Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

/image/article/3/4/5/1345.jpeg

Гаева везут на станцию "Уголовная"

Вообще, проверка деятельности руководства московского метрополитена началась еще при Юрии Лужкове. Но по-настоящему за него взялись после восшествия на мэрский престол Сергея Собянина. Основными видами "нетрудовых доходов" Гаева следователи называют незаконную сдачу в аренду помещений подземки и нарушение правил проведения торгов.

Про различные махинации с завышением заработной платы и смет на выполняемые работы, претензии по которым Гаеву предъявляет Счетная палата, и говорить как-то неловко. Столь примитивные приемы личного обогащения не пристало упоминать, когда речь идет о таком изощренном придумщике. Лучше лишний раз вспомнить о том, что его ловкий ум позволил облагодетельствовать возглавляемое предприятие множеством передовых изобретений. Про них действительно судачили немало. Чего стоит одна только пресловутая "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте".

Читайте также: Поезд Гаева сошел с рельсов

Увы, следственные органы не оценили новаций бывшего начальника метрополитена. В роль легендарного умельца Кулибина экс-глава подземки, по мнению прокуратуры, не вписывается - он скорее похож на мифического царя Мидаса, который превращал в золото всё, к чему прикасался. Даже если это поручни эскалаторов.

Гаеву вменяется в вину создание системы, при которой патенты на различные "технические инновации", применяемые в метро, оформлялись либо на него самого, либо на некие коммерческие структуры. Деньги получал, разумеется, владелец патента.

Впрочем, отнюдь не Дмитрий Владимирович изобрел эту схему получения прибыли. Если пройтись по региональным и федеральным властям, то из активно пользующихся ею "техников" - уже не юных, но зато весьма обеспеченных - можно собрать многочисленный такой кружок, пошире кольцевой ветки московского метро.

Как считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, после ухода Гаева с поста главы ГУП "Московский метрополитен" возбуждение уголовного дела в отношении него оставалось только вопросом времени. "Мне кажется, что это логичное развитие ситуации. Было бы удивительно, если бы последовал какой-то другой финал", - сказал он в интервью корреспонденту NewsInfo.

По мнению Орлова, экс-глава подземки окажется хоть и центральным персонажем этой скандальной истории, но отнюдь не единственным. "Я думаю, что те люди, которые принимали финансовые и организационно-экономические решения в пользу Дмитрия Гаева, также в скором времени станут фигурантами новых уголовных дел. Ситуация будет развиваться", - полагает эксперт.

Читайте также: Гаев приближается к конечной станции

Сам Дмитрий Владимирович продолжает следовать привычной для многих опальных чиновников тактике - делает вид, что не в курсе происходящего. О заведенном на него уголовном деле он якобы узнал от журналистов и, конечно, жутко удивился. Точно так же Гаев реагировал на новости о своей отставке, про которую "не ведал" буквально до самого последнего дня. Хотя покинул хлебное место с формулировкой "по собственному желанию".

Но уголовное преследование оперирует совершенно другими формулировками, никоим образом не связанными с желаниями фигуранта. И как бы ни поднаторел Дмитрий Гаев в изобретениях и открытиях, патента на безнаказанность ему никто не выдаст. Остается разве что вспомнить азы былой работы и уйти от ответственности под землю - прорыть туннель, например, в Лондон.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.