Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Общество

Московские скинхеды "окультурились"

Московские правоохранители отловили банду скинхедов, которая в прошлом году убивала людей неславянской внешности в столице России. Идейный вдохновитель юных фашистов Денис Кузнецов в кровавых нападениях не участвовал, сборища проводил в культурном месте, во дворе общежития ГИТИСа. Впрочем, сам нигде не учится и не работает - типичный образ жизни отморозков, которые все проблемы решают с помощью кастета, ножа и ботинок с железным носком. Утешает одно: преследовать воинствующих нацистов в России стали более активно.

Всего в Москве по делу о нападениях на почве расовой ненависти и ксенофобии задержаны пять человек, среди которых несовершеннолетние студентка медицинского колледжа и школьник. Главой банды считается Денис Кузнецов - 20-летний житель Подмосковья без определенного рода занятий. Ему удалось сколотить вокруг себя единомышленников, которые считают, что все беды России от "понаехавших", а значит, их надо ликвидировать: убивать и запугивать. С малолетками, головы которых легко забить подобной чушью, все понятно. А вот 20-летний москвич Евгений Маренчук и 27-летний житель Подмосковья Максим Бизин, надо полагать, осознанно приняли на себя роль "санитаров" мегаполиса.

Возможно, банда была более многочисленной. По данным МК, сначала следователи отловили рядовых исполнителей, и только недавно - главаря. Кузнецов вербовал молодежь во дворе общежития Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Он агитировал ровесников объединяться в "боевые группы" и нападать на неславян. Далее он инструктировал, как убивать и заметать следы преступлений.

"В результате с апреля по июль 2010 года членами экстремистского сообщества в районе Марьина Роща города Москвы были совершены убийство одного человека, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью 5 лицам различных национальностей и разбойное нападение", - сообщает Следственный комитет. Среди пострадавших - граждане Узбекистана, Киргизии и Азербайджана.

"Участники группы полностью изобличены в инкриминируемых им преступлениях и дали признательные показания", - заявила официальный представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова. По решению суда трое совершеннолетних содержатся под арестом, а двоих подростков оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Москва - место сосредоточения нацистских группировок, но они существуют по всей России. В Омском краевом суде сейчас идет процесс над местной бандой, одной из жертв которой стал 32-летний Алексей Ларин. Семнадцатилетние отморозки приняли его за "узкоглазого" и изрезали ножом. На Алтае трое жителей края накануне признаны виновными в убийстве студента из Северной Кореи. Как сообщила пресс-служба СК, чуть больше года назад 22-летний Антон Бредихин, 19-летний Александр Ельцов и их 17-летний товарищ напали на влюбленную парочку неславянской внешности. Кореянка после удара по голове потеряла сознание, а ее спутника жестоко избили ногами и нанесли множество ударов ножом. В результате молодой человек через трое суток скончался в городской больнице. Девушка выжила, и, видимо, благодаря ее показаниям банду удалось задержать по горячим следам. Позже выяснилось, что эта шайка скинхедов участвовала и в двух других нападениях - на тувинца и алтайца, которые, к счастью, остались живы.

Бредихин и Ельцов по приговору суда сядут на 16 лет в колонию строго режима. А их несовершеннолетний пособник - на 6,5 года в воспитательную колонию. Кроме того, они должны выплатить компенсацию потерпевшим.

Скинхеды - только самая вызывающая часть большого националистического движения в России, которое принимает самые разные формы, от безобидных языческих объединений до преступных сообществ. Даже не верится, что это - хлебосольный русский народ, который сумел объединить сотни национальностей в одном государстве. Понятно, что ненависть к приезжим в исконно русских регионах появилась не на пустом месте.

Ментальный конфликт, национальная преступность, выросшая конкуренция на рынке труда - это реальные явления, которые способны озлобить даже самого миролюбивого человека. Другой вопрос: куда будет направлен гнев - на слабую власть и алчных чиновников, которых все это устраивает и обогащает, или на мигрантов, которые сами зачастую являются жертвами неблагополучия у себя на родине.

Практика показывает, что именно второй вариант получил широкое распространение в России. Во время беспорядков на Манежной площади никто не предлагал бить милиционеров, отпустивших убийц-кавказцев из СИЗО. Все стрелы были направлены в сторону северокавказских наций. Но если даже их представители ведут себя в русских регионах вызывающе, то кто им внушил это чувство превосходства? Кто поливает республики дождем дотаций? Кто позволяет ходить там с оружием? Это наши же чиновники, которых выбирали (или допустили, чтобы выбрали другие), и националисты.

Почему этот ответ не приходит в бритые головы? Многие правозащитники неоднократно намекали, что скинхедами и прочими националистами манипулируют спецслужбы. Это, пожалуй, самое рациональное объяснение тому, что озабоченные социальными проблемами русского населения не замечают корень зла. Однако такое потворство или хотя бы просто взгляд сквозь пальцы на проделки бритоголовых способны нанести России необратимый вред. Дело даже не в имидже страны на мировой арене, а в специфике Федерации. Москва - столица не только русских. Она так же дорога финно-угорским народам и карелам, чувашам и адыгейцам, калмыкам и чукчам, а они совсем не похожи на славян. Если их отторгать и убивать, Россия просто-напросто развалится.

Впрочем, информационно-аналитический центр "Сова" по итогам 2010 года сделал вывод, что правоохранительные органы стали активнее бороться с преступлениями на почве расизма и ксенофобии. В 2010 году было вынесено не менее 82 обвинительных приговоров в 37 регионах России, а годом ранее - только 61 приговор. Большинство осужденных, правда, получили условные сроки, даже если ранее привлекались к ответственности по подобным обвинениям. В отдельных городах доля условных приговоров составляет 60-100 процентов. "Стоит ли после этого удивляться тому, что, несмотря на большое количество судебных процессов в Петербурге и Нижнем, уровень уличного насилия практически не снижается?" - говорится в докладе "Совы".

Если бы против слишком мягких приговоров скинхедам-убийцам в обществе поднимались информационные кампании, подобные той, что сейчас ведется против дочери экс-главы избиркома Иркутска Анны Шавенковой, ситуацию можно было бы переломить. Но в том-то и проблема, что в российском обществе слишком много латентных националистов, которые в глубине души поддерживают лозунг "Бей понаехавших, спасай Россию".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.