Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.71 0.93% ММВБ 10:18 1955.78 0.19%

Шок: "Учитель года" стрелял в детей

Общество | 26.03.2011


Правоохранительные органы много говорят о борьбе с засильем "травматики", но дело никак не идет на лад. Сейчас все в шоке: хакасский депутат обстрелял мальчишек, один из которых попал в него снежком, ранил ребенка в ногу и сбежал. "Я сам испугался. То есть не ожидал, что попаду", - оправдывается 36-летний Александр Катарев, не понимая, как глупо это звучит. А вроде человек должен быть неглупый. Как-никак почти полтора десятка лет работал в школе, был "Учителем года". Детей, наверное, любил.

История как из школьного фольклора: учитель палит по ребятишкам. Про эту профессию говорят, что она - навсегда, кому клеймо, кому знак почета. С мыслью о том, что в России стражи порядка убивают и калечат людей, народ успел свыкнуться, как бы чудовищна она ни была. А вот "Учитель года", с пистолетом гоняющийся за пятиклассниками, пока еще шокирует. Особенно если учесть, что эти пятиклассники учатся в той самой гимназии, где Катарев, по некоторым данным, до сих пор числится преподавателем информатики. Другие СМИ сообщают, что он уволился год назад. Что же такое с человеком должно случиться, чтобы, проработав с подростками более десяти лет, стрелять в них, в беззащитных, в невинных, прицельно?

Игра в снежки всегда была любима дворовой детворой, особенно если во дворе есть укрытия, чтобы прятаться, или достаточно пространства для возведения снежных стен. Забава не опасная, но попадания бывают болезненные. Может быть, лет тридцать назад маленькому Саше Катареву тоже угодили снежком по голове, раз он так реагирует на подростковое хулиганство? Хотя он не один такой. Кто-то из блогеров, комментируя новость, пишет: "Детишки перегнули. Решили покидать снежки "вот в того мужика". 36-летний мужик должен был запрыгнуть на гаражи и гнаться за ними? Он все сделал правильно. Из ребят зато теперь нормальные люди вырастут. А синяк на ноге мальчишки - вообще обычное дело".

С некоторыми тезисами не поспоришь. Детишки действительно кидались снежками прицельно, сами потом признались. Запрыгивать на гаражи и гнаться за ними взрослому мужику действительно не к лицу, не залез бы и не догнал, еще сверзился бы с крыши, а ему ведь по делам нужно было спешить. И почему бы ребятам не вырасти нормальными людьми, в отличие от депутата Катарева? Синяки на ногах для мальчишек и впрямь ерунда, до свадьбы заживет.

Только вот синяки - это от снежков, а из травматического пистолета с малого расстояния можно убить. Между прицельным попаданием снежка и резиновой пули есть-таки разница, даже если некоторые депутаты ее не улавливают. Предполагается, что есть также большая разница между ребенком и взрослым. Психологи любят говорить о детской и подростковой жестокости, немотивированной и неадекватной, а поэтому страшной, какой-то нечеловеческой. Но ветхозаветный гнев Александра Катарева, стремящегося отомстить и наказать, куда страшнее. Взрослый, как подчеркивает его защитник-блогер, мужик должен во что бы то ни стало проучить обидчиков. Тем более учитель. Тем более "Учитель года". Тем более депутат горсовета Черногорска от ЛДПР. Тем более член комиссии по законодательству и порядку. Вот какого человека обидели.

1362.jpeg"Снежками в дядьку кидались", - признается одиннадцатилетний Дима Войткевич, сидя на больничной койке. Вместе с друзьями Русланом и Данилой он лазил по крышам стоящих во дворе гаражей, оттуда же мальчишки целились в депутата. Снежок угодил дядьке в ухо, рассказывает пятиклассник, и дядька рванул к ним. Димины "подельники" оставались на крыше, а сам он стоял внизу, поэтому именно с ним и заговорил разъяренный мужчина. "Спрашивает, чего кидаетесь снежками. Я такой говорю: "Это вон они двое". Руслан спрыгнул, убежал. Данила сверху выглядывает, а этот [Катарев] пистолет вытаскивает из внутреннего кармана, стреляет, не попал там, потом смотрит на меня, смотрит, говорит: "А чего у тебя руки в снегу". Я говорю: "Я снег с гаража сгребал". Он повернулся, в меня выстрелил", - вот так описывает события пострадавший мальчик.

В больнице он проведет недели две. Слепое ранение в ногу похуже синяка, но до свадьбы и оно заживет. Пуля застряла в мягких тканях, не задела, к счастью, ни сосудисто-нервный пучок, ни кость. Повезло парню, потому что Катарев мог ему и в голову выстрелить - если верить его, мстителя, рассказу. В интервью местному телевидению бывший учитель объяснил, почему ответил пулей на снежок, почему стрелял в ребенка. По всему выходит, что беднягу-стрелка еще пожалеть надо.

Недавно на него напали бродячие псы. Покусать не покусали, но напугали, пришлось отстреливаться. "Тут наслоилось все, буквально несколько ситуаций - и собаки, тут еще снежки в ухо прилетели", - говорит Катарев. В таком жестоком и враждебном мире поневоле начнешь хвататься за оружие, вот он и вытащил пистолет, пока бежал к мальчишкам. "Пока я им махал, нажался спусковой курок случайно. Я сам испугался, что произошла такая ситуация. То есть не ожидал, что я попаду", - откровенничает депутат, практически жертва обстоятельств и дворового хулиганья.

Увидев, что Дима ранен, мужчина ушел - сдаваться в полицию: явка с повинной хороша, как ложка к обеду, пока потерпевший сам не обратился. Мальчик смог доковылять до дома, где отец подхватил его на руки и повез в травмпункт. В общем, фору Катарев получил. Наверное, боязнь уголовной ответственности блокирует в человеке все те качества, за которые его некогда выбрали "Учителем года". Дети запросто могут вывести из себя, а подростки и святого разозлят. Но если взрослый не способен подавить свою агрессию, то к педагогической работе его допускать нельзя. И тем не менее 12 лет стажа, почетная награда - значит, как-то господин Катарев себя контролировал? Да нет, просто стрелял не так метко.

"Это уже не первый случай применения этим депутатом огнестрельного оружия", - лаконично пояснила помощник руководителя хакасского Следственного управления СКП Светлана Павина. Местные блогеры вспоминают: шесть лет назад преподаватель информатики Александр Катарев палил из газового пистолета в подъезде своего дома, разозлившись то ли на шумную молодежь, то ли на курящего соседа. Раненых не было, дело не заводили. Тогда же он выиграл конкурс "Учитель года".

Данные по тому делу пока не посмотреть, а интересно: пытался ли стрелок оправдываться нападением бродячих собак? Может, эти злобные твари питают к господину депутату какую-то извращенную страсть, в 2005 году атаковали, а потом выждали шесть лет и снова покусились? Суки, что с них взять.

Другие не менее злобные твари, только двуногие, пытались подставить Катарева из политических соображений. Именно такую версию стрельбы по детям депутат, если верить СМИ, неосмотрительно поведал каким-то журналистам. Заказ политических конкурентов - это вам не снежком в ухо залепить с крыши ржавого гаража. Как совместить этот триллер и явку с повинной, непонятно. Возможно, хакасский государственный муж не рассчитывал, что его поступок вызовет такой общественный резонанс, аж на всю страну.

Логика-то у него явно хромает. Потому что в рассказе о случайном нажатии курка есть только один выстрел и только одна пуля, которую врач вытащил из Диминой ноги. А Дима говорит, что "дядька" стрелял дважды - сначала в Данилу, который выглянул с крыши. Причин врать у мальчика нет, почему бы ему не поверить? Если следователи смогут доказать, что выстрелов было два, то вся "случайность" из нанесенного школьнику ранения улетучится.

Но ему и так уже пророчат крах карьеры. Депутат-учитель, который метил в мэры Черногорска и выигрывал педагогический конкурс, уже и не депутат, и не учитель. Ведь как бывает: сотрудник МВД кого-то убил, журналисты прознали - и нет сотрудника, уволен, еще не успев стать убийцей. Катарев "в настоящий момент временно не преподает" и в партии не состоит. "Он вышел из ЛДПР. Взял административный отпуск годичный, - поставил крест на бывшем соратнике координатор партии в Черногорске Евгений Шнайдер. - Думаю, что это моральный срыв, он был адекватным человеком".

Может, если этот адекватный человек выкрутится, ему и разрешат вернуться из отпуска в партию, но вряд ли. Горсовету тоже не с руки держать у себя такую "бомбу", тем более в комитете по законодательству и порядку. Из школы должны поганой метлой гнать. По логике вещей, но ее частенько игнорируют. Учил же детей мужчина, устроивший стрельбу в подъезде, участвовал в выборах мэра Черногорска, отвечал в городском совете за закон и порядок. Трудно углядеть тут парадокс, ежедневно натыкаясь в новостях на "оборотней в погонах" и продажных чиновников.

Так что главное - отвертеться от ответственности. Катарев уже принес "свои глубочайшие извинения родителям ребенка" и выразил желание "встретиться, обговорить эту ситуацию с глазу на глаз". Однако вряд ли ему удастся все уладить, слишком много шума поднялось. Даже ту стрельбу в подъезде, шестилетней давности, следователи перепроверят. По нынешнему делу ему грозит максимум пять лишения свободы, если дойдет до суда и если суд решит "вкатить" учителю-законодателю по полной. Надежда слабая, но есть - на шумиху, которая вбивает клин в коррупционный механизм, возвращая чиновников в рамки закона. Ненадолго, конечно.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров