Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 17:17 1072.94 -0.98% ММВБ 17:18 1936.76 -0.54%

Итоги переписи: Россия вымирает, Москва процветает

Страна | 28.03.2011


Предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре прошлого года, оказались весьма и весьма плачевными. Страна медленными, но уверенными шагами движется к опустошению. По сравнению с результатами прошлой переписи, население России-матушки сократилось ни много ни мало на 2,2 миллиона человек. В то же время, за последние восемь лет население российской столицы существенно возросло - почти на 11 процентов. Получилось весьма занимательно: Россия отдельно, Москва отдельно.

На самом деле, сокращение населения России прослеживается еще с 2002 года. Тогда в стране всеми правдами и неправдами насчитали 145,2 миллиона человек. Эта цифра оказалась на 1,8 миллионов меньше той, которую получили в ходе переписи 1989 года. А как показали последние подсчеты, за прошедшие восемь лет ситуация не улучшилась, а совсем наоборот - значительно ухудшилась.

Предварительные результаты  Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, были опубликованы Росстатом сегодня. Согласно обнародованным данным, на территории Российской Федерации проживает 142 миллиона 905 тысяч человек. А это значит, что, начиная с 2002 года, население страны сократилось на 2,2 миллиона, или на 1,6 процента. Столь заметное и очевидное вымирание россиян служители госстатистики объяснили весьма просто и доступно: естественной убылью населения. Иными словами, умирать в России, по официальной версии, стали чаще, рождаться, увы и ах, реже.

Если говорить конкретно о регионах страны, то наибольший вклад в так называемое опустошение России внес, как и предсказывали многие аналитики, Дальневосточный федеральный округ. Там население сократилось аж на целых шесть процентов - до 9,49 миллионов человек. Значительный отток населения произошел также в Приволжском и Сибирском округах. Однако, несмотря на то, что население в этих регионах уменьшилось в среднем на четыре процента - до 29,9 и 19,25 миллионов человек соответственно, это никоим образом не помешало им занять устойчивую позицию в тройке самых густонаселенных округов России (Центральный федеральный округ, Приволжский и Сибирский). Если, конечно, их можно таковыми назвать, при таком-то соотношении величины территории и количества проживающих на ней людей.

1365.jpegРезультаты проведенной переписи населения в очередной раз подтвердили своеобразную обособленность Белокаменной от остальной страны. В то время, как по всей России высокая смертность и низкая рождаемость неумолимо сокращали и без того редкое население, количество жителей Первопрестольной, напротив, возрастало ударными темпами. За последние восемь лет Москва успела не только обзавестись многочисленными жилыми комплексами и прочими сооружениями, расширяющими границы города, но и увеличила число горожан аж на целых 11 процентов (по сравнению с переписью 2002 года). Таким образом, на сегодняшний день в российской столице постоянно проживает ни много ни мало 11 миллионов 514 тысяч человек. Цифра для одного города (хоть и столицы) отнюдь не маленькая. Однако тревогу вызывает не столько прирост населения в Белокаменной, сколько весьма щекотливое соотношение: в Москве сегодня сосредоточено порядка восьми процентов жителей всей России. А если к этим несложным вычислениям приплюсовать еще и жителей Северной столицы, то получится и вовсе плачевная картина: всего в Москве и Питере проживает более 11 процентов от общего населения страны. О каком развитии остальной части России в таком случае вообще может идти речь, непонятно.

Как бы то ни было, на этот раз отличиться приростом населения удалось не только соблазнительной для каждого россиянина Москве, но и  Северо-Кавказскому федеральному округу. Если верить результатам переписи, за последние восемь лет население в этих регионах возросло более чем на шесть процентов - до 9,49 миллионов человек.

Если ситуация с приростом населения в России значительно изменилась только лишь в худшую сторону, то так называемое соотношение полов осталось абсолютно неизменным: мужчин по-прежнему не хватает. Согласно данным статистики, на сегодняшний день в стране постоянно проживает чуть больше 66 миллионов мужчин и почти 77 миллионов женщин. Результаты эти в очередной раз показали: Россия продолжает уверенно удерживать статус высоко урбанизированного, «женского» государства.

После обнародования результатов переписи многие эксперты выразили сомнение в точности собранных данных. Возможно, сомнения специалистов вовсе небезосновательны, вспомнить хотя бы скандал вокруг «несуществующих» россиян, выдуманных переписчиками только для того, чтобы выполнить так называемый план. Но, несмотря даже на многочисленные нарушения, допущенные в ходе пересчета жителей России, очевидно одно: население страны продолжает сокращаться самыми что ни на есть ударными темпами.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров