Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Спортивная зона вместо "Черкизона"

Страна | 23.03.2011


Судя по всему, в этом году земли небезызвестного "Черкизона", наконец, начнут осваивать. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко в ходе встречи с Владимиром Путиным сообщил, что только в строительство первой очереди спортивных сооружений на месте бывшего рынка будет вложено около 500 миллионов рублей. Власти планируют возвести там научный тренировочный и образовательный центр. В свете подготовки сочинской Олимпиады резонно возникает вопрос: когда сей масштабный проект будет завершен?

Громкая история с закрытием Черкизовского рынка началась почти два года назад. В июле 2009 года следственный комитет возбудил уголовные дела по факту хранения на складах группы компаний "АСТ", которые были расположены на территории рынка, товаров, не отвечающих требованиям безопасности или здоровья потребителей. В итоге московские власти решили уничтожить опасную продукцию, а сам рынок снести.

Несмотря на то, что годовой оборот Черкизовского рынка достигал трех с половиной триллионов рублей, в СМИ не один раз называли его "черной дырой", где не действуют законы и много нелегальных мигрантов, торгующих контрабандными товарами. В свое время даже руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков рассказал, что почти половина товарооборота "Черкизона", как и любого другого столичного рынка, является нелегальной.

После того, как высший арбитражный суд признал право федеральной собственности на все 80 гектаров земли под закрытым рынком, началось обсуждение несколько вариантов застройки освободившейся территории. Варианты предлагались разные - от создания общественного центра с парком до возведения одного миллиона квадратных метров жилья, за которое хотел взяться Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Кстати, тот проект оценивался минимум в миллиард долларов.

Любопытно, что на долю Москвы приходится лишь 20 процентов всей территории рынка. Остальная же земля является федеральной и принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ). Возможно, именно поэтому вместо "Черкизона" было решено открыть Федеральный центр физической культуры и спорта. В конце 2009 года в пресс-службе университета сообщили, что речь идет о многофункциональном комплексе, включающем в себя Центр по спортивной медицине, Центр по научному исследованию проблем спорта и Центр по подготовке сборных команд.

1341.jpegПозже стало известно, что земли рынка будут задействованы, в том числе, и для подготовки российских борцов. Виталий Мутко тогда заявил, что для разработки проекта в 2011 году "уже выделено" 50 миллионов рублей, а в 2012 году там начнется строительство. Лишь на возведение Всемирной академии борьбы планируется отвести кусок земли размером в пять гектаров. Вместе с тем сообщалось и о строительстве на территории "Черкизона" комплекса для подготовки олимпийцев. Ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Александр Блеер рассказал, что в этом комплексе спортсмены будут готовиться к соревнованиям как по зимним, так и по летним видам спорта.

Будет ли многофункциональный комплекс возводиться параллельно с объектами Олимпиады-2014, или его создание является первоочередной задачей в целях подготовки спортсменов к грядущему спортивному празднику в России, пока неясно. С одной стороны, последний сценарий куда предпочтительнее. Но до игр остается три года, и завершение столь масштабного проекта в сжатые сроки весьма маловероятно.

К слову, сейчас в Сочи находится координационная комиссия Международного Олимпийского комитета. Пока гости остались довольны увиденным. А вице-премьер России Дмитрий Козак, который курирует в правительстве олимпийскую стройку, сообщил, что планируется построить 250 спортивных объектов и объектов инфраструктуры, обеспечивающих их функционирование. По его словам, более половины планируемых затрат - частные инвестиции, а примерно 90 миллиардов рублей - федеральный бюджет, пишет "Газета.Ру".

Что ж, если Федеральный центр физической культуры и спорта все же успеют достроить до Олимпиады, то, пожалуй, он может стать серьезным подспорьем для наших спортсменов в 2014 году. Но, к сожалению, о завершении сроков строительства Виталий Мутко пока не сообщил. А значит, остается лишь надеяться на лучшее.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров