Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 10:18 1110.38 -1.27% ММВБ 10:18 2011.57 -1.38%

Гаева везут на станцию "Уголовная"

Страна | 24.03.2011


Когда Юрий Лужков утратил доверие высшего руководства страны, Москву начали активно защищать от "игроков" из команды бывшего мэра. Экс-глава столичного метро Дмитрий Гаев, похоже, становится символом борьбы новых властей против "лужковских". Недавно ему было предъявлено обвинение в связи с превышением полномочий. Причем, судя по озвученным цифрам, это самое превышение весьма положительно сказывалось на благосостоянии Дмитрия Владимировича - в документах Генеральной прокуратуры речь идет о 112 миллионах рублей.


Вообще, проверка деятельности руководства московского метрополитена началась еще при Юрии Лужкове. Но по-настоящему за него взялись после восшествия на мэрский престол Сергея Собянина. Основными видами "нетрудовых доходов" Гаева следователи называют незаконную сдачу в аренду помещений подземки и нарушение правил проведения торгов.

1345.jpegЕщё в декабре 2010 года прокуратура в подробностях описала не слишком честную деятельность руководства ГУП "Московский метрополитен". "Предприятие до сих пор в установленном законом порядке не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями метрополитена. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов Москвы в аренду предприятию, на кадастровый учет не поставлены, договоры аренды не зарегистрированы", - говорилось в отчете, который подготовили сотрудники прокуратуры.

Про различные махинации с завышением заработной платы и смет на выполняемые работы, претензии по которым Гаеву предъявляет Счетная палата, и говорить как-то неловко. Столь примитивные приемы личного обогащения не пристало упоминать, когда речь идет о таком изощренном придумщике. Лучше лишний раз вспомнить о том, что его ловкий ум позволил облагодетельствовать возглавляемое предприятие множеством передовых изобретений. Про них действительно судачили немало. Чего стоит одна только пресловутая "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте".

Читайте также: Поезд Гаева сошел с рельсов

Увы, следственные органы не оценили новаций бывшего начальника метрополитена. В роль легендарного умельца Кулибина экс-глава подземки, по мнению прокуратуры, не вписывается - он скорее похож на мифического царя Мидаса, который превращал в золото всё, к чему прикасался. Даже если это поручни эскалаторов.

Гаеву вменяется в вину создание системы, при которой патенты на различные "технические инновации", применяемые в метро, оформлялись либо на него самого, либо на некие коммерческие структуры. Деньги получал, разумеется, владелец патента.

Впрочем, отнюдь не Дмитрий Владимирович изобрел эту схему получения прибыли. Если пройтись по региональным и федеральным властям, то из активно пользующихся ею "техников" - уже не юных, но зато весьма обеспеченных - можно собрать многочисленный такой кружок, пошире кольцевой ветки московского метро.

Как считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, после ухода Гаева с поста главы ГУП "Московский метрополитен" возбуждение уголовного дела в отношении него оставалось только вопросом времени. "Мне кажется, что это логичное развитие ситуации. Было бы удивительно, если бы последовал какой-то другой финал", - сказал он в интервью корреспонденту NewsInfo.

По мнению Орлова, экс-глава подземки окажется хоть и центральным персонажем этой скандальной истории, но отнюдь не единственным. "Я думаю, что те люди, которые принимали финансовые и организационно-экономические решения в пользу Дмитрия Гаева, также в скором времени станут фигурантами новых уголовных дел. Ситуация будет развиваться", - полагает эксперт.

Читайте также: Гаев приближается к конечной станции

Сам Дмитрий Владимирович продолжает следовать привычной для многих опальных чиновников тактике - делает вид, что не в курсе происходящего. О заведенном на него уголовном деле он якобы узнал от журналистов и, конечно, жутко удивился. Точно так же Гаев реагировал на новости о своей отставке, про которую "не ведал" буквально до самого последнего дня. Хотя покинул хлебное место с формулировкой "по собственному желанию".

Но уголовное преследование оперирует совершенно другими формулировками, никоим образом не связанными с желаниями фигуранта. И как бы ни поднаторел Дмитрий Гаев в изобретениях и открытиях, патента на безнаказанность ему никто не выдаст. Остается разве что вспомнить азы былой работы и уйти от ответственности под землю - прорыть туннель, например, в Лондон.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров