Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Илюхин не вынес боли за Россию

Страна | 21.03.2011


Депутат Госдумы, коммунист Виктор Илюхин скончался в очень неподходящий момент. Он требовал расследовать, предал ли Россию премьер Владимир Путин, допустив разрушение армии, и кто на самом деле расстрелял поляков под Катынью. Эти вопросы отнимали у депутата и экс-прокурора немало душевных и моральных сил, что любого политика может довести до инфаркта. Но Илюхин никогда не жаловался на сердце. Он был закален в битвах за справедливость, начиная с дела против Михаила Горбачева об измене СССР.


Виктор Илюхин был депутатом Госдумы, а значит, играл по принятым в российской политике правилам. Его последний выпад против Владимира Путина как ответственного за развал армии укладывался в рамки предвыборной борьбы. Он обещал премьеру "бесславное будущее".

"Меня спрашивают: "В свое время вы возбуждали уголовное дело против М.Горбачева, были инициатором и главным обвинителем отрешения Б.Ельцина от президентства, теперь вот В.Путин. В чем польза и каковы результаты этих шагов?" - писал коммунист месяц назад в статье на своем сайте. - Да, все это я делал. Я всегда боролся с негодяями и предателями Отечества. Горбачеву своим возбуждением уголовного дела 4 ноября 1991 года я перечеркнул всю его дальнейшую карьеру и его политическое прошлое. Б.Ельцина, злейшего врага Отечества, заставил досрочного уйти из власти и дал правовую оценку его разрушительной деятельности, с которой большинство народа, а не власть, согласилось. Для меня народ - это все. Пусть через преодоление многих завалов, но он доходит до истины. Очередь за Путиным".

Письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой создать смешанную комиссию по расследованию обвинений против Путина до сих пор висит на главной странице сайта, среди последних сообщений о деятельности депутата.

Компромат на премьера собирали участники Общероссийского офицерского собрания и  Движения в поддержку Армии, которое Илюхин возглавил после смерти Льва Рохлина. Офицеры создали своеобразный трибунал, где обозначили основные прегрешения Кремля перед армией во времена правления Путина. "Уничтожены по требованию американцев станция "МИР", которая использовалась в разведывательных целях, закрыта военная база на Кубе, Лурдес, благодаря которой мы знали, по сути дела, все о запусках ракет на Западе. Мы ушли из Камрани (Вьетнам) - там была наша военно-морская база, благодаря которой мы контролировали ситуацию в Индийском океане, Персидском заливе. По сути, ликвидировали три дивизии ракетных войск стратегического назначения на железнодорожной основе. Это были новейшие ракеты, комплекс - самое лучшее, что досталось от Советского Союза", - излагал Илюхин суть обвинений в адрес Путина во время последней поездки в Курск.

Впрочем, экс-прокурор шел наперекор не только главе правительства, но и президентской политике в отношениях с Польшей и Западом в целом. Дмитрий Медведев в день похорон Леха Качинского заявил: "Катынская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной".

Илюхин был не только не согласен с этой трактовкой истории, но и располагал свидетельствами и документами, опровергающими обвинения поляков в адрес НКВД, Как заявил сегодня в интервью "Новому Региону" адвокат Дмитрий Аграновский, если смерть депутата и была неслучайной, то связывать это надо, прежде всего, с расстрелом в Катыни. "Это самая опасная тема из всего, чем Илюхин занимался, она имеет международное значение, напрямую затрагивает финансовые и политические интересы. И по ней Илюхин продвинулся далеко, привел абсолютно убедительные доказательства", - пояснил юрист.

Именно Илюхин контактировал с человеком, признавшимся в фальсификации документов советских органов по расстрелу в Катыни, на основании которых российское правительство взвалило этот грех на Сталина. У депутата хранились вещественные доказательства и он собирался выступать главным свидетелем в суде по признанию "Катынского дела" сфабрикованным.

До Илюхина на Катыни уже споткнулись польский прокурор Мартини, который должен был представить свидетелей расстрела поляков немцами, но пал жертвой убийцы, и советский прокурор Николай Зоря, "случайно застрелившийся" в гостиничном номере. Оба они погибли во время Нюрнбергского процесса.

Катынской правдой, по мнению Аграновского, Илюхин "мог спутать карты в большой глобальной игре". По сравнению с этим делом офицерский трибунал против Путина - мелкая акция. "Но мне кажется, Путину от этого ни горячо, ни холодно. Очень многие люди еще и не такое говорят о нем", - отметил адвокат.

Илюхин в своей профессиональной деятельности перешел дорогу слишком многим, и неудивительно, что весть о его внезапной кончине родила конспирологическую версию убийства, осуществленного каким-то тайным дистанционным способом. Ее придерживается едва ли не половина интернет-пространства и коллеги депутата по КПРФ. Они настояли на проведении следственной проверки и создают парламентскую комиссию, чтобы ее контролировать.

Таких специалистов, как Илюхин, вызывающих уважение и восхищение даже в среде политических оппонентов, в компартии больше нет. Ему было 63 года. Он прожил даже дольше, чем среднестатистический российский мужчина. И умер тривиально - от инфаркта в ожидании скорой помощи.

Подозрения у коллег по партии вызвало то, что он никогда не жаловался на сердце и даже за сутки до летального исхода был полон сил  и энергии. "В пятницу Виктор Иванович был у меня, встречались, беседовали, никаких признаков болезни у него не было, - цитирует главу КПРФ Геннадия Зюганова партийный сайт. - В течение года в нашей фракции скончались Юрий Дмитриевич Маслюков - самый крупный промышленник, Юлий Александрович Квицинский - один из лучших специалистов в области международного права, Виталий Иванович Севастьянов - талантливый космонавт. И вот теперь Виктор Иванович Илюхин. Я никого не обвиняю, но время жесткое и жестокое".

Как ни странно, результаты вскрытия, произведенного сегодня в подмосковном Жуковском, не успокоили сомневающихся. "Как мне сообщил главный судебный медэкспорт, причиной его смерти стал обширный затяжной инфаркт, который развивался в течение несколько последних дней и который перешел в критическую фазу в субботу вечером", - отчитался депутат-коммунист Александр Куликов. Но после него в СМИ выступил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и сообщил, что экспертиза еще не закончена: "Сейчас проводятся дополнительные биолого-химические исследования. Мы не спорим с врачами по поводу диагноза, но нас интересуют причины инфаркта, и не только физиологические. А это - вопрос более длительного расследования".

Илюхин никогда не говорил о каких-либо угрозах в свой адрес, хотя неоднократно шел против представителей власти. И даже когда в 2006 году в автокатастрофе погибли его дочь и зять, он напрочь отмел мысли о неслучайности произошедшего. Как вспоминает экс-депутат Николай Леонов, Илюхин тогда сказал ему: "В России убивают за право владения пивным ларьком, но не за политические убеждения. Власть слишком самоуверенна". Однако та семейная трагедия, на которую наложились переживания за судьбу России, подточила его изнутри, даже если внешне он держался молодцом.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров