Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Наука

Иран вооружился "летающей тарелкой"

Оказывается, Иран озабочен не только собственной ядерной программой, но и разработкой новейших летательных аппаратов. На выставке стратегических технологий в Тегеране специалисты продемонстрировали первую в стране беспилотную "летающую тарелку". По данным СМИ, "Зоал" - он же "Сатурн" - многопрофильный аппарат со специализацией в аэрофотосъемке. Ученые, со своей стороны, говорят, что причудливый агрегат - это новое поколение устройств с вертикальным взлетом и посадкой. Чем еще удивят мир иранские авиаконструкторы?

Презентация "Зоала" прошла в присутствии верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, что само по себе говорит о многом. На летательный аппарат возлагаются большие надежды. Уже известно, что он оснащен автопилотом, системой глобального позиционирования GPS и двумя системами передачи качественных изображений, пишет Newsru.com.

Самое интересное, что иранская "тарелка" может летать как в помещениях, так и на открытом воздухе. Она практически бесшумна, поскольку поднимается в воздух несколькими встроенными в корпус синхронизированными вентиляторами.

Когда "Зоал" поступит на вооружение иранской армии, и какие задачи будет выполнять - пока неизвестно. Можно лишь предполагать, что это будет сбор данных. Но тут возникает вопрос - зачем создавать стандартный по своим функциям беспилотник в форме "летающей тарелки"? Судя по всему, исламская республика по старой доброй традиции хочет и на этот раз поиграть мышцами перед своими противниками.

Так, например, было в 2008 году, когда местные СМИ сообщили о создании иранскими учеными самолета-невидимки. "Завершена разработка, сейчас строятся первые модели самолета, невидимого для визуального, аудио наблюдения, а также с пониженной видимостью в диапазонах радио- и частот инфракрасного спектра", - проинформировал командующий ВВС Ирана Хасан шах-Сафи. Самолет оказался настолько "невидимым", что о нем до сих пор ничего доподлинно неизвестно. Недаром эксперты еще тогда отмечали, что у Ирана нет собственного развитого авиапрома, поскольку республика только делает первые шаги в этой отрасли, в основном на основе лицензионных производств.

Тем не менее, иранская бравада на этом не закончилась. В мае прошлого года в стране прошли испытания торпеды собственного производства, которая предназначена для уничтожения подводных лодок. Военные утверждали, что после запуска торпеда "сама ищет подлодки и уничтожает их".

Уже в августе Тегеран испытал новейшие ракеты класса "земля-земля", работающие на жидком топливе. Тогда Минобороны республики с гордостью сообщило, что сама конструкция ракеты "Киям-1" ("Восстание") существенно снижает возможность ее обнаружения средствами противоракетной обороны.

В наступившем году командующий Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что в ближайшее время Иран начнет серийное производство баллистических противокорабельных ракет. По его словам, они способны развивать скорость, в три раза превышающую скорость звука, а также невидимы для радаров противника.

Нечто подобное мы наблюдаем и теперь. Разница лишь в том, что сейчас иранские умельцы устремили взор к небу. Сегодня же стало известно, что Иран впервые в своей истории провел запуск на орбиту капсулы, которая способна обеспечить жизнедеятельность человека в космосе. Высота, взятая пустой капсулой - 120 километров над уровнем моря.

Пока Иран с завидным упорством пытается доказать Западу, что способен на создание техники, оснащенной по всем современным стандартам. Но что за этим стоит? Сейчас говорить о сколь бы то ни было успешных образцах пока не приходится. Именно поэтому на сегодняшний день складывается ощущение, что, анонсируя очередной технологический "прорыв", иранские ученые попросту тешат собственное самолюбие.

Кстати, в свое время президент страны Махмуд Ахмадинеджад заявил о том, что ядерное оружие является пережитком прошлого, и исламская республика не стремится к обладанию им. Добавив, однако, что Тегеран не пойдет на какие-либо шаги, которые могут ослабить обороноспособность Ирана "против сионистов". "В сегодняшнем мире атомное оружие не находит применения, - рассуждал он - Разве США не имели ядерного оружия? Разве оно помогло им в Афганистане и Ираке?".

Так может быть и шумиха вокруг создания суперсовременного самолета-невидимки, "умной" торпеды или разведывательной "летающей тарелки" - лишь начало высокотехнологичной гонки вооружений XXI века, в которую хочет включиться Иран?

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.