Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Батька расширил стоп-лист на доллар и евро

Мир | 23.03.2011


В ответ на увеличение списка невъездных в страны Евросоюза и США белорусских чиновников Минск опубликовал свой лист персон нон-грата, по размаху не уступающий европейскому. В него попал даже председатель Европарламента Ежи Бузек. Кроме того, пока ЕС планирует увеличение финансирования белорусского гражданского общества, Минск заявил о намерении жестко контролировать все денежные  потоки с Запада. Похоже, стороны во всем идут наперекор друг другу, при этом ожидая, кто первым сделает шаг навстречу.


И без того сложные отношения Евросоюза с бывшим "восточным партнером" вошли в новую стадию конфронтации еще 10 марта, когда Европарламент потребовал новых "целенаправленных и точных" экономических санкций против государственных предприятий Белоруссии. При этом парламентарии заявили, что необходимо "немедленно и безоговорочно" отпустить всех политических заключенных, которые были арестованы в ходе декабрьских демонстраций.

По информации западных СМИ, санкции могут затронуть экономическую деятельность четырех компаний: "Беларуськалий", "Белнефтехим", "Белтехэкспорт" и "Трайпл". Таким образом европейские политики намереваются оказать финансовое давление на режим Лукашенко.

1340.jpegДалее события начали развиваться по нарастающей. В минувший понедельник, 21 марта, Совет министров иностранных дел Евросоюза пополнил список невъездных белорусских должностных лиц, в который на тот момент входили 157 человек, включая и самого президента Александр Лукашенко. Теперь - в связи с "деградацией ситуации с правами человека" в Белоруссии - там появились еще 19 фамилий.

По всей видимости, это далеко не предел, и список в дальнейшем будет только увеличиваться. По крайней мере, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что он "остается открытым и постоянно пересматривается с учетом дальнейшего развития ситуации". Список невъездных лиц планируется пополнять фамилиями белорусских судей и прокуроров, которые оказались тем или иным образом причастными к вынесению приговоров политическим заключенным и к репрессиям против гражданского общества.

Белорусская сторона без долгих колебаний отплатила Западу той же монетой, запретив въезд сразу полутора сотням чиновников из Евросоюза и США. В этом черном списке, состоящем из парламентариев, политиков и журналистов, оказался и председатель Европарламента Ежи Бузек. "Белорусской стороной подготовлен список лиц, которым запрещен въезд на территорию нашей страны. В него включены лица, которые предпринимают деструктивные действия в отношении Беларуси и наносят ущерб международному сотрудничеству", - пояснил представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных.

В то же время, по словам Савиных, Белоруссия будет продолжать контакты с западными партнерами. Однако впредь визиты европейских и американских делегаций политического уровня в страну будут возможны "при наличии приглашения от органов законодательной и исполнительной власти Белоруссии".

Савиных также заявил, что впредь будет усилен контроль за "незаконным финансированием на территории Белоруссии политической деятельности через иностранные общественно-политические объединения и фонды, а также их представительства".

Это заявление заставило многие европейские СМИ спекулировать на тему, не закроет ли Белоруссия вскоре свою территорию и для деятельности неправительственных организаций. И хотя официальный Минск эту угрозу пока не озвучивал, решительные намерения белорусского МИДа все же могут помешать Брюсселю в реализации программы помощи белорусскому гражданскому обществу.

В частности, в минувший понедельник в Брюсселе в рамках неформальной координационной "донорской" конференции вновь обсуждалась помощь Евросоюза белорусскому населению. ЕС намерен увеличить финансирование гражданского общества с 4 до 15,6 миллиона евро в период с 2011 по 2013 год. Срочная помощь жертвам политических репрессий при этом должна составить 1,7 миллиона евро.

И хотя многие политологи утверждают, что ЕС не введет серьезных экономических и политических санкций, которые могли бы безвозвратно испортить отношения с несговорчивым восточным соседом, пока что обе стороны говорят на разных языках. Как долго будет продолжаться фаза прирастания списков и замораживания активов, и кто же первым пойдет на уступки - не берется предсказывать никто.

1339.jpegПри этом, Белоруссия стоит на грани финансовой пропасти. С начала этого года золотовалютные резервы Белорусского Нацбанка уже сократились на миллиард долларов, а дефицит платежного баланса страны по итогам января 2011 года на 900 миллионов долларов вырос. Не радует и экономическая картина: импорт в Белоруссию за год увеличился на 36 процентов, а вот экспорт упал аж на целых 13 процентов

Сегодня в СМИ широко обсуждается введенный властями Белоруссии запрет на продажу Нацбанком коммерческим банкам доллара и евро. По сути, это означает, что руководство страны не готово справиться с валютным дефицитом и вместо девальвации национальной валюты, сокращения зарплат в госсекторе и прекращения строительства крупных социальных объектов идет на крайне рискованные финансовые шаги, способные обрушить всю финансовую систему страны.

И в этой ситуации все последние действия европейских чиновников читаются как активная направленность на возможность сделать подножку белорусскому руководству. Впрочем, Минск тоже хорош - что и говорить, он не уступает западным демократизаторам ни на йоту.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров