Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

/image/article/3/6/4/1364.jpeg

Ливийская нефть ударила Обаме в голову

Соратник действующего американского президента и конгрессмен от штата Огайо Дэннис Кусинич возмущен. Не успел он отлучиться на каникулы, как администрация Белого дома решила строить демократию на территории Ливии. За две недели Соединенные Штаты и Европейский союз спустили кучу денег, пытаясь одолеть непреклонного Муаммара Каддафи. Сначала говорили, что интервенция будет исключительно воздушной, но внезапно театр военных действий переместился с небес на землю - ту самую, в которой прячутся залежи желанной нефти. Как тут устоять перед соблазном и не разыграть  хорошо знакомый "иракский сценарий"?

Согласно исследованиям американского Центра стратегических и бюджетных оценок, нынешняя война против Муаммара Каддафи оборачивается для федерального бюджета колоссальными затратами - от 100 до 300 миллионов долларов в неделю. Такие суммы обескураживают не только демократов, но и республиканцев, которым знакомы подобные статьи расходов еще по Ираку и Афганистану. Конгрессмены уже потребовали от представителей Пентагона, Госдепартамента и Казначейства США отчета о расходах на военную операцию, но так и не дождались. Вероятно, очень трудно ответить на риторический вопрос, зачем Бараку Обаме, который и к власти-то пришел только благодаря обещаниям вывести войска с Ближнего Востока, играть в республиканские "игрушки". Представители обеих партий ждут не дождутся, когда смогут вызвать своего президента на ковер для дополнительных разъяснений.

Демократ Кусинич заявил, что внесет в Конгресс законопроект о прекращении финансирования боевых действий западной коалиции. Его поддержал и коллега по палате представителей, а также один из бывших кандидатов в президенты, конгрессмен-республиканец от Техаса Рон Пол. Неудивительно, что события в Ливии сплотили непримиримых доселе оппонентов. Во-первых, такая мощная и затратная военная операция - серьезный удар по американскому имиджу в глазах мирового сообщества. Во-вторых, во взаимоотношениях внутри Северо-Атлантического альянса, под контроль которого перешли действия в Ливии, наметился раскол. Турецкая республика недовольна, что балом правят то Франция, то США, при этом непонятно, кого нужно слушаться и к какому результату обе страны желают прийти, поэтому отказалась поддержать своих натовских друзей.

Германия, Болгария и Польша вообще не понимают, зачем искать Каддафи и тем более - убивать его, о чем и заявили безо всяких обиняков. Энергоресурсы, за которыми гонятся Соединенные Штаты, проповедуя демократические лозунги, европейские страны получают по сходной цене у Российской Федерации. Благо "Газпром" находится далеко от Северной Африки и сможет обеспечить "голубым топливом" всех желающих. Но конгресс на мякине не проведешь. Заранее ясно, что жалкие объяснения о свержении диктатуры, которые готовит к своему выступлению Обама, его не удовлетворят. И конгрессмены уже готовы к дебатам.

Для владельца Овального кабинета они припасли немного цифр. Масса самолетов, 11 боевых кораблей, включая три подводные лодки, два эсминца, два десантных корабля, а также один F-15, разбившийся недавно под Бенгази, стоят примерно 75 миллионов долларов. Каждые шесть часов дефицит бюджета США увеличивается на миллиард долларов. Поскольку операция еще отнюдь не заканчивается, стране предстоит потерять еще немало сумм с большим количеством нулей. А это значит, что следующему поколению американцев придется пережить не одну социальную реформу, затягивать пояса потуже и складывать зубы на полку, дабы обобранное Пентагоном государство могло распределить средства налогоплательщиков на спасение из финансовой трясины.

В свое время Барак Обама, борясь за победу на президентских выборах, пенял Джорджу Бушу-младшему за то, что на международной арене тот как слон в посудной лавке. Теперь действующему лидеру США становится ясно, какие причины побуждали его предшественника вести столь жесткую внешнюю политику. Тотальное оскудение экономических ресурсов, за счет которых страна ранее привлекала союзников, заставляет решать многочисленные вопросы исключительно силовыми методами. Инфляция растет, а потребительские настроения и рынок недвижимости, наоборот, стремительно падают. В результате беспрестанная эмиссия вызывает рост цен на ряд базовых товаров, в числе которых - и многострадальная нефть, что приводит к повышению издержек реального сектора. Все эти ужасы заставляют финансовые ведомства Америки стимулировать экономику путем ослабления денежной политики.

1363.jpegКак показывает практика, очень хорошим подспорьем при подобных бедах является "внешний враг". Пару недель назад он был найден случайно, благодаря тому самому "принципу домино", который охватил Северную Африку. Очень кстати этот самый враг в лице ливийского лидера пришелся и для Николя Саркози, у которого есть свой зуб на Каддафи - тот не раз грозил раскрыть некие коррупционные схемы с участием французского президента.

Но законопроект господина Кусинича, который он собирается провести в конгрессе, все-таки рискует провалиться. Его принципов не разделяет большинство американского истеблишмента и 60 процентов рядовых американцев, поэтому общественное мнение никакого воздействия на членов конгресса оказать не сможет. А это значит, что война коалиции против одного полковника будет продолжаться до последней капли крови. И за ценой там явно никто не постоит.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?