Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 14:17 1125.79 0.23% ММВБ 14:17 2056.75 -0.23%

Россия распахнула двери японцам

Страна | 18.03.2011


"Медленный Чернобыль" в Японии творит свое черное дело. Уровень радиации растет, и иностранцы бегут с островов, даже русские - вторые по стойкости после хозяев страны. Россия зазывает к себе и пострадавшую нацию. Удочку забросил лидер ЛДПР Владимир Жириновский своим неуклюжим заявлением про заселение японцами Сибири. А теперь пошли потоком приглашения от простых граждан и официальных лиц, вплоть до президента и премьера. Кампанию поддержала уже треть россиян. Вот только японцы осваивать северные просторы не спешат.


Японские ядерные реакторы тихонько продолжают излучать радиацию. Попытки охладить их водой с самолетов и водометов приносят лишь временный эффект. Глядя на все это из-за рубежа, эксперты сомневаются в способностях японцев предотвратить пожар и масштабный выброс радиоактивных частиц. Специалист лондонского Имперского колледжа Саймон Уокер назвал аварию на АЭС "Фукусима" "медленным Чернобылем".

Россияне в Токио сохраняют спокойствие: у них в достатке еда и вода, есть транспорт и электричество. Они даже жалуются, что российские СМИ нагоняют истерику по поводу масштабов трагедии в Японии, а родня под впечатлением от просмотра звонит и требует вернуться. Им на Хонсю неплохо.

А вот из наиболее пострадавших регионов страны, да еще и близко расположенных к АЭС, граждане России бегут и даже возмущаются медлительностью российского посольства. Билеты на самолет из Токио до Владивостока уже подскочили в цене. Накануне в Новосибирск вернулась группа ученых Института геологии и минералогии из Сендая. В интервью КП они рассказали о пустых полках в супермаркетах, нехватке воды и разрушениях на побережье. Россияне с трудом выбрались из этого отдаленного района, потому что с ним нарушено транспортное сообщение. На вопрос, вернутся ли туда, ответили: "Посмотрим". Наверное, на поведение реактора на "Фукусиме".

И только японцы пока никуда не бегут. Может быть, им просто некуда деваться? Страна густо населена, и уплотнить уцелевшие от цунами и землетрясений регионы сложно. Вот когда бы им пригодились наши Курильские острова. Но их Россия отдавать не намерена, несмотря на постигшее японцев несчастье. Уже после трагедии между послом Японии Масахару Коно и главой нашего МИД Сергеем Лавровым произошла пикировка. Первый поблагодарил за отзывчивость, но подчеркнул, что тяжелая ситуация на его родине не повлияет на решение территориального спора. В ответ Лавров повторил, что российские официальные лица и впредь будут посещать острова, не советуясь с Токио.

Да и бог с ними, с Курилами. Россия предлагает японцам гораздо больше земли - и в более защищенной от цунами и землетрясений зоне. Сегодня президент Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ объявил о готовности страны принять пострадавших в санатории, а трудовых мигрантов - на работу. "И вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - сказал глава государства.

Фактически Медведев повторил предложение Владимира Жириновского, лидера ЛДПР. Тот еще пять дней назад заявил: "Пусть едут на свободные пространства, строятся, обеспечивают себя. У нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские. Пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются".

Читайте также: Японцы одолеют стихию характером 

Но если предложение клоуна российской политики было воспринято скорее, как хохма, то слова президента - как призыв к действию. Заместитель главы Роструда Иван Шкловец сообщил, что ради японцев можно увеличить квоту на иностранную рабочую силу. "Резерв оставят на всех остальных, а целенаправленно для Японии могут дополнительно принять. Это как один из вариантов", - уточнил он.

Российские чиновники, похоже, полагают, что именно японцы помогут осуществить амбициозные планы модернизации экономики, создания технопарков и "сколковых". Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский так и объяснил: "Японские мозги нам действительно не помешали бы. В свое время Петр I привез в Россию немцев, которые внесли огромный вклад в развитие страны. Поэтому идея хорошая, я бы тщательно продумал возможные пути ее реализации".

Не остался в стороне от идеи приютить в России японцев и премьер Владимир Путин. Он предложил дзюдоистам Страны восходящего солнца пожить и потренироваться у нас, пока Япония не придет в себя. Самураи отказались.

Но самое интересное, что идеи политиков поддержали сами россияне. Блогеры в частном порядке приглашают японцев пожить у себя. Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ развернул кампанию по организации приема детей из Японии в семьи петербуржцев. "В нашей стране, задолго до инициативы премьер-министра Владимира Путина, предложившего японской сборной команде по дзюдо приехать в Россию для проведения тренировок, существовала традиция откликаться на чужую беду конкретными действиями. Достаточно вспомнить, как русские принимали тысячи детей из Испании в 1936 году, как эвакуированных расселяли в сибирских семьях во время Второй Мировой войны, как совсем недавно в Петербурге гостили дети из Беслана", - говорят инициаторы акции.

Если обратиться к опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, 43 процента россиян опасаются переселения японцев, следуя поговорке: "Не делай добра, не получишь зла". Они боятся, что гостеприимство приведет к захвату японцами нашей территории. Но есть ведь и солидная часть (34 процента) уверенных в том, что иммигранты помогут наладить высокотехнологичное производство, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни и культуры. Во всяком случае, японские мигранты россиянам милее таджиков, узбеков или азербайджанцев.

Так что Россия в целом к приему японцев готова. Но вот незадача: японцы к нам не спешат. И в любом случае массово не поедут, уверена заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции РАН Жанна Зайончковская:

- Я думаю, что большого потока сюда не будет, все-таки это очень далеко, - отметила она в комментарии для NewsInfo. - У Японии довольно тесные связи с Филиппинами (там есть японское производство), с Южной Кореей, с Австралией. Эти страны ближе, и, я думаю, люди туда поедут. Но кто-то и к нам. Мне кажется, что даже если небольшое количество японских семей примут наши люди, это тоже очень хорошо, потому что это будет свидетельствовать о доброжелательности русских, об их искреннем сочувствии японцам, потому что принять чужих к себе в семью не так просто. Это надо только приветствовать. Наверняка жители Дальнего Востока тоже выкажут желание принять японские семьи.

- Владимир Жириновский предложил заселять японцами просторы Сибири и Дальнего Востока. Насколько это предложение реально?

 - Это абсолютно нереально. Потому что японцы привыкли жить в очень плотно заселенном пространстве. У них совершенно другая среда обитания, чем, допустим, жизнь в пустыне. Если им предложить выбрать место, где они возведут город, в котором компактно будут жить, может быть, они бы и откликнулись. Но просто переселить какие-то семьи куда-то...

 - Получается, Россия не может быть для них привлекательной и комфортной? Есть и поближе, и поуютнее...

 - Да, но все-таки многие семьи пострадали, и кто его знает - может, найдутся люди, которые захотят сюда приехать, ведь это несчастье очень большое.

Тут наше дело - предложить, а японцы пусть сами решают. Пока они очень сдержанно принимают российскую помощь. Там, конечно, работают наши спасатели МЧС, и мы направляем туда гуманитарную помощь. Но, например, российских ученых-ядерщиков на "Фукусиму" не пустили, хотя они могли помочь советом. Теперь Россия шлет на японские острова танкеры с нефтью и сжиженным газом, тогда как раньше Япония обходилась топливом с Ближнего Востока. Как Токио воспримет российскую инициативу диверсифицировать свои покупки - большой вопрос. Сдается, японцы очень не хотят быть чем-то нам обязанными, ведь когда-нибудь их страна восстановится, и ей опять понадобятся российские Курилы.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров