Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

Рыбаки поймались на чужую удочку

Поправки к закону о рыболовстве взбаламутили любителей закинуть удочку. Россию сотрясают акции протеста, о которых оппозиционеры могут только мечтать. При этом принятый в декабре документ лишь зафиксировал уже существующий факт - платную рыбалку на ряде водоемов, список которых составляется на местном уровне. Рыбаки переживают, что мест для бесплатного лова почти не останется. Но на самом деле больше всего ущемляются права монополистов - обществ рыбаков и рыболовов, и именно они пуще прочих "мутят воду".

Рыбаки на акциях протеста, которые прокатились в выходные по 15 регионам России, можно считать, добились своего. В Москве на Пушкинскую площадь к митингующим выходил Андрей Крайний - ответственный за нововведения глава Росрыболовства. И хотя ничего лестного, кроме пожелания уйти в отставку, он в свой адрес не услышал, все равно пригласил лидеров митинга пообщаться с ним в офисе. Там был достигнут компромисс.

При Росрыболовстве теперь организована комиссия по любительской рыбалке, в которую вошли, выражаясь словами Крайнего, "толстосумые бизнесмены, негодяи-чиновники и святые рыбаки". Взаимодействовать с недовольными будет заместитель главы ведомства Василий Соколов. Вместе они должны разработать новую редакцию статьи закона о рыболовстве, которая касается любителей.

В этом разделе должно быть четко прописано, за что бизнесмены - арендаторы водоемов будут иметь право взимать плату, сколько процентов рек и озер можно передавать в частные руки и где должны быть расположены пущенные с молотка рыбопромысловые участки.

Андрей Крайний долго оправдывал новый закон. В февральском разговоре с премьер-министром он лично пообещал Владимиру Путину, что полностью платной рыбалка не будет. Теперь, успокаивая рыбаков, он привел такие цифры: всего в России 130 тысяч рек и два миллиона озер, а отданных или предназначенных для аренды участков только шесть с половиной тысяч. На то, чтобы раздать "бесхозные" водоемы, потребуется немалый срок.

Одна беда - речушки в вечной мерзлоте и озера в нескольких сотнях километров от населенных пунктов инвесторов не интересуют, а любителям до них добираться неудобно. Поэтому и тем и другим важнее водоемы вблизи городов и сел. И тут-то конфликт интересов уже проявился во всей полноте, причем еще до вступления в силу поправок к закону.

К примеру, в Кемеровской области на рыбопромысловые участки поделено 64 процента водоемов, в Московской области - 47 процентов, в Пензенской - 70 процентов, в Татарстане - 30, но зато почти все они находятся в городской черте или вокруг Казани.

Второй тезис Крайнего: частники не должны брать с рыболовов деньги за улов. Они обязаны предоставлять услуги - оборудовать места для лова, очищать берега от мусора. Однако на практике арендаторы выдают путевки, в которых никаких услуг как раз не значится, зато указано, сколько рыбы можно поймать. От этого зависит цена удовольствия от ловли в водоеме. Нарушителей этих условий, несмотря на оговорки в законе, преследует прокуратура. При этом никакими обременениями и обязательствами по содержанию рек, озер и прудов бизнесмены не тяготятся, ибо в заявках, поданных на аукцион, указываются только цели и реквизиты предпринимателей.

Третий кит, на котором зиждется аргументация Росрыболовства в пользу обновленного закона: аукционы проходят прозрачно и публично. В жизни все, как обычно, далеко не так. В Карелии, к примеру, заявки подавали по два участника: какие-то ООO и ФГУ "Карелрыбвод". Федеральное агентство в ходе аукциона сняло с торгов ФГУ, и озера за символическую плату по 10 тысяч рублей достались этим ООО, а потом появились в продаже на одном из интернет-сайтов. Де-юре продается не сам водоем, а только ООО с правами эксплуатации водного ресурса, но де-факто это называется "продажей в частную собственность".

Как знать, может, за 20 лет карельские озера и впрямь перейдут в руки сегодняшних арендаторов. Это вполне согласуется с курсом на продолжение приватизации, которым идет российское правительство. Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин так и прокомментировал суть поправок: "Речь идет о намерении приватизировать российские реки. В соответствии с принятыми поправками, Госкомрыболовство и местные органы власти вправе отдать любой участок реки через так называемый конкурс фирмам-пользователям. И чтобы человек мог пойти с удочкой на реку и только для самого себя ловить рыбу, ему необходимо этой фирме платить деньги".

Новый закон, облегчающий процесс передачи водоемов в аренду, отбирает у многих любителей рыбалки право на бесплатный отдых и спорт. Это главная причина недовольства в основном мужской части населения страны. Но российский народ, как известно, терпелив, и просто удивительно, что он так организованно поднялся на митинги. Самым массовым было выступление в Казани, где собралось, по разным данным, от трех до четырех тысяч человек. СМИ объясняют активность татар большим процентом пущенных с молотка участков Волги. Но дело не только в этом.

Именно в Татарстане отчетливее всего проявился конфликт между интересами республиканской власти и Обществом охотников и рыболовов. Последнее долгие годы распоряжалось 40 процентами охотничьих угодий республики и большей частью водоемов. В 2010 году республиканское Управление по охране и использованию объектов животного мира провело проверку деятельности Общества и прекратило его право пользования объектами животного мира на территории 34 охотничьих хозяйств. В связи с этим всероссийская Ассоциация "Росохотрыболовсоюз" вступилась за татарских охотников и рыболовов. Если есть недостатки в работе, то чиновники, как говорилось в обращении к президенту Татарстана, должны были на них указать, а не лишать Общество средств к существованию.

Речь шла об охотничьих угодьях. Однако водоемы тоже, причем, не только в Татарстане, сейчас уплывают из рук монополистов - Обществ охотников и рыболовов. Они еще в 90-е годы получили право на бесплатное пользование реками, озерами и прудами. Взамен от них требовалась забота о природе и восстановление численности видов животных, по которым охотники и рыболовы ведут промысел. Эти общества не хуже бизнесменов справлялись с выдачей платных путевок и составляли правила рыбной ловли в субъектах федерации, в которых ограничивали права рыбаков. Так они зарабатывали себе на жизнь и отличали любителей от браконьеров.

Сейчас Общества охотников и рыболовов становятся на одну доску с частниками и должны покупать право на рыбопромысловую деятельность на аукционах. Монополии пришел конец. На одних членских взносах далеко не уедешь. Да и кто пойдет теперь в общество, у которого нет прав на распоряжение водными ресурсами? Кстати, и охотничьими угодьями тоже, потому что с недавних пор их арендуют аналогичным образом - через аукционы. Борьба идет не только за бесплатные водоемы, но и за само существование Обществ охотников и рыболовов.

Конечно, эти организации по большей части состоят из профессионалов и любителей, которым закон дает право на бесплатный доступ к природе. Но нельзя забывать, что через руководство обществ, продающих лицензии, проходят денежные средства, которые, к сожалению, далеко не везде тратятся на охрану доверенных им природных богатств. Так же как, собственно, и в случае с бизнесменами-арендаторами. А кое-где общества охотников и рыболовов просто настолько захирели, что уже не в состоянии исполнять возложенные на них функции. Печальный итог - сокращение биоразнообразия.

"Вы видите, что моря, реки, побережья очень загрязнены, много незаконных свалок. Численность видов рыб и для спортивного рыболовства, и других сильно падает, - прокомментировал экологическое состояние водоемов в разговоре с NewsInfo координатор морской программы Фонда дикой природы WWF Константин Згуровский. - Я дальневосточник и хорошо вижу это по Амуру. Как шагреневая кожа сужаются районы миграции тех же лососевых. Перегораживаются реки, ухудшается гидрологический режим в целом. Это надо решать в комплексе. И охрана должна быть сильная и хорошо вооруженная, наделенная правами. Ну как те же охотники и рыболовы, если они не могут нанять мужиков с битами, будут охранять свою речку? А безработное население, которому нечем заняться, кроме браконьерства - это еще одна проблема".

Оставлять водные ресурсы страны в нынешнем состоянии в любом случае нельзя, иначе скоро любителям-рыболовам негде будет удить не только бесплатно, но и за деньги. Отсутствие хозяйской руки до добра не доведет. И тут обществам рыболовов, если уж они встали на защиту своих прав, нужно представить новые пути решения проблемы, а не возвращаться к старым неэффективным методам управления.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.