Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

/image/article/3/4/7/1347.jpeg

Пляжи Анапы "сдувает" в Сочи

Анапа со щекочущим пятки песком и пологим дном у берегов - едва ли не самое лучшее место для детского отдыха на российском Черноморском побережье. По крайней мере, таковым этот райский уголок был до нынешнего года. Все может измениться буквально на днях, после аукциона Роснедр "на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г.Анапа и мысом Железный Рог". Пока итоги торгов неизвестны. Покупатель лицензии получит право добывать строительные пески. Они понадобятся для возведения олимпийских объектов в Сочи.

Родина сказала: "Надо", но Анапа не ответит "Есть!". Добыча песка может обернуться сокращением пляжной зоны. Как объяснил Newsinfo Андрей Филимонов, сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу , море в результате естественных природных процессов и без того наступает на берега: "Баланс по песку сдвинут в сторону сокращения пляжной полосы при наступлении моря. В поселке Витязево, например, за последние несколько десятков лет ширина пляжной зоны уменьшилась на 50 метров. Если там еще и песок добывать, баланс нарушится еще сильнее. Мы вообще потеряем пляжную зону".

Роснедра - даром что являются федеральным агентством - действуют почти так же безграмотно, как менеджмент пансионата. Они продают право пользования участком, не получив одобрения экспертов. Все заключения специалистов, подготовленные для администрации и Законодательного собрания Краснодарского края, предупреждают об угрозе.

Один из таких документов, составленных Сергеем Куклевым, гидрофизиком Южного отделения Института океанологии РАН, гласит: "Любое антропогенное воздействие в береговой зоне моря, которая включает морскую и береговую часть, даже на отдельном участке приведет к нарушению развития гидролитодинамических процессов всей литодинамической системы, включая Анапские пляжи".

Ученые считают, что "изменение глубины на отдельном участке приведет к переформированию структуры вдольбереговых наносов", а "при изъятии песка в районе Витязевского лимана усилится размыв пляжей".

Проблема не может остаться локальной еще и потому, что море будет разносить загрязняющие вещества и поднятый техникой ил на дальние расстояния. Стоимость очистки всего побережья и воды, указано в заключении Института океанологии, "при предполагаемых объемах работ может составить миллиарды рублей".

Пострадают не только люди, но и вся "морская биота". "Плата за ущерб морским биоценозам при предполагаемых объемах работ может составлять сотни миллионов рублей", - подчеркивает Куклев.

"Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" (АзНИИРХ) еще сильнее обеспокоен воздействием добычи песка на то, что кормит сотрудников этого учреждения. "Здесь осуществляется нагул и размножение (нерест) большинства черноморских видов рыб и других гидробионтов. Район является наиболее благоприятным местом, по которому проходят массовые нерестовые, нагульные и зимовальные миграции азовской и черноморской хамсы, черноморского шпрота и мерланга, черноморско-азовской проходной сельди, кефали, барабули, ставриды, скумбрии и других видов рыб".

Добытчики песка распугают планктон и повысят мутность воды. " Все это приведет к снижению биопродуктивности в российской зоне северо-восточного района Черного моря", - заключают в АзНИИРХ.

Экологи Кубанского аграрного университета дополняют список угроз "антропогенной эвтрофикацией", суть которой заключается в загрязнении воды биогенами, из-за которых она "зацветает". Что, в свою очередь, приведет к резкому ухудшению рекреационных и лечебно-оздоровительных свойств Анапы как курорта.

Власти города оказались не готовы пойти на такие жертвы даже ради славы Сочи-2014. Мэр Анапы Татьяна Евсикова собрала подписи городских депутатов и направила обращение Владимиру Путину - чтобы он отменил распоряжение правительства, в соответствии с которым Роснедра объявляли аукцион.

1346.jpegПредседатель комитета Законодательного собрания Кубани Алексей Кондратенко выразил солидарную с экологами позицию: "Море и пляжи - это наше богатство, их нужно охранять, беречь и содержать в порядке". Краевые депутаты тоже готовят обращение к правительству страны.

Андрей Филимонов считает, что на этом этапе предотвратить беду в Анапе еще возможно. В конце концов, это не единственное место, где можно взять песок для олимпийской стройки.

- По строительным материалам (гравию, песку) Абхазия была готова сотрудничать с Россией. У абхазов добыча песка производится не в море, а на суше, открытым карьерным способом. При этом Абхазия находится близко к Сочи, и затраты были бы значительно меньше тех, что предполагаются в Анапе. Есть и другие варианты. В одном из экспертных заключений есть интересная деталь. Специалисты океанологии РАН предлагают в качестве одного из природоохранных мероприятий, если анапский проект по добыче песка будет осуществлен, провести "компенсационную обсыпку береговой линии песком". То есть, песок исчезнет со дна, но для предотвращения деградации пляжей можно обсыпать береговую линию другим песком, добытым на суше. Морской песок для этого вообще не годится, он обычно мелкофракционный. Получается, абсурдное занятие - перераспределять песок по территории побережья.

Конечно же, разумнее было бы найти песок для олимпийской стройки на суше. И даже если его придется откуда-то завозить, затраты получатся меньше, чем при восстановлении нанесенного курорту и рыбному хозяйству ущерба. Но в том-то и парадокс, что, несмотря на контроль местных и международных организаций при возведении олимпийских объектов, экологические нормы там постоянно нарушаются. И если учесть уже нанесенный природе и только запланированный урон, стройка обойдется не в 200 миллиардов рублей, половину из которых выделяет российский бюджет, а значительно дороже.

Впрочем, никто всерьез и не собирается ничего восстанавливать. Уничтоженный самшит РЖД пообещала возместить, но для этого просто выкопала кусты краснокнижного растения в другом охраняемом месте. Декларацию о восстановлении экосистемы реки Мзымта подписавшие ее перед ЮНЕП российские власти боятся даже перевести на русский язык, потому что понимают: выполнить обещание невозможно. Для этого придется снести половину уже построенных объектов и дорог в районе Сочи. Конечно, завоевать право на проведение Олимпиады было почетно. Вот если бы с таким же почетом миллиардные инвестиции вкладывались под полным контролем общества, и то, что оседает в карманах спекулянтов и посредников, шло на природоохранные мероприятия и дорогие, но менее вредные для экологии проекты... Но это была бы уже совсем другая страна.