Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/3/7/3/1373.jpeg

Американцы со страху зарываются в землю

 

В Америке бум на бомбоубежища случился практически сразу же после того, как стало понятно, что Япония переживает настоящий конец света. Телевизионные сводки о радиоактивном плутонии, просочившемся в почву, высокой концентрации йода в питьевой воде и стертых с лица земли городах сделали свое дело. Стало понятно, что в конкретном случае государство не в состоянии защитить население от подобных бед, да и вообще не всегда бойко реагирует на всякого рода опасности. Американцы, почерпнувшие теоретические знания об апокалипсисе из многочисленных блокбастеров, моментально смекнули, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И ринулись скупать бомбоубежища.

"Продажи возросли до небывалых высот, теперь мы с трудом можем удовлетворить спрос на данный вид продукта", - заявляет Кевин Томпсон, владелец американской компании Northwest Shelter Systems, которая занимается строительством убежищ для богачей. А вот их конкуренты из Vivos sells rooms пока только задумываются о возведении бункеров класса люкс. Они уже разработали дизайн новых помещений и обещают, что цены у них будут гораздо ниже: 162 места в новом проекте уже сданы, хотя существует он пока только на бумаге и в красочных презентациях. По задумке авторов, роскошный бункер будет напоминать цветок с десятью лепестками - видимо, в память о матушке-природе, которую от катастрофы в подземелье не убережешь.

Vivos предлагает спасаться без особых удобств, зато массово. Для людей среднего достатка имеется бюджетный вариант - бронь в ячейке многоместного бомбоубежища, которая стоит всего 25 тысяч долларов плюс 5 тысяч задатка. Разумеется, такой вариант не оградит от крикливых отпрысков соседей по бункеру или от неадекватных супругов, которые могут вздумать выяснять взаимоотношения при всем честном народе. Но подобные неудобства - сущая чепуха по сравнению с возможностью спасти собственную жизнь от какой-нибудь вселенской напасти. Естественно, когда речь идет о выживании, грех торговаться и жадничать, поэтому предприимчивые компании сейчас вытрясают из напуганных американцев впечатляющие суммы.

В России, дальневосточный регион которой находится в опасной близости от японских островов, спрос на бункеры по сравнению с США просто ничтожный. Конечно, в столице есть люди, заблаговременно обеспечившие себя персональными убежищами - на всякий случай, а пока используют пустующее помещение как винный погреб или переговорную комнату. Но это не значит, что все остальные, кому подобные изыски не по карману, обречены на гибель.

Как заявляет директор проекта Futura.ru Сергей Москалев, гражданская оборона нашей страны одна из самых совершенных в мире, поэтому нет необходимости спасаться в частном порядке за большие деньги. "У нас очень строгие нормы для защитных сооружений: это и монолитные стены с определенным армированием, это двери как на подводных лодках. Что касается Москвы, то ее гражданская защита очень хорошо отработана, потому что в столице существует большое количество коллективных общественных сооружений ГО, в которых в случае ЧС предполагается укрыть большую часть трудоспособного населения Москвы", - цитируют Москалева "Вести". Но при всем при этом жители российской столицы даже не знают, куда им бежать, если в стране введут чрезвычайное положение, где вообще находятся эти самые совершенные бункеры.

1374.jpegЧеловек так боится расстаться с жизнью, что забывает о небольшой, но весьма существенной детали. Если вдруг действительно наступит конец света, и Землю накроют "ядерная зима" или "ядерное лето", то счастливые обитатели бункеров еще долгое время не смогут воспользоваться самыми примитивными благами цивилизации. Существует два основных постапокалиптических сценария - глобальное похолодание, которое лет на сто окутает планету арктическими морозами, и глобальное потепление с нагревом всей земной поверхности. По второму варианту развивались события 600 миллионов лет назад - еще до выхода животных из океанов, которые благополучно пересидели катастрофу в воде. Не в бункерах, надо отметить.

Так что рассчитывать на спасительные подземные убежища как гарантию жизни после конца света - наивно. Будут уничтожены леса, вымрут многие виды животных, птиц и млекопитающих, пищевая цепь порвется, и уцелевшие организмы попросту умрут от голода. Так стоит ли платить бешеные миллионы всего лишь за отсрочку неминуемой гибели?