Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Страна

/image/article/3/4/8/1348.jpeg

Российский парламент в позиции осуждения

Похоже, что ситуация в Ливии явилась своеобразным "пробным камнем", неожиданно обнажившим глубинные расколы и подводные течения, о которых никто даже не подозревал. Кто бы мог подумать, что из-за режима Каддафи весь мир натурально сойдет с ума, и люди, крайне далекие от Ливии, примутся спорить друг с другом из-за начавшейся войны?

И в этой истории, на самом деле, неожиданно все. Еще две недели назад никто знать не знал, что там происходит в далекой Джамахирии. А сегодня уже мало кто не имеет своей точки зрения касательно происходящего в Африке.

Вот и российский парламент, орган, который, вроде бы, должен заниматься проблемами России, а не Африки, принял заявление по ситуации в Ливии. Хотя парламентариев, в общем-то, никто не спрашивал: внешняя политика - прерогатива Дмитрия Медведева и МИД РФ.

Нежелание промолчать сыграло с депутатами довольно злую шутку. Причиной тому послужил "раскол" между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Пикантная ситуация получилась: "Единая Россия" как "партия власти" не может озвучить точку зрения, отличную от мнения президента, а оппозиция априори не может согласиться с "Единой Россией".

В результате - все смешалось в российском парламенте и закончилось немыслимым политическим казусом: оппозиционные КПРФ, ЛДПР и СПС открыто поддержали Путина. Больше смахивает на анекдот, чем на правду. Может быть, такую цель и преследовал "раскол", что какую точку зрения ни поддержи - к одному из берегов да пристанешь?

Читайте также: Российский тандем оказался не по зубам Каддафи

Изначально заявление Госдумы по Ливии было всецело "пропутинским". Первый вариант был составлен еще тогда, когда российский премьер огласил свое крайне нелицеприятное мнение касательно антикаддафиевской операции в Ливии. Кто же мог подумать, что "личная точка зрения" Владимира Путина через несколько часов кардинально разойдется с "официальной точкой зрения Российской Федерации", то есть - с мнением Медведева? И депутатам, привыкшим колебаться вместе с линией власти, пришлось в спешном порядке "встать в другую позицию".

В особенно дурацком положении оказались депутаты "Единой России" - попали, что говорится, между молотом и наковальней. Поддержать Путина - это уже попахивает бунтом. Премьер-то может позволить себе отмахнуться - мол, я высказал свою личную точку зрения. У нашего парламента личной точки зрения, диаметрально противоположной президенту, быть просто не может. Поддержать Медведева - значит, хамски повернуться спиной к Владимиру Путину, который, как-никак - глава партии. Вот засада.

В результате свет увидела попытка усидеть на двух стульях. Депутаты одновременно назвали "адекватной" позицию России, воздержавшейся при голосовании по резолюции Совбеза ООН о введении бесполетной зоны над Ливией. Это позиция Медведева. И всецело осудили страны Запада, потребовали немедленно прекратить военные действия. Это позиция Путина. В результате получилось ни рыба, ни мясо, над чем всласть поязвила оппозиция. Особое возмущение КПРФ, СПС и ЛДПР вызвало то, что Госдума одобрила российское "воздержание".

"Искусство усидеть на двух стульях - это не дипломатия, а искусство фокусников-жонглеров. Мы что, не понимаем, что своим воздержанием Россия открыла путь для бомбардировок!", - негодующе парировал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. Собственно говоря, слова про фокусников запросто можно отнести как к позиции РФ в ливийском вопросе, так и к "Единой России".

"Похоже, в Госдепе даже не знают, кто такая ливийская оппозиция, которую они поддерживают, - возмущался американской политической наивностью эсер Семен Багдасаров. - Это террористические организации, это так называемая Боевая исламская группа Ливии, которая состоит из ливийцев, воевавших в Афганистане, и которые действовали против Каддафи".

Владимир Жириновский пошел еще дальше - может быть, впервые лидер ЛДПР вполне соответствовал тому, что происходит вокруг. По крайней мере, на общем фоне его речи звучали пусть скандально, но не так экстравагантно, как всегда. "Главная цель американцев - Иран. А дальше им нужно ворваться в Центральную Азию, на Северный Кавказ, чтобы дымился весь юг России, а в 2030 году раздолбать Китай через пятую колонну в лице миллионов мусульман западного Китая", - раскрыл американские карты Жириновский. Впрочем, никто уже и не сомневается, что США нужен мир. Желательно - весь.

1349.jpegДело дошло до раскола в самой "Единой России". В горячей перепалке чего только не выкрикнешь. Вот и отличился Константин Затулин. "Наш премьер проявил мужество, охарактеризовав эту резолюцию!" - заявил он. На что собрат-единоросс Косачев ему ответил: нет, это не премьер, это президент проявил мужество. Страшно подумать, какие оргвыводы могут быть сделаны из этого спора, когда депутаты чуть подуспокоятся. Ведь совершенно точно: один из единороссов - еретик.

Раздрай закончился тем, что резолюцию все-таки приняли в "единоросском" варианте. Как ни настаивала оппозиция на исключении из текста одобрения "адекватной российской позиции", как ни голосовала против - поправки не прошли. С более, чем десятикратным перевесом, 350 голосов против 32, резолюция была все-таки принята.

Со стороны это напоминает настоящий анекдот. "Давайте не колебаться в своих оценках, давайте смело скажем наше мужественное "может быть". Ситуация лишний раз подчеркнула то, что и так всем известно: у российского парламента нет своего лица, он может быть рупором тандема. Но что делать, когда тандем вдруг разошелся в своих оценках - парламент не представляет совершенно. Больше всего в этой ситуации он походит на человека, который внимательно следит за двигающейся целью - и вдруг цель раздваивается и резко расходится в разные стороны. Поневоле глаза разъедутся.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.