Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

/image/article/3/1/1/1311.jpeg

Путин вернется из Белграда почетным косоваром

Чем ближе выборы президента России, тем активнее становятся поползновения в сторону Москвы на мировой арене. Вашингтон по-быстрому проводит "перезагрузку" и проталкивает в Сенате договор СНВ-3, а Западная Европа бьет челобитную "Газпрому", чтобы успеть выпросить новые контракты на последующие два десятилетия с серьезной скидкой. Восточная Европа выбрала, похоже, другую тактику - в постсоветском стиле, с душевным подходом и глубоким символическим смыслом.

"А когда речь заходит о Владимире Путине, симпатии со стороны сербов превращаются в настоящее обожание. Социологические исследования показывают, что уважение к главе российского правительства в Сербии носят чувственный характер и практически не зависят от политических взглядов граждан", - утверждает Вукадинович.

И вот, пока Косово и Сербия тщетно пытаются урегулировать междоусобный конфликт, Скупщина объединения сербских общин края решила присвоить Путину звание почетного гражданина Косова и Метохии. Но не только за красивые глаза, разумеется. А за его заслуги в сохранении территориальной целостности Сербии. "Российская Федерация и лично Владимир Путин сделали для сербского народа больше, чем правительство в Белграде. Под давлением международного сообщества все больше учреждений переводится из Косова в центральную часть Сербии", - цитирует председателя общины Косовска Митровица Крстимира Пантича "Российская газета".

Сербы до сих пор уповают на братские узы славянских народов и ждут, когда можно будет опереться на сильное плечо России. А российские власти оспаривают суверенитет Косова на международной площадке похлеще сербских дипломатов.

Косовские сербы, которые заперты в мусульманском анклаве и ограничены в правах и свободах, опасаются, что Белград может де-факто признать суверенитет Косова и Метохии. Сербия очень стремится в Европейский союз, но территориальные прения никак не позволяют ей осуществить свою интеграционную мечту. С другой стороны, сербские власти опасаются гнева таких влиятельных стран, как Индия, Россия и Китай, которые выступили против признания автономии края и его вступления в Организацию объединенных наций.

Очевидно, что ЕС, который принуждает Белград выдать Радко Младича Гаагскому трибуналу, отпустить косовских албанцев в свободное плавание и после этого с чистой совестью стать полноправным членом объединенной Европы, имеет свои рычаги давления на сербов. Западноевропейские государства приманивают нищую Сербию деньгами и гарантируют ей помощь в борьбе с коррупцией.

Но и Россия-матушка не лыком шита. В 2008 году она повысила для Сербии цену на газ - на 60 процентов для домашних хозяйств и на 30 процентов для предприятий. При этом ввозная стоимость "голубого топлива" увеличилась с 248 до 505 долларов за тысячу кубометров. А в 2009 году из-за конфликта с Украиной "Газпром" вообще полностью приостановил поставки энергоресурсов в балканское государство. Однако уже в конце прошлого года комиссия по научно-техническому и торгово-экономическому двустороннему сотрудничеству села за стол переговоров. И Евросоюз сразу заговорил о влиянии энергетической политики официальной Москвы на ключевых потребителей.

Сами сербы на пересуды внимания не обращают, они определились с приоритетами еще в девятнадцатом веке. Когда Петр Петрович Негош, правитель Черногории в 1830-1851 годах и митрополит Черногорско-Приморской епархии Сербской православной церкви, впервые встретился с российским императором Николаем I, вышел занятный казус. Николай Павлович увидел молодого и стройного юношу и воскликнул: "Вы выше меня!". Но Негош очень дипломатично вышел из сложившейся ситуации, сказав: "Только Господь Бог выше русского царя".

Вряд ли Путин, который 23 марта посетит Белград с визитом, будет удивляться тому, что кто-то там выше его ростом. Но про его высокие достижения на ниве мировой политики принимающая сторона обязательно выскажется. О том, что Владимир Владимирович стал "иконой" для косовских сербов, западная пресса писала еще несколько лет назад. На Западе-то об этом, может, уже позабыли, а косовские сербы помнят прекрасно.

1312.jpegПоэтому накануне приезда дорогого гостя решили одним махом и его самого улестить, и официальному Белграду шпильку вставить - за его пассивность и безволие. "Только Путин может еще спасти нас, - говорили косовские сербы года три назад. - Россия для нас как вторая родина". С тех пор их отношение, видимо, особых изменений не претерпело. И конкретно с действующим премьер-министром, а не с президентом, отождествляют они российское государство.

Безусловно, присвоение Владимиру Владимировичу звания почетного гражданина Косова и Метохии носит символический характер. В свое время косовские сербы просили предоставить им российское гражданство, а теперь сделали своим согражданином политика, которого считают надеждой и опорой - несмотря на то, что помогал он им в другом статусе, будучи главой РФ. С другой стороны, когда практически на носу выборы президента России, почему бы косовским сербам не продемонстрировать свою любовь и верность одному из потенциальных кандидатов? Так что сертификат, который на следующей неделе вручит Путину посол России в Сербии Александр Конузин, вполне можно считать своеобразной ставкой. А дальше - время покажет.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?