Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Адский огонь в руках Каддафи

Мир | 21.03.2011


Муаммар Каддафи не собирается сдаваться. В отличие от экс-президента Египта Хосни Мубарака, сложившего полномочия вскоре после начала массовых протестов в Каире, он продолжает показывать мировому сообществу "кузькину мать". Войска международной коалиции нанесли мощный удар по объектам ПВО в Триполи. Но ливийский диктатор не унывает - за ним тысячи сторонников, которые готовы умереть за своего лидера. И Вашингтон, который в роли голубя мира выступает на Ближнем Востоке, близок к очередному фиаско. 


Вариант революционного сценария, который успешно реализовали оппозиционные силы в других странах Северной Африки, с треском проваливается в Ливии. Узнав, что Запад собирается устроить настоящий крестовый поход против диктаторского режима, Каддафи пообещал бросить страну в адский огонь. И свое слово сдержал. Повстанцы, которые сражаются за свободу в самых разных уголках республики, несут огромные потери. Число погибших, по разным данным, приблизилось к восьми тысячам. Даже международная коалиция, которая намеревалась усмирить полковника авиаударами по правительственным и стратегическим объектам, не может полностью взять ситуацию под контроль.

Читайте также: Решающая битва полковника Каддафи

1321.jpegПолковнику нечего терять, и он готов искупать в реках крови не только сограждан, но и самого себя, если потребуется. В минувшую субботу он разослал генеральному секретарю Организации объединенных наций Пан Ги Муну, американскому и французскому президентам Бараку Обаме и Николя Саркози, а также британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону срочные послания. В них он устрашает западных лидеров обещаниями показать инициаторам агрессии саму настоящую "кузькину мать".

"Ливия - не ваша. Ливия - для ливийского народа. У вас нет права решать за нас, что нам делать. Принятая резолюция Совета безопасности ООН не имеет законной силы. Она противоречит уставу ООН. Международное вмешательство несправедливо. Это чистой воды агрессия. И вы пожалеете, если вмешаетесь в наши внутренние дела", - поддержал своего лидера официальный представитель действующей власти.

Но Вашингтон никак не может успокоиться и сложить со своих плеч тяжкое бремя демократии. И до сих пор не уразумел, что Каддафи - не Мубарак, у него за спиной тысячи сторонников, готовых жизнь за него отдать. Барак Обама, возможно, и рад бы позабыть о провальных операциях в Ираке и Афганистане, но военная директива не позволяет Белому дому сидеть сложа руки. Еще совсем недавно многие опрометчиво полагали, что с пришествием в Овальный кабинет энергичного демократа американский политический вектор изменит свое направление. Однако сейчас, когда первый срок Обамы подходит к концу, становится ясно: он заперт в рамки национальной стратегии, которая погубит его так же, как и предшественника-республиканца.

Читайте также: Бахрейн давит бунт чужими руками

Рядовые американцы практически готовы распять Барака Обаму за свои неоправданные надежды - они устали от бесполезных войн, за которые платят деньгами из своего кармана и собственной кровью. Только выбора у президента США, как и у полковника Каддафи, попросту нет. Западная коалиция, которая решила усмирить Ливию бомбами, пытается доказать мировому сообществу, что движение демократии в самые отдаленные и дикие уголки планеты будет продолжаться. И действуя по мандату Совета безопасности ООН, в ночь с 19 на 20 марта начала операцию "Одиссея Рассвет".

Первый этап операции в американском военном командовании признали успешным. И этой ночью силы коалиции, в которую вошли более двадцати двух стран, обстреляли центр локации лидера Ливии - Триполи. В общей сложности по объектам было выпущено 124 ракеты "Томагавк", уничтоживших более 20 объектов ливийской системы ПВО. При этом Николя Саркози продолжает призывать диктатора к диалогу и уверяет, что в случае отказа его дни будут сочтены.

1322.jpegДля ливийского лидера и его сторонников - как в стране, так и за ее пределами - победа является не просто возможностью утереть нос мировым атомным державам. Торжество исламского режима над "крестоносцами" надолго отобьет у других стран охоту лелеять повстанческие настроения. Ни одна из стран Африканского Союза не направила своих представителей на встречу в Париже, где Франция, США, Великобритания и Канада обсуждали будущее полковника Каддафи. Более того, эта международная межправительственная организация выступила против любого военного вмешательства в дела Ливии и направила целую делегацию для проведения переговоров с ее лидером. Правда, министр иностранных дел Уганды, которая в свое время испытала весь ужас гражданской войны, надеется, что кризис удастся преодолеть мирным путем.

Итак, рискованная игра с Ливией, в которую мало-помалу ввязывается все больше стран, может закончиться неожиданно. Открытый на Ближнем Востоке "третий фронт" не гарантирует лидерам 22 государств победы над одним полковником, непредсказуемым в своем отчаянном упорстве.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров