Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Убийственный секрет секса

Наука | 24.03.2011


Благодаря голливудским фильмам эта сцена уже превратилась в клише: пожилой мужчина в разгар страсти вдруг судорожно хватается за сердце и падает замертво. Кардиологи и впрямь запугивают позорной кончиной тех любовников, которым седина в бороду и бес в ребро. Забыв о возрастных проблемах со здоровьем в погоне за удовольствием, они рискуют получить инфаркт или инсульт. Но американские ученые уверены, что не так уж все и страшно: по их словам, опасен не секс, а перерывы между ним.


Проводя исследование, специалисты Бостонского научного центра опрашивали мужчин в возрасте 50-60 лет, перенесших сердечные приступы, и пытались установить взаимосвязь между этими приступами и уровнем сексуальной активности. Довольно быстро начала вырисовываться вполне ясная картина: умеренно частые и регулярные занятия сексом являются прекрасной тренировкой, наряду с другими видами физической активности, поэтому снижают риск надорвать сердце. А если бои на любовном фронте идут редко, чередуясь с долгими периодами "перемирия", то можно упасть замертво на поле внезапно грянувшей битвы.

Регулярным американские медики считают секс дважды в неделю или чаще. Правда, сердечно-сосудистая система даже не заметит разницы, если вместо секса заниматься физическими упражнениями с грамотно выверенной нагрузкой. Удовольствие, конечно, сомнительное, но от инсультов и инфарктов спасает не хуже. "Половую активность следует рассматривать как вид физической активности, важную составляющую здорового образа жизни. Одна дополнительная тренировка в неделю, будь то секс или фитнес, сокращает риск сердечного приступа на 45 процентов, а это поистине потрясающий эффект", - объясняет один из авторов исследования, эпидемиолог Джессика Паулус из Высшей школы здравоохранения Гарвардского университета.

Ученые предлагают пожилым мужчинам воспринимать секс как кардиотренажер, который некоторым может быть противопоказан по состоянию здоровья. Многие пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, и сами не спешат предаваться плотским утехам - боятся снова наступить на те же грабли, не хотят ложиться ни в больницу, ни тем более в гроб. Поскольку половой акт для ослабленного болезнью организма является двойной нагрузкой, физической и эмоциональной, эта фобия вполне обоснованна. "Сердечный ритм учащается и нарушается, давление поднимается, дыхание сбивается и становится глубже, а для человека, который отвык от таких испытаний на прочность, даже такая, казалось бы, ерунда, может оказаться смертельно опасной, - предупреждает специалист Центра кардиологии Нью-Йорка Филипп Регно. - Добавьте сюда мощный выброс адреналина, который воздействует на сердечную мышцу, заставляя ее сокращаться еще быстрее".

1352.jpegПреклонный возраст, подорванное здоровье, тромбы в кровеносных сосудах, отсутствие физической выносливости - все это в совокупности повышает риск сердечного приступа в пять раз, причем не только в ходе самого полового акта, но и в течение двух часов после него. Впрочем, видеть тут трагедию было бы преувеличением, потому что другие факторы, не связанные с сексом, сводят сердечников в могилу гораздо быстрее, чаще и верней. Например, неумеренное употребление алкоголя, интенсивное курение (или, наоборот, резкий отказ от него после многолетнего "стажа"), обжорство в принципе и особенно страсть к жирной пище. Но постельные тренировки приносят и пользу, а вредные привычки только приближают к смертному одру.

Некоторые кардиологи еще до того, как появилось это исследование американских ученых, рекомендовали своим пациентам-мужчинам баловать себя сексом трижды в неделю, строго по расписанию. При таком подходе, конечно, создается ощущение обязаловки и принудиловки, способное отравить удовольствие. Но мысль о том, что такая частота сексуальных тренировок вдвое снижает риск инфаркта, должна все компенсировать с лихвой. "Не надо бояться половой активности, которая повышает иммунитет и омолаживает организм. Надо бояться сидячего образа жизни и безделья", - резюмирует Джессика Паулус. Пожилым казановам она советует воспринимать занятия любовью как марафон: невозможно, не тренируясь каждый день, взять и пробежать много километров без вреда для здоровья. Во всем нужно знать меру, особенно когда дело касается удовольствий. И авторы исследования заранее предостерегают от неверной интерпретации сделанных ими выводов. "Было бы очень нежелательно, если бы кто-то предположил, что в нашем докладе говорится о вреде физической активности. Если уж на то пошло, мы утверждаем как раз обратное", - предупредил один из участников научного проекта, доктор Исса Дахабрех.

Еще дальше пошли сотрудники Стокгольмского университета, которые дают мужчинам советы не только по поводу регулярности занятий сексом, но и насчет выбора партнерши. Женщины, которые не могут похвастаться интеллектом и образованием, отнимают у своих любовников драгоценные годы жизни. А если они вдобавок успели выйти из детородного возраста, то связываться с ними - все равно что гранату на шее носить. И наоборот, умные и образованные дамы продлевают мужской век, потому что не теряют здравомыслия даже в тех ситуациях, когда их партнеры вообще ничего не соображают. Забота и безопасность для молодых людей решающей роли не играет, а вот мужчины на склоне лет рядом с "правильными" женщинами живут дольше.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров