Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Террористка-смертница взяла курс на Москву

Москва готовится к новым терактам. Силовики ищут 24-летнюю вдову боевика Малику Туразову из Ингушетии, которая выехала в российскую столицу. Правоохранительным органам известно - в ближайшие дни девушка собирается взорвать себя в одном из людных мест города. Впрочем, есть надежда, что на этот раз трагедии удастся избежать - известен мобильный телефон Туразовой, по которому и планируется вычислить террористку. Сейчас, когда счет идет на минуты, все зависит от того, включит ли смертница свой сотовый для выхода на связь.

О том, что уроженка Сунженского района Ингушетии Малика Туразова едет в Москву, сообщил неназванный источник в силовых ведомствах страны. По его словам, за девушкой было установлено видеонаблюдение. Около десяти дней назад она ушла из дома в станице Нестеровская. Там была обнаружена запрещенная литература и инструкции по изготовлению самодельных бомб, пишет "Росбалт".

Станица Нестеровская, откуда родом Малика Туразова, уже давно значится в списке населенных пунктов, за которыми пристально следят силовики. Неспроста в 2004 году средняя школа именно этой станицы была выбрана террористом Абу Дзейтом в качестве "запасного" объекта для атаки в случае неудачи всем известного теракта в Беслане. Тогда захват бесланской школы прошел по плану террористов, поэтому нападения на Нестеровскую не произошло. А уже в 2008 году станица была включена в зону КТО.

Установлено, что Туразова является членом религиозного течения. После того, как МВД Ингушетии обратилось за помощью в розыске смертницы к коллегам из Москвы и Подмосковья, начались ее активные поиски. Сейчас усиливается проверка прибывающих в столицу поездов. Вместе с тем, Туразову пытаются вычислить по мобильному телефону, который она использует. Приметы девушки: рост 160-165 сантиметров, карие глаза, волосы до плеч, одета в длинную черную юбку, короткую дубленку и косынку серого цвета.

Правоохранительные органы располагают информацией, согласно которой в октябре 2005 года в ходе спецоперации были уничтожены родной брат и муж смертницы. Руслан Мержоев и Молад Туразов были ликвидированы в окрестностях станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии. Следователь по особо важным делам Главного управления Генеральной прокуратуры России в Южном Федеральном Округе Константин Криворотов сообщил, что эти двое принадлежали к банде Алихана Мержоева, структурного подразделения "халифата Абу Дзейта". "На счету банды Мержоева масса подрывов", - добавил он. Кстати, по некоторым данным, Руслана Мержоева сотрудники республиканских спецслужб задерживали после нападения отрядов боевиков на Ингушетию летом 2004 года, но вскоре отпустили. В то время он числился сотрудником МВД и работал охранником.

Неизвестно, связана ли информация о прибытии Туразовой с сегодняшним инцидентом на железной дороге. Минувшей ночью силовикам поступила информация о заложенном взрывном устройстве в поезде, следующем по маршруту "Москва - Санкт-Петербург", пишет "Российская газета". В результате проверки, которая длилась около шести часов на станции Бологое, взрывного устройства обнаружить не удалось.

Пока вся история с Маликой Туразовой в точности напоминает ту, что обсуждалась в прессе в начале марта. Тогда, напомним, столичная милиция получила ориентировку на розыск возможного террориста-смертника - ровесника Туразовой, Виктора Двораковского, пишет GZT.ru. Этот человек был знаком с небезызвестным "русским ваххабитом" Раздобудько и входил в группировку дагестанского главаря Ибрагимхалила Даудова. В ГУВД Ставропольского края сообщили, что Двораковский является сторонником религиозного течения радикального толка и прошел идеологическую подготовку.

Вскоре на остановке у академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве прогремел взрыв. В информационном пространстве моментально распространились слухи о том, что ответственность за теракт взяло на себя вооруженное северокавказское подполье. Фигурировало и имя Доку Умарова, который, таким образом, якобы ответил "на преступления ФСБ" на территории Северного Кавказа.

Трудно сказать, причастен ли к последним взрывам в российской столице непосредственно Двораковский. К счастью, новые взрывы Москву пока не потрясли. Но чего ждать на этот раз? Пожалуй, сейчас, когда силовики детально проследили за Маликой Туразовой и даже знают номер ее мобильного, есть реальный шанс вычислить смертницу в толпе. Главное, чтобы на это хватило времени.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.