Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Рудковские идут по стопам Батуриных?

Общество | 18.03.2011


В досье "Компромата.Ру" на бизнес-леди и продюсера Яну Рудковскую говорится, что она "заразилась" пристрастием к судебным тяжбам от семьи своего бывшего мужа Виктора Батурина. Сегодня пресса и впрямь уверовала в то, что Рудковские с Батуриными очень похожи, поскольку решают семейные дела через суд. Вдруг выяснилось, что Александр Евгеньевич Рудковский подал исковое заявление, требуя, чтобы дочь вернула ему подаренные фирмы. Ситуация вырисовывалась неприглядная: пожилой отец (ему 66 лет, но некоторые издания жалостливо называют его стариком) некогда поделился с дочерью бизнесом, а она взамен пообещала грамотно им управлять, делиться доходами и обеспечить родителю достойную жизнь на склоне лет, но обманула.


Новость запоздала: на сайте сочинского Центрального райсуда можно увидеть, что иск поступил еще 9 февраля и был принят к производству 15 февраля, а предварительное заседание планировалось провести 1 марта, но его отложили как раз на сегодняшний день. Ни истец, ни ответчица на откровенность с журналистами не шли. Потом в своем микроблоге Twitter Яна написала, что дала интервью только Марии Ремизовой из "Комсомолки", потому что та хорошо знает их семью. Оказывается, никакого конфликта отцов и детей между Рудковскими нет. Во всем, как и следовало ожидать, виноват Батурин.

Рудковский рассказал, что в 2007 году передал дочери "доли компании LaScala", потому что решил уйти на заслуженный отдых. Был оформлен договор дарения (его-то бизнесмен и требует признать недействительным), причем выбрать именно такой вариант передачи собственности отца уговорила Яна, а ее - тогдашний муж. Александр Евгеньевич говорит, что подписал документ не глядя, хотя рассчитывал на договор пожизненного содержания, ренту. Подвох всплыл, когда Батурин и Рудковская развелись: оказалось, что отец Яны никакой не рантье. "И конечно я почувствовал, что прекратилась поддержка, финансовое обеспечение", - признался он в интервью.

После развода прошло почти три года. За это время сочинскому бизнесу Рудковских изрядно досталось. Есть в будущей столице Олимпиады улица Парковая, а на ней двухэтажный бизнес-центр, в котором Яна арендовала помещения под салон красоты и бутик, платя 40 тысяч рублей ежемесячно - в 25 раз ниже рыночной стоимости, как утверждает ИА "Росбалт". Летом 2009 года компания "Иван Калита" (Батурин) продала здание Людмиле Образцовой (мать третьей жены Батурина) за 100 миллионов рублей. В начале нынешнего года договор аренды истек, а дальше начались события странные и противоречивые.

Новая хозяйка дома на Парковой улице утверждает, что милосердно согласилась приютить Рудковскую за те же деньги еще на месяц, но та отплатила черной неблагодарностью, заменив листы в договорах и превратив один месяц в одиннадцать. Вдобавок, по словам Образцовой, арендаторы сменили замки, а потом представили это как самоуправство собственницы и пожаловались в суд. Он запретил хозяйке здания ограничивать доступ в съемные помещения и отключать там электричество. Александр Добровинский, который представляет интересы тещи Батурина в суде, уверен в близкой и неминуемой победе.

Рудковская, в свою очередь, потребовала наложить арест на помещения в бизнес-центре, поскольку они должны были стать ее собственностью по брачному договору, но были вместе со всем зданием проданы Образцовой. Более того, сделку купли-продажи Яна назвала безденежной, так как Батурин предоставил теще отсрочку, то есть никаких ста миллионов с нее не взял. Но та судебная тяжба, которую ведут сейчас дочь с отцом, - не является ли она такой же махинацией? Интернет-портал LifeNews, первым сообщивший об иске, представил ситуацию в резких тонах: светская львица воспользовалась плохим самочувствием старенького папы, подсунула "дарственную", обещая холить и лелеять, но провела. На сайте цитируется заявление Александра Евгеньевича: "Пользуясь моей юридической неграмотностью, доверчивостью и плохим состоянием здоровья, Рудковская Я.А. ввела меня в заблуждение относительно природы сделки". Хотелось бы верить, что такой фразы в заявлении нет, потому что ссылаться на юридическую неграмотность бизнесмену такого уровня как-то не с руки.

И впрямь, в интервью "Комсомолке" история повернута совсем иным боком. Отец с дочерью оба стали "жертвами лжи и обмана со стороны Батурина", а друг к другу никаких претензий не имеют. Просто спасать нажитое от бывшего мужа Яны решили именно таким путем - признать договор дарения недействительным, для чего потребовалось заявить о несоблюдении его условий. Получается, Рудковская родного отца не обманывала, и он ее мошенницей не считает. Это все - исключительно для суда, на заседании которого ни один из них лично не присутствовал. Истца представляет юрист Руслан Сайфутдинов. Недавно его упоминали в новостях как представителя Яны, только в другом деле. Смешно выглядят на этом фоне заголовки о споре отцов и детей: Тургенев про семейный бизнес, особенно сочинский, не писал.

А сюжет, кстати, неплохой. В интервью глянцевым журналам, на своем официальном сайте и в социальных сетях Рудковская представляется предпринимательницей такого масштаба, какой сестре ее бывшего мужа Елене Батуриной и не снился. Закончила Алтайский мединститут, прошла стажировку в Голландии, вернулась в 1998 году на родину, тут кризис, а она возьми да и рвани в Сочи - салон красоты открывать. Людям, потерявшим деньги, хочется расслабиться, понимаете? Так появилась первая "Французская студия красоты", ныне ООО, в рамках которого работает сеть салонов "Franck Provost". Вопреки изначальному расчету, расслаблялись у Яны в основном клиенты, которые в кризис денег не потеряли, а скорее наоборот. В их числе оказался и Виктор Батурин - спонсор местного футбольного клуба "Жемчужина", игроки которого были в салоне Рудковской завсегдатаями. "Сейчас он всем врет, что сделал меня из ничего. А что значит "из ничего"? До знакомства с ним я уже имела в Сочи два салона красоты, трехкомнатную квартиру и ездила на BMW", - скажет она в первом интервью после развода.

Когда, что и откуда Яна имела, по имеющимся в Интернете данным не вычислить. Теперь, когда отец через суд потребовал вернуть его долю в бизнесе, пресса вдруг приписала все деловые подвиги ему. Бывший военный, подполковник запаса, мастер спорта СССР по самолетному спорту, первый директор Барнаульской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, перебрался в солнечный Краснодарский край и быстро покорил местных потребителей модными бутиками. До сегодняшнего дня в новостях и глянце владелицей, генеральным директором и вообще создательницей бутиков "ЛаСкала" называлась его дочь, а он сам - "куратором" бизнеса, хотя в онлайн-справочниках юридических лиц фигурирует как раз отец.

Более того, во многих источниках вместе с Александром Евгеньевичем фигурирует и тогдашний муж его дочери. Например, в мае 2006 года они вместе открывали в Сочи музей Великой Отечественной войны, в экспозицию которого вошли реликвии из семейного архива Рудковских. Создателем музея газеты называли Виктора Батурина, а вместе с ним интервью давал и Рудковский - на тот момент директор "Рэдисон САС Парк Отель" (это та самая сочинская гостиница, в которой находится один из салонов Яны). Примерно через год фамилии тестя и зятя появляются рядом по другому поводу: обоих исключили из совета директоров гостиницы "Ленинград". Тогда они были одной семьей, с прекрасным семейным бюджетом. Личностные связи между ними распались быстро, а вот денежные держат до сих пор, судя по интенсивности судебных дрязг.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров