Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Незаменимый Миллер на радость Путину с Европой

Страна | 23.03.2011


Алексей Миллер, который руководил концерном "Газпром" десять лет, вновь переизбран на пост председателя правления. Поддержать его кандидатуру совету директоров рекомендовал сам премьер-министр Владимир Путин. В нынешней ситуации старый друг действительно лучше новых двух: кому, как не Алексею Борисовичу, завершать им же начатые крупные проекты. Европа к нему относится хорошо, российские власти тоже. Недаром после того, как стали известны результаты голосования, акции газовой монополии сразу подорожали.

Пока сам Владимир Владимирович утрясает вопросы по "Южному потоку" в Любляне и шутит с премьер-министром Словении Борутом Пахором на футбольные темы, для Алексея Миллера выдались нелегкие деньки. Несмотря на то, что сам глава российского правительства рекомендовал поддержать кандидатуру Миллера и позволить ему возглавлять "Газпром" еще пять лет, все прекрасно помнят, каким ажиотажем сопровождался его приход на этот пост. Никто не ожидал, что заместителя министра энергетики, пришедшего на смену Александру Гаврину, так быстро переориентируют. Тем не менее, когда в 2001 году менеджменту компании представили нового руководителя, им оказался именно Алексей Борисович.

1337.jpegПоползли слухи, что его - куратора газовой проблематики в энергетическом ведомстве и обладателя научной степени по экономике - назначили на эту должность по совершенно конкретным соображениям. Как-никак Миллер успел поработать заместителем Владимира Путина в бытность того руководителем Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. И злые языки пророчили, что укрепление компании, о котором сразу же заикнулся господин Миллер, ведет к страшному - коррупции и последующему складыванию барышей в один всем известный карман.

Но время шло, и стратегия развития концерна начала давать плоды. Алексей Миллер очень успешно проводил переговоры на самых высоких уровнях и всегда мог отстоять интересы России на международной площадке. За десять лет, в течение которых он стоял у руля компании, усилиями главы "Газпрома" сдвинулась с мертвой точки разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, простаивавшего аж с советских времен. Был запущен глобальный проект по диверсификации энергопоставок - "Голубой поток", который проложили по дну Черного моря в Турцию.

Сегодня уже никто не сомневается, что команда Миллера сможет продавить позицию европейских бюрократов и добиться от них отмены ограничений, связанных с Третьим энергетическим пакетом. Не говоря уже о том, что не за горами поглощение "Газпромом" украинского "Нафтогаза", осталось только изыскать девять миллиардов долларов на модернизацию газотранспортной системы Украины. В пользу российского концерна складываются сейчас и иные обстоятельства, какими бы они ни были прискорбными по сути. Взрыв реактора на японской атомной электростанции "Фукусима-1" и вооруженный конфликт в Ливии спровоцируют долговременный спрос на газ.

1338.jpegЕсли же какие-то серьезные проблемы возникнут в самом "Газпроме", то господин Миллер наверняка получит оперативную поддержку российских властей. Как показывает практика, вмешательство Владимира Владимировича не раз спасало стратегически важные для государства компании от серьезных разборок между акционерами. С другой стороны, и сам Алексей Борисович - уже не тот человек, который будет безвольно ждать распоряжений свыше вместо того, чтобы принимать решения. За время своего правления он сумел вернуть контроль над активами, которые при его предшественнике были незаконно выведены из собственности "Газпрома". А также повысить доказанные запасы газа концерна на 19 процентов - до 33,6 триллиона кубометров, увеличить капитализацию в 14,4 раза - до 185 миллиардов долларов. Неудивительно, что после переизбрания Миллера на пост председателя правления акции "Газпрома" подскочили в цене.

Есть, конечно, у главы газовой монополии и слабые места - слабый контроль над операционными расходами, завышенная программа капиталовложений и реализация проектов с отрицательной стоимостью. Однако на данный момент государству не с руки  обращать внимание на столь незначительные детали, ведь другой кандидатуры на роль главы "Газпрома" попросту не существует. Да и Европа любит Миллера, поскольку он всегда идет навстречу, если вопрос касается изменения ценовой политики по объемам законтрактованного природного газа. И не факт, что европейские потребители - очень боязливые, когда дело касается энергетической безопасности - смогли бы ужиться с новым руководителем компании. Стабильность для них превыше всего, поэтому они прекрасно понимают, что старый друг лучше новых двух.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров