Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Мат и насилие поселились в детсадах

Общество | 23.03.2011


Родителей питерского детсадовца, которого била и крыла матом воспитатель, поддержал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он обратился в прокуратуру, чтобы разобраться и выявить виновных. Доказательством преступления может служить лишь аудиозапись и медзаключение о двух ранках на теле малыша. На первый раз, считает Астахов, сгодится и это, но в дальнейшем понадобятся видеокамеры во всех детских учреждениях страны. Ведь мат и насилие, по мнению Астахова, есть "практически везде".


История с двухлетним малышом, которого обижала воспитатель в питерском детском саду, может обернуться массовым оборудованием дошкольных учреждений камерами слежения. В кратчайшие сроки осуществить эту идею потребовал в своем микроблоге Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Видеоконтроль - простая, современная и недорогая, но очень эффективная мера контроля и безопасности", - отметил детский омбудсмен.

Астахов "глубоко возмущен издевательствами над малышом в Санкт-Петербурге", и поэтому "направил требование прокурору тщательно разобраться и выявить виновных".

Мама двухлетнего малыша, который и полугода еще не проходил в садик, стала замечать, что мальчик часто плачет, плохо спит и мало ест. Порой приходит домой с синяками. Толком рассказать, в чем дело, едва лопочущий ребенок не может. Ситуация, наверно, знакома многим. Но не все родители решаются на следственный эксперимент. Мама и папа этого чада снабдили его современным диктофоном, способным работать круглые сутки, и отправили в детский сад.

Тут-то и выяснились не то чтобы ужасающие, но шокировавшие любящих родителей вещи. Воспитательница, если судить по аудиозаписи, то и дело шлепала малышей, оскорбляла и употребляла в их присутствии матерное слово на букву "б". Слово "горшок" она заменяла "парашей", а непослушный ребенок у нее оказался "козлом": "Пусть расскажет, козел, как он себя ведет, как нервы тут вынимает". Тем же голосом она делилась впечатлениями: "Уже по всякому эту суку избила. Аж руку себе всю отбила". Речь идет, заметим, не о "подготовишках", где воспитанники порой выражаются хлеще педагогов, а о самой младшей группе.

Из ответов малыша, кроме плача, понять что-то трудно. Он все повторял: "Вот мама придет", а воспитатель его обрывала - "Не придет".

Родители, прослушав эту запись, тут пошли с ребенком к врачу, зафиксировали ссадины. У него в этот день оказалась разбита губа, появилась царапина в районе поясницы. Такое, конечно, случается и дома. Но после того, что запечатлела пленка, маме нужно было вооружиться результатом медэкспертизы.

На следующий день они посетили заведующую детским садом. Она на удивление спокойно восприняла жалобу. Сказала, что звуки шлепков - это грохот мебели, а слова про суку - о непослушной собачке.

И только после публикации этой истории в газетах дело сдвинулось с мертвой точки. В сад номер 37 пришла проверка из районного отдела образования. Заведующей объявили выговор, воспитателя Татьяну Крылову и няню детсадовской группы уволили. По мнению начальника отдела образования Красносельского района Петербурга Владислава Кузьмина, больше на работу их никуда не примут. В трудовой книжке указана причина увольнения - нарушение статьи ТК "Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника".

Мальчик в этот детский сад, по словам родителей, отныне ходить не будет. Ему подыщут более комфортное дошкольное учреждение.

А для Крыловой вмешательство Астахова может обернуться уголовным делом. Омбудсмен заявил, что хотя аудиозапись не может считаться доказательством, полученным "путем процессуальных действий", к материалам следствия ее обязательно приобщат.

Впрочем, Татьяна Крылова с обвинениями не согласна и собирается подать на родителей ответный иск - за клевету. Что именно она говорила в тот день, не помнит. В радиусе чувствительности диктофона, по ее словам, могли ругаться любые другие сотрудники детского сада. Да и работала она за оклад в шесть тысяч не для того, чтобы издеваться над детьми, а потому что их очень любит. Что касается конкретного малыша, то он, по ее словам, был морально не готов к разлуке с мамой и поэтому много плакал.

Если родители выиграют это дело, практика подслушивания воспитателей может стать повсеместной. Более того, Астахов, судя по его словам, будет добиваться установки видеокамер во всех детсадах. "Я абсолютно уверен, что в большинстве учреждений такая же ситуация. Просто никто не контролирует. Поэтому и происходят такие издевательства. Чтобы не детей заставлять заниматься оперативной деятельностью, надо создать систему видеонаблюдения в каждом детском учреждении", - заявил он журналистам.

Эту идею считает разумной и президент общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. Хотя в этой конкретной истории обвинять воспитательницу он не спешит.

- Она отрицает, что это ее голос, не говорит, что "не делала ничего особенного", и она подала в суд. Это очень важно, ведь мы не можем ручаться, что родители не перепутали воспитателя, - подчеркнул он в разговоре с NewsInfo. - Суд затребует эту аудиозапись и подаст на экспертизу. Если будет признано, что это не ее голос, родителям придется отвечать за клевету. Если будет признано, что это ее голос, то должны быть дальнейшие действия в отношении воспитателя. Хотя я думаю, что никаких действий не будет, кроме увольнения. Шлепок, который слышен, - это не шлепок, который доказан. А нецензурная брань не является элементом уголовного преступления.

- Астахов в связи с этим инцидентом заявил, что брань и применение насилия существует во многих детских садах. Вы согласны с таким утверждением?

 - Конечно, существуют. Вы посмотрите, какие зарплаты у воспитателей по всей стране и посмотрите, кого туда берут. Это раз. И посмотрите, сколько детей в группе. Во-первых, туда берут неопытных людей на минимальную зарплату. Где-нибудь в Приморской области это вообще 4,5-5 тысяч рублей, в Москве и в Питере побольше. Во-вторых, по новым СанПиНам, будут напихивать еще больше детей в группы. Будет еще хуже. Справьтесь с такой оравой малышей. Пока по предельной наполняемости один воспитатель на 20 детей. А это же те школьники, у которых уже есть самодисциплина. Теперь вообще придумали так, что в группе может быть хоть 40 детей: Онищенко (глава Роспотребнадзора. - ред.) придумал, а Фурсенко (глава Минобрнауки) его защищает.

- Детский омбудсмен предлагает установить в каждой группе всех детских садов видеокамеры. Реально ли это в нашей стране, и кто это будет финансировать?

- Конечно, видеокамеры нужны во многих местах. Вот в тюрьмах собираются устанавливать. Нужны они в отделениях милиции, нужны и в садах, и в школах. Но вопросы финансирования очень серьезные, и чтобы еще все это работало, и кто будет анализировать огромный массив информации, просматривать эти видеозаписи. Делать так, чтобы съемки шли сразу в Интернет, нельзя, потому что есть закон о защите персональных данных. Видимо, здесь должны быть другие подходы. Я считаю, что идею должна реализовывать общественность, а не государство. Оно может профинансировать немного. Если это сделать на федеральном уровне, везде внедрить видеокамеры, то, во-первых, это бешеные деньги, во-вторых, они работать не будут, в третьих - их будут завешивать. А это, в общем, неплохо, когда воспитатели знают, что кто-то где-то записывает. Так живет весь демократический мир. Он устроен на взаимослежке. За госслужащими следят. Это не называется ни стукачеством, ни шпионажем, ни "37-м годом", потому что следят за людьми, которые устроились на службу, взяли на себя определенные служебные обязательства. Следить за воспитателями должна внешняя общественность, даже не родительская, потому что дети являются "заложниками". Вот установлена видеокамера, а читать с нее должны члены Попечительского совета данного детского сада. Такой совет формируется не Министерством образования, а, по нашей идее, Общественной палатой субъекта федерации. Я, собственно, повторяю следом за президентом Дмитрием Медведевым, который в своем последнем послании Федеральному собранию 30 ноября прошлого года сказал, что необходимо создать Попечительские советы детских учреждений. Он сказал про интернаты. Я обобщаю: и детские сады, и школы - все должна контролировать общественность.

Появление видеокамер в детских садах - возможно, даже купленных за родительский счет - дело ближайшего будущего. Но это, заметим, не решает проблему низкой оплаты работы воспитателя в госучреждениях и не сокращает количество в группах детей, каждый из которых требует заботы и внимания. Да и попечительские советы не помогут в условиях, когда дошкольное образование финансируется по остаточному принципу. Сколько же можно заботиться о детях на словах, а на деле позволять каким-то второстепенным чиновникам уплотнять ребятишек и сокращать педагогов? Или "все идет по плану", и государственные детсады должны "эволюционировать" в частные?

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров