Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Медведь Кнут – памятник человеческой беспечности

Общество | 24.03.2011


Мир продолжает оплакивать известного белого медведя Кнута, который внезапно скончался в Берлинском зоопарке по причине не выявленных ранее повреждений головного мозга. Работники зверинца опечалены: он приносил им огромный доход, будучи зарегистрирован как товарный знак, и акции зоосада на фондовой бирже постоянно росли. В знак памяти и любви "умке" поставят памятник. Однако защитники животных уверены, что патологоанатомы врут, и мишке "помогли" отправиться на тот свет сильный стресс и плохое содержание в вольере.


Пока берлинцы несут к бывшему вольеру своего любимца траурные свечи, цветы и игрушки, работники зоопарка пытаются отмыться от обвинений, которые предъявили им различные организации защиты животных. С самого появления на свет руководство Берлинского зоосада, в котором посчастливилось появиться на свет маленькому Кнуту, не прилагало никаких усилий, чтобы спасти медвежонка от верной гибели. После рождения он оказался настоящим "социальным сиротой" - собственная мать отказалась кормить его и еще двух медвежат, которые вскоре погибли. Такая же судьба ожидала и самого Кнута, однако один из смотрителей Томас Дерфляйн решил взять опеку над малышом. Шутка ли, впервые за тридцать лет удалось получить потомство от медведей, которые даже в дикой среде размножаются очень неохотно.

1343.jpegВ результате внимание всего мира было приковано к Берлину, где человек и медведь провозгласили торжество дружбы людей и природы и вдвоем доказали, что хрупкое равновесие в мире может быть восстановлено, если бережно относиться друг к другу. В результате усилий Дерфляйна, который в буквальном смысле стал папой и мамой "умки", крошка Кнут на радость посетителям вырос очень упитанным и ласковым медведем, а зоопарк признал свою неправоту и немедленно принялся делать на животном очень неплохие деньги. Через два года тот уже кормил и поил на "свои" заработки весь зверинец.

Можно ли упрекать людей в том, что мимолетная сентиментальность всегда уступает меркантильным устремлениям? Ежегодно Кнут приносил в копилку зоопарка больше пяти миллионов евро, что существенно повысило стоимость его акций на Берлинской фондовой бирже. А экологи единогласно провозгласили "морского медведя" настоящим символом кампании по защите редких видов животных и борьбе с глобальным потеплением. Он красовался на страницах журнала Vanity Fair в обнимку с Леонардо Ди Каприо и на логотипе Министерства окружающей среды Германии. Но всеобщая эйфория длилась недолго - в 2008 году Томас Дерфляйн, единственный друг медвежонка, скончался от сердечного приступа, и животное осиротело по-настоящему.

Чтобы как-то утешить Кнута, его перевели в вольер к другим белым медведям, среди которых находились и его биологические родители Ларс и Тоска. Как теперь выясняется, дружелюбного медвежонка сородичи травили из ревности к людям, и он неоднократно становился жертвой издевательств. Работники зоопарка, которые были озабочены получением нового потомства, не сумели вовремя заметить перемену в его поведении и настроении. В неволе эти животные могут доживать до сорока лет, но такой участи самый известный белый мишка в мире не удостоился. Ему суждено было стать памятником самому страшному вирусу на Земле - человеческой беспечности.

1344.jpegТаких примеров по миру немало. Каждый раз, когда человек издевается над хрупкими экосистемами, он оставляет на память об исчезнувших видах их искусственные изваяния. Так, в Соединенных Штатах Америки на берегу реки Висконсин был возведен мемориал истребленному странствующему голубю, а в биологическом музее Флориды хранится последний таксидермический экспонат птички овсянки, которую уничтожили парами ядохимикатов в попытке высушить одно болото, чтобы выстроить комплекс роскошных зданий. К слову говоря, памятник Кнуту станет не единственным в Германии - в лесу Дрездена уже красуется статуя волка, один из видов которого в свое время нещадно отстреливали.

На монумент Кнута, который установят возле медвежьего вольера, уже собирают деньги. Зоопарк открыл счет, на который все желающие могут перевести капельку своей любви к белому мишке, переведя ее в денежный эквивалент. По предварительным оценкам, скульптура обойдется в пятнадцать тысяч евро, а из тела животного будет сделано чучело, которое выставят на всеобщее обозрение в музее естественных наук.

Итак, Кнут проиграл не только борьбу за собственное выживание. Потеряв символ природы, которая очень хочет выжить, экологические организации узрели в этом определенный знак. И действительно, вскоре человечество, не желающее прислушиваться к голосу своих меньших братьев, рискует лишиться множества видов биологического разнообразия, которое еще пока существует на нашей планете. И остаться в гордом одиночестве - царем бескрайних и безмолвных пустынь.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров