Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.05.2018 : 45,4697

Общество

/image/article/3/5/1/1351.jpeg

В Россию идет вечное лето

На летнее время переходят многие страны, но Россия делает это в последний раз, поэтому жители некоторых городов решили устроить по такому случаю торжественные мероприятия. В центре Ростова-на-Дону воскресным утром соберется молодежь, чтобы подняться к главным городским часам и перевести их на час вперед. А екатеринбургские студенты заблаговременно провели конкурс историй из жизни, связанных с переводом стрелок. В выходные под "аккомпанемент" тикающих часовых механизмов двадцать лучших рассказов будут заперты в сейф, который целых полвека простоит в кабинете ректора Гуманитарного университета и будет вскрыт в 2061 году.

К тому времени, возможно, в полку "отказников" прибудет. Как раз сейчас об отмене перевода часов подумывают некоторые бывшие советские республики. Беларусь настроена последовать примеру России, только попозже. А Украина пока терзается сомнениями. Вопрос о том, как распорядиться зимним и летним временем, здесь сейчас обсуждается очень активно. Местные медики и ученые чуть ли не ежедневно рассказывают журналистам о колоссальном вреде перевода стрелок. Оказывается, в течение недели после "смены времен" на 75 процентов возрастает смертность от инфарктов, поскольку сбой биоритмов особенно сильно влияет именно на сердечно-сосудистую систему. Смещение привычного распорядка дня приводит к недосыпу, а он, в свою очередь, к нервному перенапряжению. Такая нестабильность подрывает психическое здоровье, на некоторое время лишая человека адекватности мировосприятия.

К тому же мы регулярно подвергаем себя еще более суровым испытаниям, причем добровольно. Любой авиаперелет со сменой часовых поясов бьет по организму куда сильнее, чем перевод стрелок на час дважды в год. Однако россияне из-за этого не собираются отказываться от отдыха на далеких курортах, довольно легко адаптируясь и к тамошнему времени, и к чужому климату. Конечно, отпуск - не работа, но сбой биоритмов все равно происходит, а инфаркты от этого почему-то не учащаются. Видимо, все дело в позитивном настрое. Только сложно сохранять оптимизм, если на днях у нас "украдут" целый час драгоценного сна, и свыкнуться с этой потерей до начала новой рабочей недели ну никак не получится.

Очень переживают из-за того, что с нынешнего года Россия навсегда застрянет именно в летнем времени, сельские жители. "Как раз то самое правильное время прошлого столетия", от которого страна по экономическим соображениям уходит на час вперед, максимально синхронизирует рабочий и световой дни в сумрачный осенне-зимний период. И если "белым воротничкам" практически все равно, насколько светло будет за офисными жалюзи, то сельчане страдают: рано утром надо коров доить, а они в потемках пробуждаться отказываются, приходится поднимать их с лежки, из-за чего становится меньше молока.

Впрочем, перспектива жить по летнему времени пугает и бизнесменов. Пока существовала схема перевода вперед-назад на час, российский деловой день не совпадал только с китайским, японским и южнокорейским. Теперь все станет иначе: возникнут расхождения со 110 государствами, в том числе со странами Евросоюза и большинством Соединенных Штатов. Конечно, катастрофа из-за этого не разразится, но тем, чья деятельность завязана на работе бирж, придется устраивать себе перевод стрелок в частном порядке. Зато летом компании, сотрудничающие с американскими и европейскими партнерами, окажутся в удобном положении, получив лишний час на переговоры и прочие контакты.

Image

Натрон - "кровавое" озеро Африки

На севере Танзании, близ границы с Кенией и на север-восток от кратера Нгоронгоро спряталось в самой низкой точке африканской Великой рифтовой долине озеро Натрон.

Image

Ученые выявили связь между продолжительностью жизни человека и его IQ

Исследование на тему влияния IQ на продолжительность жизни человека провели ученые из Эдинбургского университета, Оксфорда и Университетского колледжа Лондона.