Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 17:17 1106.65 -1.60% ММВБ 17:18 2005.69 -1.67%

Москва спасает чемпионат мира

Страна | 25.03.2011


Катастрофа поставила крест на планах Токио принять у себя чемпионат мира по фигурному катанию. Когда встал вопрос о новом месте проведения, Россия откликнулась на призыв одной из первых, изъявив готовность в кратчайшие сроки подыскать арену для спортсменов и гостиницы для фанатов. Заявку поддержал Владимир Путин, и у Международной федерации конькобежцев не осталось сомнений. Но тут в Сети принялись злословить: мол, не успеет Москва подготовиться за месяц и ударит в грязь лицом.


Россия как никогда стремится повысить свою спортивную ликвидность. После того, как Международный олимпийский комитет отдал право проведения Зимних Игр-2014 городу Сочи, страну охватила эйфория. Злые языки заговорили о предстоящих распилах и откатах, на которых разжиреют нечистые на руку чиновники. Оптимисты же предлагали взглянуть на ситуацию шире: государство, которое принимает у себя серьезные спортивные мероприятия, ожидает серьезный экономический подъем. Но Олимпиады российским властям оказалось маловато. В декабре министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко покорил ФИФА пламенной речью, после чего члены совета проголосовали за то, чтобы чемпионат мира по футболу прошел именно в Российской Федерации.

1357.pngНо мировое первенство по фигурному катанию, которое должно было стартовать в конце марта, досталось России случайно - после того как стало ясно, что борющаяся с последствиями разгула стихии Япония провести его не сможет. Международный союз конькобежцев воззвал о помощи, и шесть государств предложили свою поддержку. У Москвы были серьезные конкуренты, но поддержка российского правительства сделала свое дело. И вот президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, сменивший на посту вялого и безынициативного Валентина Писеева, объявил о том, что чемпионат едет в Первопрестольную.

Страну вновь одолел скептицизм: где размещать спортивных фанатов и спортсменов из сорока пяти стран? Пять тысяч туристов рискуют развернуться прямо на границе, увидев, в каких "отелях" собирается их разместить принимающая сторона. А как в краткие сроки подготовить первоклассную ледовую арену? И вообще, из чьего кармана должна оплачиваться очередная прихоть господина Мутко? Но Минспорттуризм и туроператоры российской столицы не поддались панике, процветающей в Интернете. Они хором твердят, что поводов переживать нет.

Чемпионат Европы-2011: будущее золото требует жертв

Во-первых, опыт проведения мирового первенства у Москвы уже имеется, а российские этапы Гран-при и вовсе проводятся ежегодно, поэтому напугать организаторов так просто не получится. Главной ареной планируют сделать ледовый дворец "Мегаспорт" на Ходынском поле - он отвечает всем современным требованиям. При условии, что дополнительного строительства не потребуется, чемпионат оплатят из городской казны, бюджета министерства спорта и спонсорских средств.

1355.jpegВ самом дворце, которому выпала честь принимать чемпионат, царит небывалый ажиотаж. Заместитель генерального директора по спортивной работе арены "Мегаспорт" Сержан Галиев поведал корреспонденту NewsInfo, что главная проблема - срочность подготовки. "Вы знаете, что следующий город-хозяин назначен и уже готовится к проведению мероприятия. В нашем случае остался ровно месяц, поэтому предстоит напряженная работа. Тем не менее, нам все уже знакомо, в системе Москомспорта существует мощная команда специалистов, которые совместно с Федерацией фигурного катания на коньках России приложат все усилия, чтобы чемпионат прошел на должном уровне. Мы как спортивное сооружение полностью соответствуем регламентным требованиям ISU для проведения данного мероприятия - все упирается именно в сжатые сроки. Мы приложим все усилия по подготовке сооружения, и надеюсь, что оно получит наилучшие оценки качества льда и размещения зрителей. Сейчас федерация решает организационный вопрос о билетах, приобретенных на токийский чемпионат. Мы технически готовы решить все проблемы".

Во-вторых, количество тех самых спортивных фанатов, безумного наплыва которых в следующем месяце ожидает и опасается Москва, значительно уступает размерам футбольного сообщества. Но в 2008 году столица как-то справилась с футбольными болельщиками при проведении финала Лиги чемпионов, и никто не уехал недовольным - кроме тех, кому довелось оказаться в "обезьянниках" московских отделов милиции.

"В Москву приедут родственники и друзья участников, может быть, какие-то суперфанаты, вряд ли их будет больше нескольких сотен. Фигурное катание - не столь популярный вид спорта, чтобы болельщики ехали, как на Олимпиаду, чемпионаты по футболу или хоккею. Но для города это большое событие, в зале дворца "Мегаспорт" наверняка не будет свободных мест, так как в Москве и Подмосковье достаточно любителей этого вида спорта", - цитирует РИА Новости директора по приему KMP Group Александра Макляровского. При этом туроператоры просят не забывать о том, что во время проведения мирового первенства наступит "мертвый сезон", когда загрузка гостиниц не превышает 10 процентов.

Теперь дело за малым - заработать на случайно подвернувшемся чемпионате не только деньги. Практика показывает, что страна-хозяйка неизменно получает наибольшее количество золотых медалей. Собственно, на то и был расчет.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров