Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

Россия распахнула двери японцам

"Медленный Чернобыль" в Японии творит свое черное дело. Уровень радиации растет, и иностранцы бегут с островов, даже русские - вторые по стойкости после хозяев страны. Россия зазывает к себе и пострадавшую нацию. Удочку забросил лидер ЛДПР Владимир Жириновский своим неуклюжим заявлением про заселение японцами Сибири. А теперь пошли потоком приглашения от простых граждан и официальных лиц, вплоть до президента и премьера. Кампанию поддержала уже треть россиян. Вот только японцы осваивать северные просторы не спешат.

Японские ядерные реакторы тихонько продолжают излучать радиацию. Попытки охладить их водой с самолетов и водометов приносят лишь временный эффект. Глядя на все это из-за рубежа, эксперты сомневаются в способностях японцев предотвратить пожар и масштабный выброс радиоактивных частиц. Специалист лондонского Имперского колледжа Саймон Уокер назвал аварию на АЭС "Фукусима" "медленным Чернобылем".

Россияне в Токио сохраняют спокойствие: у них в достатке еда и вода, есть транспорт и электричество. Они даже жалуются, что российские СМИ нагоняют истерику по поводу масштабов трагедии в Японии, а родня под впечатлением от просмотра звонит и требует вернуться. Им на Хонсю неплохо.

А вот из наиболее пострадавших регионов страны, да еще и близко расположенных к АЭС, граждане России бегут и даже возмущаются медлительностью российского посольства. Билеты на самолет из Токио до Владивостока уже подскочили в цене. Накануне в Новосибирск вернулась группа ученых Института геологии и минералогии из Сендая. В интервью КП они рассказали о пустых полках в супермаркетах, нехватке воды и разрушениях на побережье. Россияне с трудом выбрались из этого отдаленного района, потому что с ним нарушено транспортное сообщение. На вопрос, вернутся ли туда, ответили: "Посмотрим". Наверное, на поведение реактора на "Фукусиме".

И только японцы пока никуда не бегут. Может быть, им просто некуда деваться? Страна густо населена, и уплотнить уцелевшие от цунами и землетрясений регионы сложно. Вот когда бы им пригодились наши Курильские острова. Но их Россия отдавать не намерена, несмотря на постигшее японцев несчастье. Уже после трагедии между послом Японии Масахару Коно и главой нашего МИД Сергеем Лавровым произошла пикировка. Первый поблагодарил за отзывчивость, но подчеркнул, что тяжелая ситуация на его родине не повлияет на решение территориального спора. В ответ Лавров повторил, что российские официальные лица и впредь будут посещать острова, не советуясь с Токио.

Да и бог с ними, с Курилами. Россия предлагает японцам гораздо больше земли - и в более защищенной от цунами и землетрясений зоне. Сегодня президент Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ объявил о готовности страны принять пострадавших в санатории, а трудовых мигрантов - на работу. "И вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - сказал глава государства.

Фактически Медведев повторил предложение Владимира Жириновского, лидера ЛДПР. Тот еще пять дней назад заявил: "Пусть едут на свободные пространства, строятся, обеспечивают себя. У нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские. Пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются".

Читайте также: Японцы одолеют стихию характером 

Но если предложение клоуна российской политики было воспринято скорее, как хохма, то слова президента - как призыв к действию. Заместитель главы Роструда Иван Шкловец сообщил, что ради японцев можно увеличить квоту на иностранную рабочую силу. "Резерв оставят на всех остальных, а целенаправленно для Японии могут дополнительно принять. Это как один из вариантов", - уточнил он.

Российские чиновники, похоже, полагают, что именно японцы помогут осуществить амбициозные планы модернизации экономики, создания технопарков и "сколковых". Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский так и объяснил: "Японские мозги нам действительно не помешали бы. В свое время Петр I привез в Россию немцев, которые внесли огромный вклад в развитие страны. Поэтому идея хорошая, я бы тщательно продумал возможные пути ее реализации".

Не остался в стороне от идеи приютить в России японцев и премьер Владимир Путин. Он предложил дзюдоистам Страны восходящего солнца пожить и потренироваться у нас, пока Япония не придет в себя. Самураи отказались.

Но самое интересное, что идеи политиков поддержали сами россияне. Блогеры в частном порядке приглашают японцев пожить у себя. Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ развернул кампанию по организации приема детей из Японии в семьи петербуржцев. "В нашей стране, задолго до инициативы премьер-министра Владимира Путина, предложившего японской сборной команде по дзюдо приехать в Россию для проведения тренировок, существовала традиция откликаться на чужую беду конкретными действиями. Достаточно вспомнить, как русские принимали тысячи детей из Испании в 1936 году, как эвакуированных расселяли в сибирских семьях во время Второй Мировой войны, как совсем недавно в Петербурге гостили дети из Беслана", - говорят инициаторы акции.

Если обратиться к опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, 43 процента россиян опасаются переселения японцев, следуя поговорке: "Не делай добра, не получишь зла". Они боятся, что гостеприимство приведет к захвату японцами нашей территории. Но есть ведь и солидная часть (34 процента) уверенных в том, что иммигранты помогут наладить высокотехнологичное производство, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни и культуры. Во всяком случае, японские мигранты россиянам милее таджиков, узбеков или азербайджанцев.

Так что Россия в целом к приему японцев готова. Но вот незадача: японцы к нам не спешат. И в любом случае массово не поедут, уверена заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции РАН Жанна Зайончковская:

- Я думаю, что большого потока сюда не будет, все-таки это очень далеко, - отметила она в комментарии для NewsInfo. - У Японии довольно тесные связи с Филиппинами (там есть японское производство), с Южной Кореей, с Австралией. Эти страны ближе, и, я думаю, люди туда поедут. Но кто-то и к нам. Мне кажется, что даже если небольшое количество японских семей примут наши люди, это тоже очень хорошо, потому что это будет свидетельствовать о доброжелательности русских, об их искреннем сочувствии японцам, потому что принять чужих к себе в семью не так просто. Это надо только приветствовать. Наверняка жители Дальнего Востока тоже выкажут желание принять японские семьи.

- Владимир Жириновский предложил заселять японцами просторы Сибири и Дальнего Востока. Насколько это предложение реально?

 - Это абсолютно нереально. Потому что японцы привыкли жить в очень плотно заселенном пространстве. У них совершенно другая среда обитания, чем, допустим, жизнь в пустыне. Если им предложить выбрать место, где они возведут город, в котором компактно будут жить, может быть, они бы и откликнулись. Но просто переселить какие-то семьи куда-то...

 - Получается, Россия не может быть для них привлекательной и комфортной? Есть и поближе, и поуютнее...

 - Да, но все-таки многие семьи пострадали, и кто его знает - может, найдутся люди, которые захотят сюда приехать, ведь это несчастье очень большое.

Тут наше дело - предложить, а японцы пусть сами решают. Пока они очень сдержанно принимают российскую помощь. Там, конечно, работают наши спасатели МЧС, и мы направляем туда гуманитарную помощь. Но, например, российских ученых-ядерщиков на "Фукусиму" не пустили, хотя они могли помочь советом. Теперь Россия шлет на японские острова танкеры с нефтью и сжиженным газом, тогда как раньше Япония обходилась топливом с Ближнего Востока. Как Токио воспримет российскую инициативу диверсифицировать свои покупки - большой вопрос. Сдается, японцы очень не хотят быть чем-то нам обязанными, ведь когда-нибудь их страна восстановится, и ей опять понадобятся российские Курилы.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.