• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.03.2024 : 91,9829
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.03.2024 : 100,2432
Жан Рено: зрителей невозможно обмануть

После блистательных ролей во Франции, Голливуд принял его с распростертыми объятиями, подарив Жану Рено всемирную славу. Секрет его успеха - в отказе от неподходящих ролей, невероятном трудолюбии и строгости к своей творческой личности. Общаться с Жаном Рено - одно удовольствие: он удивительный человек, необыкновенный актер, заботливый отец. В интервью Newsinfo актер, чье настоящее имя Хуа́н Море́но-и-Эрре́ра Химе́нес, размышляет о реальности, любви к искусству, своих экранных персонажах и любимых детях.

"Иногда журналисты задают мне вопросы, которые должны быть обращены к психологам, философам или вообще ученым. Они видят меня на телевидении и считают, что я компетентен ответить на любые вопросы. А это не так. И не подумайте, что актер Жан Рено весь из себя такой надменный. Я обыкновенный человек, и зачастую не знаю ответов на многие вещи. Поэтому обращайтесь ко мне проще", - начал нашу беседу актер.

- В вашей семье намешано столько национальностей. Кем вы себя сами считаете: французом, марокканцем, испанцем или просто гражданином мира?

- Могу сказать одно - я не националист. Иногда я люблю Францию, в другое время я особенно воспринимаю Испанию, а случается и такое, что я вообще не понимаю американцев. Моя жена англичанка, а мой младший сын американец по происхождению. Как результат всего намешанного в нашей семье, я просто не могу позволить сказать себе: «Я - француз». Мне больше нравится называть себя европейцем. Я люблю этот континент, мне близки по духу европейские люди, при этом я в состоянии проникнуться теми сложностями, которые возникают у людей различных национальностей. Меня, например, очень печалит, что в Бельгии из-за четкого разделения французского и голландского языков существует столько проблем в политическом и экономическом устройстве страны. Почему-то люди сами себе создают трудности в и без того непростое время.

- А где вы живете?

- Первые полгода мы с семьей живем в Америке, другие полгода - во Франции. Я люблю Нью-Йорк за невероятное вдохновение, которое он мне дарит.

- Вам 62 года. Как вы относитесь к тому, чтобы отсрочить момент выхода на пенсию во Франции?

- Мы просто обязаны сделать это, в противном случае страна впадет в финансовую кому.

- Как часто можно увидеть Жана Рено дома в тапочках за чтением газеты или интересной книги?

- Когда в последний раз возникало чувство, что у вас наконец-то появилось время исключительно на себя?

- Буквально год назад.

- И чем вы занимались?

- Я навестил своего больного друга Джонни Холидея (Johnny Halluday). Когда ему стало немного лучше, мы отправились на прогулку вдоль моря. Сидели на прибрежной скамейке, бесконечно общались и предавались воспоминаниям.

- Что вы можете сказать о современном кинематографе?

- Вы смотрели фильм «Аватар»? Там ощущается эффект фильма на себе с первых минут присутствия в кинотеатре. Вы сидите в своем кресле с попкорном, а он начинает делать свою работу. Многие современные фильмы, как «аватары», моделируют свою реальность. И иногда зрители предпочитают верить тому, что происходит в кино намного больше, чем простой реальности. Это же уму непостижимо!

- Своих детей оберегаете от подобных фильмов?

- По возможности стараюсь. Но вы же понимаете, что дело тут не только в фильмах. Мне приходится прикладывать невероятные усилия для того, чтобы объяснить им, что такое реальная жизнь. Когда я спрашиваю их, чего они хотят добиться в жизни и кем хотели бы стать, они, не задумываясь, выпаливают мне в ответ: «Хотим быть Майклом Джексоном или Мадонной». Пока они воспринимают лишь образ успеха, не осознавая, какой колоссальный труд за всем этим стоит.

- А что для вас реальность?

- Если на театральной сцене я не честен и не откровенен со своим зрителем, его невозможно обмануть. Если я произношу: «Я люблю тебя», и эти слова не идут от сердца, я могу собирать свои вещи и уходить, поставив жирный крест на своей карьере. Все эти кастинги и реалити-шоу, которые вы смотрите по телевизору, якобы превращающие молодые таланты в настоящих звезд - полная чепуха. Чтобы стать актером, ты должен выполнять ряд требований, прежде всего, перед самим собой, а потом уже и перед миром, где ты заявляешь о себе как актер.

- С подобной актерской установкой согласятся далеко не все голливудские актеры. И требования чаще они предъявляют не к самим себе, а к окружающему миру...

- Некоторые мои коллеги по актерскому цеху регулярно посещают сеансы психотерапевтов, чтобы просто поговорить с ними о себе, потому что в процессе работы у них стирается четкая грань между настоящей жизнью и той картинкой, что происходит в кадре. В этом смысле я отличаюсь от своих коллег. У меня есть колоссальное желание и силы после съемок установить заслон между сценой или кинематографической площадкой и вернуться к своей нормальной реальной жизни. Чем старше я становлюсь, тем больше ценю неумолимо летящее время. Поэтому я всегда выкрадываю драгоценное время для себя, своей семьи и любимых детей. И в этом я себя уважаю.

- Движение - творческое, духовное, профессиональное. Как актер, я должен уметь заставлять себя развиваться, у меня нет права стоять на месте - иначе это будет огромным ударом для моей аудитории.

- Как часто люди путают экранного героя актера Жана Рено с настоящим Жаном Рено?

- Постоянно. Например, когда я пытаюсь объяснить, что не имею никакого отношения к моему экранному герою, что это всего лишь моя роль, и нет никакого сходства со мной, как человеком - люди часто разочаровываются. Потому что они придумывают себе свои образы, продиктованные кино. Возможно, это не самая лучшая идея - встречаться с известными актерами в реальной жизни. Мы совсем не те, которыми восхищаются на театральных подмостках или съемочных площадках. Мы тоже плачем, нервничаем, переживаем, раздражаемся и устаем. Но не всегда это объяснишь людям. Они обижаются.

- А обижать вам никого не хочется?

- Мой отец - истинный андалузиец и очень гордый мужчина - неоднократно говорил мне: «Сынок, у тебя есть право быть гордым человеком, но не высокомерным. Никогда не забывай, кем бы мы ни были в жизни, конец у всех один и все мы встретимся в одном месте». Поэтому нужно быть гуманнее к людям.

На Большом адронном коллайдер больше не будут работать россияне

Ранее у России был статус наблюдателя при Европейской организации по ядерным исследованиям, теперь его тоже нет.

Из-за подорожания россияне стали меньше покупать бананы

В перспективе РФ начнет наращивать поставки фруктов из Китая.