Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Террористка-смертница взяла курс на Москву

Страна | 21.03.2011


Москва готовится к новым терактам. Силовики ищут 24-летнюю вдову боевика Малику Туразову из Ингушетии, которая выехала в российскую столицу. Правоохранительным органам известно - в ближайшие дни девушка собирается взорвать себя в одном из людных мест города. Впрочем, есть надежда, что на этот раз трагедии удастся избежать - известен мобильный телефон Туразовой, по которому и планируется вычислить террористку. Сейчас, когда счет идет на минуты, все зависит от того, включит ли смертница свой сотовый для выхода на связь.

О том, что уроженка Сунженского района Ингушетии Малика Туразова едет в Москву, сообщил неназванный источник в силовых ведомствах страны. По его словам, за девушкой было установлено видеонаблюдение. Около десяти дней назад она ушла из дома в станице Нестеровская. Там была обнаружена запрещенная литература и инструкции по изготовлению самодельных бомб, пишет "Росбалт".

Станица Нестеровская, откуда родом Малика Туразова, уже давно значится в списке населенных пунктов, за которыми пристально следят силовики. Неспроста в 2004 году средняя школа именно этой станицы была выбрана террористом Абу Дзейтом в качестве "запасного" объекта для атаки в случае неудачи всем известного теракта в Беслане. Тогда захват бесланской школы прошел по плану террористов, поэтому нападения на Нестеровскую не произошло. А уже в 2008 году станица была включена в зону КТО.

Установлено, что Туразова является членом религиозного течения. После того, как МВД Ингушетии обратилось за помощью в розыске смертницы к коллегам из Москвы и Подмосковья, начались ее активные поиски. Сейчас усиливается проверка прибывающих в столицу поездов. Вместе с тем, Туразову пытаются вычислить по мобильному телефону, который она использует. Приметы девушки: рост 160-165 сантиметров, карие глаза, волосы до плеч, одета в длинную черную юбку, короткую дубленку и косынку серого цвета.

Правоохранительные органы располагают информацией, согласно которой в октябре 2005 года в ходе спецоперации были уничтожены родной брат и муж смертницы. Руслан Мержоев и Молад Туразов были ликвидированы в окрестностях станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии. Следователь по особо важным делам Главного управления Генеральной прокуратуры России в Южном Федеральном Округе Константин Криворотов сообщил, что эти двое принадлежали к банде Алихана Мержоева, структурного подразделения "халифата Абу Дзейта". "На счету банды Мержоева масса подрывов", - добавил он. Кстати, по некоторым данным, Руслана Мержоева сотрудники республиканских спецслужб задерживали после нападения отрядов боевиков на Ингушетию летом 2004 года, но вскоре отпустили. В то время он числился сотрудником МВД и работал охранником.

Неизвестно, связана ли информация о прибытии Туразовой с сегодняшним инцидентом на железной дороге. Минувшей ночью силовикам поступила информация о заложенном взрывном устройстве в поезде, следующем по маршруту "Москва - Санкт-Петербург", пишет "Российская газета". В результате проверки, которая длилась около шести часов на станции Бологое, взрывного устройства обнаружить не удалось.

Пока вся история с Маликой Туразовой в точности напоминает ту, что обсуждалась в прессе в начале марта. Тогда, напомним, столичная милиция получила ориентировку на розыск возможного террориста-смертника - ровесника Туразовой, Виктора Двораковского, пишет GZT.ru. Этот человек был знаком с небезызвестным "русским ваххабитом" Раздобудько и входил в группировку дагестанского главаря Ибрагимхалила Даудова. В ГУВД Ставропольского края сообщили, что Двораковский является сторонником религиозного течения радикального толка и прошел идеологическую подготовку.

Вскоре на остановке у академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве прогремел взрыв. В информационном пространстве моментально распространились слухи о том, что ответственность за теракт взяло на себя вооруженное северокавказское подполье. Фигурировало и имя Доку Умарова, который, таким образом, якобы ответил "на преступления ФСБ" на территории Северного Кавказа.

Трудно сказать, причастен ли к последним взрывам в российской столице непосредственно Двораковский. К счастью, новые взрывы Москву пока не потрясли. Но чего ждать на этот раз? Пожалуй, сейчас, когда силовики детально проследили за Маликой Туразовой и даже знают номер ее мобильного, есть реальный шанс вычислить смертницу в толпе. Главное, чтобы на это хватило времени.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров