Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

/image/article/3/4/3/1343.jpeg

Медведь Кнут – памятник человеческой беспечности

Мир продолжает оплакивать известного белого медведя Кнута, который внезапно скончался в Берлинском зоопарке по причине не выявленных ранее повреждений головного мозга. Работники зверинца опечалены: он приносил им огромный доход, будучи зарегистрирован как товарный знак, и акции зоосада на фондовой бирже постоянно росли. В знак памяти и любви "умке" поставят памятник. Однако защитники животных уверены, что патологоанатомы врут, и мишке "помогли" отправиться на тот свет сильный стресс и плохое содержание в вольере.

Пока берлинцы несут к бывшему вольеру своего любимца траурные свечи, цветы и игрушки, работники зоопарка пытаются отмыться от обвинений, которые предъявили им различные организации защиты животных. С самого появления на свет руководство Берлинского зоосада, в котором посчастливилось появиться на свет маленькому Кнуту, не прилагало никаких усилий, чтобы спасти медвежонка от верной гибели. После рождения он оказался настоящим "социальным сиротой" - собственная мать отказалась кормить его и еще двух медвежат, которые вскоре погибли. Такая же судьба ожидала и самого Кнута, однако один из смотрителей Томас Дерфляйн решил взять опеку над малышом. Шутка ли, впервые за тридцать лет удалось получить потомство от медведей, которые даже в дикой среде размножаются очень неохотно.

Можно ли упрекать людей в том, что мимолетная сентиментальность всегда уступает меркантильным устремлениям? Ежегодно Кнут приносил в копилку зоопарка больше пяти миллионов евро, что существенно повысило стоимость его акций на Берлинской фондовой бирже. А экологи единогласно провозгласили "морского медведя" настоящим символом кампании по защите редких видов животных и борьбе с глобальным потеплением. Он красовался на страницах журнала Vanity Fair в обнимку с Леонардо Ди Каприо и на логотипе Министерства окружающей среды Германии. Но всеобщая эйфория длилась недолго - в 2008 году Томас Дерфляйн, единственный друг медвежонка, скончался от сердечного приступа, и животное осиротело по-настоящему.

Чтобы как-то утешить Кнута, его перевели в вольер к другим белым медведям, среди которых находились и его биологические родители Ларс и Тоска. Как теперь выясняется, дружелюбного медвежонка сородичи травили из ревности к людям, и он неоднократно становился жертвой издевательств. Работники зоопарка, которые были озабочены получением нового потомства, не сумели вовремя заметить перемену в его поведении и настроении. В неволе эти животные могут доживать до сорока лет, но такой участи самый известный белый мишка в мире не удостоился. Ему суждено было стать памятником самому страшному вирусу на Земле - человеческой беспечности.

1344.jpegТаких примеров по миру немало. Каждый раз, когда человек издевается над хрупкими экосистемами, он оставляет на память об исчезнувших видах их искусственные изваяния. Так, в Соединенных Штатах Америки на берегу реки Висконсин был возведен мемориал истребленному странствующему голубю, а в биологическом музее Флориды хранится последний таксидермический экспонат птички овсянки, которую уничтожили парами ядохимикатов в попытке высушить одно болото, чтобы выстроить комплекс роскошных зданий. К слову говоря, памятник Кнуту станет не единственным в Германии - в лесу Дрездена уже красуется статуя волка, один из видов которого в свое время нещадно отстреливали.

На монумент Кнута, который установят возле медвежьего вольера, уже собирают деньги. Зоопарк открыл счет, на который все желающие могут перевести капельку своей любви к белому мишке, переведя ее в денежный эквивалент. По предварительным оценкам, скульптура обойдется в пятнадцать тысяч евро, а из тела животного будет сделано чучело, которое выставят на всеобщее обозрение в музее естественных наук.

Итак, Кнут проиграл не только борьбу за собственное выживание. Потеряв символ природы, которая очень хочет выжить, экологические организации узрели в этом определенный знак. И действительно, вскоре человечество, не желающее прислушиваться к голосу своих меньших братьев, рискует лишиться множества видов биологического разнообразия, которое еще пока существует на нашей планете. И остаться в гордом одиночестве - царем бескрайних и безмолвных пустынь.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.