Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

Российские войска на страже Арктики

Предпринимаемые в последнее время нашей страной шаги в Арктике ясно свидетельствуют о возрастающей роли этого региона в международных отношениях. Тут можно вспомнить и установленный Артуром Чилингаровым российский триколор на дне Северного Ледовитого океана, и борьбу за признание хребта Ломоносова продолжением российского континентального шельфа. При этом наша страна не собиралась размещать в регионе военные силы. Но сегодня стало известно, что уже в этом году будут созданы специальные арктические войска.

Весной 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял на сессии Арктического совета в Норвегии, что размещение отечественных вооруженных сил в регионе не планируется. Правда, еще осенью 2008 года Совет Безопасности страны сформулировал "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", которые подразумевали формирование на арктической территории армейской группировки для обеспечения военной безопасности страны в различных условиях военно-политической обстановки.

Сегодня стало ясно, что руководство страны пацифизму Сергея Лаврова предпочло милитаристские концепции Совета Безопасности. Министерство обороны намерено уже в текущем году развернуть на Кольском полуострове на базе дислоцированной в Печенге 200-й мотострелковой бригады специализированное арктическое подразделение. Помимо обычных вооружений, оно будет обеспечено оборудованием, адаптированными к эксплуатации в суровых условиях высоких широт. Главком сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников в своем выступлении перед членами комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, что новое подразделение будет оснащаться общевойсковым вооружением, бронетанковой техникой и тягачами типа "Витязь". "Инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - цитирует агентство "Интерфакс" представителя военного ведомства.

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, мотострелковая бригада в Печенге станет испытательным полигоном для отработки тактики боевых действий в условиях Крайнего Севера. Об этом эксперт рассказал корреспонденту NewsInfo.

"Это, безусловно, правильный ход, поскольку специфика действий в Арктике требует специальной подготовки и специального оснащения войск. Для начала хватит и одно бригады. Ведь нужно переоснастить, провести учения, посмотреть, что нужно, может, доработать организационные структуры", - считает Константин Сивков. При этом военный аналитик указывает на то, что пока Россия поигрывает другим государствам Арктического региона в темпах военного строительства.

"На сегодняшний день Россия является наименее готовой к возможному противостоянию из стран Арктического региона. Принятый три года назад документ об основах государственной политики в Арктике, безусловно, в целом обеспечивает защиту интересов страны в этом регионе. Но дело в том, что в настоящее время этот документ не выполняется", - отметил эксперт.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Хромчихин, в свою очередь, полагает, что если отечественное военное строительство в Арктике ограничится формированием одной бригады, то это иначе как декларацией о намерениях назвать будет трудно.

"Стремление наших Вооруженных сил иметь в Арктике хотя бы одно соединение, которое приспособлено именно для войны в этом регионе. Правда, наличие одной бригады, которая будет находиться на самом краю российской Арктики для всего нашего гигантского побережья, где нет никаких транспортных путей, все-таки маловато, - считает аналитик. - Конечно, сложно сказать, какая у нее будет степень мобильности и куда ее можно будет перебросить. В любом случае, обеспечить безопасность всего арктического побережья силами одной бригады будет невозможно. Требуется еще одна, как минимум, бригада на Чукотке и, может быть, одна где-нибудь посередине, например, на Таймыре. Иначе это получается немножко пародийно. Пока что формирование этой бригады - это, скорее, декларация о намерениях, чем начало реального военного строительства".

Еще одной сложностью, с которой, как полагает Александр Хромчихин, неминуемо столкнутся наши военные, станет отсутствие технологической базы для создания вооружений, отвечающих суровым условиям высоких широт. "Насколько я знаю, пока у нас нет специализированной арктической боевой техники. Вот шведы, к примеру, делали специальные арктические тягачи. Нам потребуются какие-то новые специальные образцы техники, поскольку из того, что имеется, будет трудно сделать арктический вариант. Только, может быть, тягач МТ-ЛБ - он вообще настолько универсальная вещь, что подходит, по-моему, везде", - заключил эксперт.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.