в Домодедово.

Правоохранителей на след банды вывели братья Ислам и Илез Яндиевы, которые, по версии следствия, доставили ингушского смертника в Москву. При них во время ареста в Назрани были обнаружены два самодельных взрывных устройства и пояс шахида. Братья на допросах указали расположение лагеря боевиков в Сунженском районе, а также адрес "связного" Аслана Цечоева, который снабжал террористов медикаментами и пищей. Когда омоновцы оцепили его дом, он выпустил домашних, а потом открыл стрельбу. В итоге его тоже пришлось уничтожить.

Когда у ФСБ появилась информация о возможном нахождении Умарова в Ингушетии, а потом была объявлена операция по его устранению, президент республики Юнус-бек Евкуров советовал взять террориста живым. Тактика уничтожения без суда и следствия раздражает население и напоминает ликвидацию бандитов после Великой Отечественной войны. Подозрительно, когда показательная "зачистка" производится к специальной дате, как вчера, чтобы дать повод для победных реляций из уст президента Дмитрия Медведева: "То, что удалось накрыть логово этих мерзавцев, - это хорошо. Я считаю, что сработали четко во взаимодействии с различными структурами государственных органов. Тем самым нанесли бандподполью ощутимый урон". Трое погибших во время спецоперации сотрудников МВД и ФСБ будут представлены к награде.

Сегодня расправа над бандитами была успешно продолжена. Убиты два односельчанина Цечоева из села Верхний Алкун Сунженского района. По данным полиции, в ответ на требование предъявить документы они открыли огонь и были уничтожены.

С незаконными вооруженными формированиями воюют "федералы". Из гражданского населения, как недавно заявил Евкуров, антитеррористических подразделений создавать не будут, а вот у Центра попросят подкрепления в две тысячи омоновцев. Местные власти, похоже, осознают, что боевики пользуются поддержкой среди рядовых граждан. История Магомеда Евлоева, взорвавшего себя в "Домодедово", достаточно типична. Он мстил за сестру Фатиму, мужа которой ликвидировали в прошлом году. Сейчас она сама и младший брат Магомеда Ахмед ждут суда как пособники. Еще одна ингушская террористка Малика Туразова, о которой МВД предупредило москвичей 23 марта, тоже "черная вдова".

Президент Ингушетии призывает родственников внимательнее относиться к детям и особенно к потерявшим мужей молодым девушкам, не допускать их вербовки ваххабитами. Однако авторитет самого Евкурова за последнее время настолько упал, что его увещевания могут вызвать обратную реакцию.

По данным опроса, проведенного кавказским журналом "ДОШ", рейтинг доверия нынешнему главе республики ниже, чем был даже у его предшественника Мурата Зязикова, на совести которого - убийство в милицейской машине видного оппозиционера, владельца сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева. При Евкурове был убит следующий собственник этого интернет-ресурса, Макшарип Аушев.

Правозащитник опроверг версию правоохранительных органов республики о том, что митингующие нарушали общественный порядок и кидались камнями в полицейских. По его словам, это был мирный пикет против участившихся похищений людей некими силовиками.

 - За последнюю неделю перед митингом было похищено семь человек, - уточнил Хазбиев. - Это житель селения Экажево Толбиев, находящийся по сей день неизвестно где. Это его односельчанин Зубайр Костоев, у которого забрали автомобиль за 200 тысяч долларов. Машину не вернули, его выкинули на территории Северной Осетии в селении Майское со словами: "Поблагодари людей, которые из-за тебя подняли шум". Это житель Назрани Магомед Хазбиев, которого тоже выбросили там, избитого. Всех их пытали током. Это житель селения Троицкое Хаутиев Руслан, сотрудник Россельхозбанка, у отца которого в качестве выкупа забрали пять миллионов рублей. Последний похищенный был Кодзоев из селения Кантышево и житель Плиево Горчханов Илез. Их судьба неизвестна. Руководство республики по каждому случаю обманывает население: "Подождите день-два, мы без шума, без гама вам вернем людей". Но если родственники не начинают пикетировать и не поднимают шум, человек исчезает бесследно. Людей успокаивают: все спецслужбы ищут ваших детей. Но это ложь. Тех, кого сразу не вернули, годами нет. Поэтому жители Назрани вышли на пикет. У них в руках были транспаранты с требованием прекратить беспредел и вернуть их детей.

Хазбиев отметил, что его похитили на том же автомобиле, на котором совершалось большинство других похищений. В результате он оказался в ГУВД. Вывод напрашивается сам собой - беспредел устраивают те же люди. Как они могут в таком случае рассчитывать на поддержку населения в борьбе с бандподпольем? После этого уже не стоит удивляться, если чеченец Доку Умаров нашел в Ингушетии комфортное пристанище.

- Это лучше знать спецслужбам, но я скажу: до тех пор, пока Конституция Российской Федерации не будет главенствующей в республике, пока в руководстве республикой не станут люди, которые соблюдают закон и которые пользуются доверием народа, с каждым днем все больше молодежи будет уходить в леса, - считает Хазбиев. - Все, что происходит в Ингушетии и других регионах Северного Кавказа, я уверен - это последствия беззакония власти. Суды коррумпированы, то же самое в прокуратуре и МВД. Народ не доверяет им.

Первоначально Евкурова жители встречали очень оптимистично. По словам оппозиционера, назначенный из Москвы глава республики обещал, что больше никаких похищений не будет, что он поборет коррупцию. Однако он не выполнил этих гарантий. В июне 2009 года ингушский президент сам был ранен, и после этого, как видно, сбавил обороты.

Но самое печально, что Евкурову не удалось наладить и экономику республики. Накануне Фонд содействия реформированию ЖКХ отказал Ингушетии и еще трем субъектам Северо-Кавказского федерального округа в дальнейшем финансировании. Они не выполнили встречные условия, в том числе по созданию частных компаний в этой сфере. У них есть шанс исправиться. Однако тамошним чиновникам некогда заниматься развитием экономики - они сидят и "пилят" федеральные дотации.

- Дороги как построили при Аушеве, с тех пор не ремонтируются. Другой пример: я живу в центре Назрани, на моей улице около 20 пробоин в трубе, которая подает воду по всему городу. Всю зиму люди звонили и просили заменить эту трубу, и по сей день она течет по всей дороге. Система ЖКХ не работает, - рассказал Магомед Хазбиев. - Сам Александр Хлопонин (постпред президента РФ в округе - ред.) поставил неудовлетворительную оценку руководству республики. На встрече с Медведевым он отметил, что Ингушетия не подготовила нужный пакет документов по Федеральной целевой программе и из-за этого не были выделены деньги. Коррупция набирает обороты. Люди, которых выгонял Аушев и которые работали при Зязикове, работают и при Евкурове. Они прекрасно знают, как похищать федеральные деньги и заметать следы коррупции.

Недавние перестановки в правительстве Ингушетии, в результате которых премьер Алексей Воробьёв ушел на повышение в Москву, ничего не изменят, уверен правозащитник. Ведь правительство возглавил бывший первый заместитель Муса Челиев из старой когорты функционеров. А от перестановки слагаемых сумма не меняется. Не изменится и общественный климат, если не будет восстановлена сила закона, если вину людей не начнут сначала доказывать в суде, а потом уже выносить приговор о "ликвидации".