Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Конопля превращает дурнушку в красотку

Наука | 22.03.2011


Пока американский миллиардер Джордж Сорос тратит кровные миллионы долларов на то, чтобы даровать своим соотечественникам возможность безнаказанно курить травку, австралийские ученые идут к такой же цели, но с гораздо меньшими затратами. Они доказали, что конопля, если ее употреблять в пищу, приносит человеческому организму огромную пользу - особенно женщинам. Ну как тут не легализовать марихуану, настаивают они, если с ее помощью прекрасный пол станет еще прекраснее, а сильный - еще сильнее?

Австралийцы уже предвкушают появление на полках супермаркетов новой категории товаров - пищевых продуктов с "наркотическими добавками". Мороженое с марихуаной, пиво с марихуаной, кексы с марихуаной... Производители навострили уши, готовясь опередить конкурентов в гонке за перспективным брендом. Если Австралия решится на такой смелый шаг, то ее примеру вскоре может последовать и Новая Зеландия, а это уже получается очень приличный по объему рынок сбыта.

Инициатива осровитян активно обсуждается в Интернете. Австралийские юзеры считают, что марихуану давно пора легализовать, ведь ее так или иначе, зачастую взамен алкоголя употребляют многие жители страны. "Мой отец в шестидесятых-семидесятых годах пил столько спиртного, что в конце концов спился. Сколько я его помню, все время был либо пьяный, либо трезвый и злой. Лучше бы он покуривал травку, не причиняя нашей семье столько горя", - пишет один из пользователей.

Ученые из многих стран давно пытаются определить, что является меньшим из зол - алкоголь или марихуана. Однозначного мнения так и не сформировалось, потому что сложно собрать статистику по употреблению марихуаны, да и отслеживать ситуацию, чтобы сложилась объективная картина, нужно в течение многих лет. Но австралийский профессор Эндрю Кателарис совершенно уверен в том, что по количеству полезных веществ конопля значительно превосходит многие продукты, рекомендуемые диетологами.

Читайте также: Любители фастфуда проедают мозг.

Семена этого растения, выращивать которое в большинстве стран мира запрещено законом, невероятно богаты белком, Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, витамином Е, калием, магнием, железом, кальцием и цинком. "Мы провели многократные проверки и не нашли ни одной причины считать коноплю опасной для здоровья человека, употребляющего в пищу ее семена", - утверждает профессор Кателарис, рекомендуя властям легализовать незаслуженно обиженную культуру.

Кормясь коноплей, представительницы прекрасного пола смогут избежать преждевременного старения, сохранить гладкость и эластичность кожи, даже избавиться от уже возникших морщинок. Кроме того, этот чудо-продукт активизирует обмен веществ, а значит, является эффективным оружием в борьбе с лишним весом. В качестве бонусов прилагаются повышение иммунитета, очистка сосудов от холестериновых бляшек, блокирование воспалительных процессов и аллергических реакций. Короче говоря, австралийский ученый дал конопле такие лестные рекомендации, что впору сразу вносить ее в реестр уникальных лекарственных средств и продавать во всех аптеках.

Хотя и это уже не сенсация: в прошлом году Великобритания выпустила спрей с марихуаной, облегчающий симптомы рассеянного склероза. На легализацию этого конкретного препарата ушло пять с лишним лет, да и сейчас места его продажи в мире можно по пальцам перечесть. Отпускают лекарство под строжайшим контролем, по особым рецептам с указанием диагноза, а обходится оно дорого - около пятисот рублей в день. Помимо США, Канады и собственно Британии спрей разрешили Дания, Германия и Швеция, а в следующем году начнут продавать также Австрия, Чехия и Италия.

Австралия же может убить одним махом двух зайцев - легализовать марихуану, а это автоматически снимет запрет с продажи основанных на ней лекарственных средств. Однако тамошнее правительство беспокоится: сможет ли эта суперполезная еда оказать психотропное воздействие, как курение травки?

1336.jpegЭндрю Кателарис попытался развеять сомнения чиновников. По его расчетам, для того чтобы следы наркотика можно было обнаружить в крови, любитель конопли должен предварительно слопать 300 граммов семян. "Употребить в пищу такую дозу просто нереально, начнется пищевое отравление, которое надолго отучит жадного едока от подобных экспериментов. Эффект будет примерно такой же, как после щедрой порции касторки, - предупреждает профессор. - Вообще же из желудочно-кишечного тракта психотропное вещество тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащееся в семенах конопли, практически не попадает в кровь".

В Европе, Канаде и США можно купить несколько видов продуктов, содержащих коноплю в том же количестве, в каком обычно добавляют сою. А она, как известно, нынче по большей части генно-модифицированная. И трудно сказать, что страшнее - богатые минералами и прочими полезностями конопляные семена или ГМО.

Эксперты считают, что сейчас вероятность легализации марихуаны в Австралии весьма высока - во всяком случае, по сравнению с предыдущей попыткой, предпринятой в 2002 году. Некоторые чиновники, конечно, опасаются повальной наркомании, но даже они уже признали, что травку и сейчас, когда она запрещена, слишком легко достать.

Ученые решили: любить и курить надо по расписанию.

А вот их российские коллеги могут не утруждать себя проблемой выбора - разрешать коноплю или нет. Потому что специалисты Института растениеводства имени Вавилова умудрились решить ее на своем уровне, выведя культуру без малейшей примеси тетрагидроканнабинола, обладающую всеми полезными свойствами своей запрещенной сестрицы.

Задача избавить коноплю от наркотической "зависимости" была поставлена перед отечественными селекционерами аж в 1970-х годах. У растения огромный потенциал, недаром люди одомашнили коноплю одной из первых. Единственным препятствием для ее выращивания в промышленных масштабах оставались психотропные свойства, но теперь эта проблема решена, а растениеводы уже трудятся над созданием новых видов, из которых можно будет производить высококачественное волокно и добывать много масла.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров