Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 94,3242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 100,2787

Рыбаки поймались на чужую удочку

Поправки к закону о рыболовстве взбаламутили любителей закинуть удочку. Россию сотрясают акции протеста, о которых оппозиционеры могут только мечтать. При этом принятый в декабре документ лишь зафиксировал уже существующий факт - платную рыбалку на ряде водоемов, список которых составляется на местном уровне. Рыбаки переживают, что мест для бесплатного лова почти не останется. Но на самом деле больше всего ущемляются права монополистов - обществ рыбаков и рыболовов, и именно они пуще прочих "мутят воду".

Рыбаки на акциях протеста, которые прокатились в выходные по 15 регионам России, можно считать, добились своего. В Москве на Пушкинскую площадь к митингующим выходил Андрей Крайний - ответственный за нововведения глава Росрыболовства. И хотя ничего лестного, кроме пожелания уйти в отставку, он в свой адрес не услышал, все равно пригласил лидеров митинга пообщаться с ним в офисе. Там был достигнут компромисс.

При Росрыболовстве теперь организована комиссия по любительской рыбалке, в которую вошли, выражаясь словами Крайнего, "толстосумые бизнесмены, негодяи-чиновники и святые рыбаки". Взаимодействовать с недовольными будет заместитель главы ведомства Василий Соколов. Вместе они должны разработать новую редакцию статьи закона о рыболовстве, которая касается любителей.

В этом разделе должно быть четко прописано, за что бизнесмены - арендаторы водоемов будут иметь право взимать плату, сколько процентов рек и озер можно передавать в частные руки и где должны быть расположены пущенные с молотка рыбопромысловые участки.

Андрей Крайний долго оправдывал новый закон. В февральском разговоре с премьер-министром он лично пообещал Владимиру Путину, что полностью платной рыбалка не будет. Теперь, успокаивая рыбаков, он привел такие цифры: всего в России 130 тысяч рек и два миллиона озер, а отданных или предназначенных для аренды участков только шесть с половиной тысяч. На то, чтобы раздать "бесхозные" водоемы, потребуется немалый срок.

Одна беда - речушки в вечной мерзлоте и озера в нескольких сотнях километров от населенных пунктов инвесторов не интересуют, а любителям до них добираться неудобно. Поэтому и тем и другим важнее водоемы вблизи городов и сел. И тут-то конфликт интересов уже проявился во всей полноте, причем еще до вступления в силу поправок к закону.

К примеру, в Кемеровской области на рыбопромысловые участки поделено 64 процента водоемов, в Московской области - 47 процентов, в Пензенской - 70 процентов, в Татарстане - 30, но зато почти все они находятся в городской черте или вокруг Казани.

Второй тезис Крайнего: частники не должны брать с рыболовов деньги за улов. Они обязаны предоставлять услуги - оборудовать места для лова, очищать берега от мусора. Однако на практике арендаторы выдают путевки, в которых никаких услуг как раз не значится, зато указано, сколько рыбы можно поймать. От этого зависит цена удовольствия от ловли в водоеме. Нарушителей этих условий, несмотря на оговорки в законе, преследует прокуратура. При этом никакими обременениями и обязательствами по содержанию рек, озер и прудов бизнесмены не тяготятся, ибо в заявках, поданных на аукцион, указываются только цели и реквизиты предпринимателей.

Третий кит, на котором зиждется аргументация Росрыболовства в пользу обновленного закона: аукционы проходят прозрачно и публично. В жизни все, как обычно, далеко не так. В Карелии, к примеру, заявки подавали по два участника: какие-то ООO и ФГУ "Карелрыбвод". Федеральное агентство в ходе аукциона сняло с торгов ФГУ, и озера за символическую плату по 10 тысяч рублей достались этим ООО, а потом появились в продаже на одном из интернет-сайтов. Де-юре продается не сам водоем, а только ООО с правами эксплуатации водного ресурса, но де-факто это называется "продажей в частную собственность".

Как знать, может, за 20 лет карельские озера и впрямь перейдут в руки сегодняшних арендаторов. Это вполне согласуется с курсом на продолжение приватизации, которым идет российское правительство. Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин так и прокомментировал суть поправок: "Речь идет о намерении приватизировать российские реки. В соответствии с принятыми поправками, Госкомрыболовство и местные органы власти вправе отдать любой участок реки через так называемый конкурс фирмам-пользователям. И чтобы человек мог пойти с удочкой на реку и только для самого себя ловить рыбу, ему необходимо этой фирме платить деньги".

Новый закон, облегчающий процесс передачи водоемов в аренду, отбирает у многих любителей рыбалки право на бесплатный отдых и спорт. Это главная причина недовольства в основном мужской части населения страны. Но российский народ, как известно, терпелив, и просто удивительно, что он так организованно поднялся на митинги. Самым массовым было выступление в Казани, где собралось, по разным данным, от трех до четырех тысяч человек. СМИ объясняют активность татар большим процентом пущенных с молотка участков Волги. Но дело не только в этом.

Именно в Татарстане отчетливее всего проявился конфликт между интересами республиканской власти и Обществом охотников и рыболовов. Последнее долгие годы распоряжалось 40 процентами охотничьих угодий республики и большей частью водоемов. В 2010 году республиканское Управление по охране и использованию объектов животного мира провело проверку деятельности Общества и прекратило его право пользования объектами животного мира на территории 34 охотничьих хозяйств. В связи с этим всероссийская Ассоциация "Росохотрыболовсоюз" вступилась за татарских охотников и рыболовов. Если есть недостатки в работе, то чиновники, как говорилось в обращении к президенту Татарстана, должны были на них указать, а не лишать Общество средств к существованию.

Речь шла об охотничьих угодьях. Однако водоемы тоже, причем, не только в Татарстане, сейчас уплывают из рук монополистов - Обществ охотников и рыболовов. Они еще в 90-е годы получили право на бесплатное пользование реками, озерами и прудами. Взамен от них требовалась забота о природе и восстановление численности видов животных, по которым охотники и рыболовы ведут промысел. Эти общества не хуже бизнесменов справлялись с выдачей платных путевок и составляли правила рыбной ловли в субъектах федерации, в которых ограничивали права рыбаков. Так они зарабатывали себе на жизнь и отличали любителей от браконьеров.

Сейчас Общества охотников и рыболовов становятся на одну доску с частниками и должны покупать право на рыбопромысловую деятельность на аукционах. Монополии пришел конец. На одних членских взносах далеко не уедешь. Да и кто пойдет теперь в общество, у которого нет прав на распоряжение водными ресурсами? Кстати, и охотничьими угодьями тоже, потому что с недавних пор их арендуют аналогичным образом - через аукционы. Борьба идет не только за бесплатные водоемы, но и за само существование Обществ охотников и рыболовов.

Конечно, эти организации по большей части состоят из профессионалов и любителей, которым закон дает право на бесплатный доступ к природе. Но нельзя забывать, что через руководство обществ, продающих лицензии, проходят денежные средства, которые, к сожалению, далеко не везде тратятся на охрану доверенных им природных богатств. Так же как, собственно, и в случае с бизнесменами-арендаторами. А кое-где общества охотников и рыболовов просто настолько захирели, что уже не в состоянии исполнять возложенные на них функции. Печальный итог - сокращение биоразнообразия.

"Вы видите, что моря, реки, побережья очень загрязнены, много незаконных свалок. Численность видов рыб и для спортивного рыболовства, и других сильно падает, - прокомментировал экологическое состояние водоемов в разговоре с NewsInfo координатор морской программы Фонда дикой природы WWF Константин Згуровский. - Я дальневосточник и хорошо вижу это по Амуру. Как шагреневая кожа сужаются районы миграции тех же лососевых. Перегораживаются реки, ухудшается гидрологический режим в целом. Это надо решать в комплексе. И охрана должна быть сильная и хорошо вооруженная, наделенная правами. Ну как те же охотники и рыболовы, если они не могут нанять мужиков с битами, будут охранять свою речку? А безработное население, которому нечем заняться, кроме браконьерства - это еще одна проблема".

Оставлять водные ресурсы страны в нынешнем состоянии в любом случае нельзя, иначе скоро любителям-рыболовам негде будет удить не только бесплатно, но и за деньги. Отсутствие хозяйской руки до добра не доведет. И тут обществам рыболовов, если уж они встали на защиту своих прав, нужно представить новые пути решения проблемы, а не возвращаться к старым неэффективным методам управления.

Мороженое во имя мира сделали на Капри, где проходит встреча глав МИД G7

Мороженое во имя мира сделали на Капри, где проходит встреча глав МИД G7

Пока неизвестно, заходил ли кто-то из министров отведать это мороженое.

Перепутал Рафах на юге Газы с Хайфой на севере Израиля Джо Байден

Перепутал Рафах на юге Газы с Хайфой на севере Израиля Джо Байден

СМИ: Байден перепутал Рафах на юге Газы с Хайфой на севере Израиля

Ученые обнаружили, что сок капусты помогает бороться с воспалением в кишечнике

Ученые обнаружили, что сок капусты помогает бороться с воспалением в кишечнике

Исследование, проведенное группой ученых из Университета Миссури, подтвердило положительное влияние сока краснокочанной капусты на симптомы воспалительных заболеваний кишечника.

Ученые сообщили, что перец Пеквин по полезности не уступает пищевым добавкам

Ученые сообщили, что перец Пеквин по полезности не уступает пищевым добавкам

Ученые из Автономного университета Тамаулипаса в Мексике обнаружили, что перец Пеквин содержит значительные количества незаменимых для организма человека пищевых компонентов, таких как алкалоиды, фенольные соединения, гликозиды, полисахариды, пептиды и терпеноиды.