Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Решающая битва полковника Каддафи

Мир | 17.03.2011


Практически всему миру очевидно, что попытка насильственного переворота в Ливии потерпела крах. Конец неудавшейся революции не за горами.  Сегодняшний день Муаммар Каддафи объявил днем "решающей битвы". Ему надо взять Мисурату – единственный город на западе страны, остающийся под контролем повстанцев. Что же касается главного "оплота революции", Бенгази, то полковник уверен, что там даже не потребуется штурм. А тем временем его сын, Сейф аль-Ислам, обещает Ливии иные законы и новую конституцию.

Судят ли победителей? Об этом мы скоро узнаем. Волна арабских революций, докатившаяся до Ливии, разбилась о железную волю полковника Каддафи. Похоже, повстанцам рассчитывать больше не на что - разве что уповать на искренность властей, обещавших прощение всем, кто сложит оружие. Близкая победа Муаммара Каддафи приводит в ярость весь мир - на него ополчился и Запад, и Восток. В Европе и США требуют принять срочные меры и оказать поддержку повстанцам, гнущимся под напором правительственных войск как тростник.

Три страны - Франция, Великобритания и Ливан - обратились к ООН с настойчивой просьбой вмешаться в происходящее в Ливии и нанести точечные удары по правительственным войскам. Эта новость стала известна популярным ныне способом - из блога. Запись сделал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе - тот самый, чей пыл не смог убедить "большую восьмерку" навалиться на Ливию всем миром. По его словам, экономические-де санкции слишком растянуты во времени - пройдет не один месяц, пока Каддафи почувствует их последствия на своей шкуре. А надо наказать воинственного полковника прямо сейчас.

Впрочем, сетует Жюппе не только в блоге. "Если бы мы на прошлой неделе прибегли к силе и нейтрализовали ряд взлетно-посадочных полос и несколько десятков аэропортов, находящихся в распоряжении Каддафи, возможно, ситуация не изменилась бы сейчас так сильно не в пользу оппозиции", - огорчился он во вторник в эфире французской радиостанции "Europe 1". Да, конечно, если бы да кабы.

Безусловно, сейчас самое время звать на помощь ООН и вмешиваться в ливийскую ситуацию - когда гражданская война уже подходит к концу. Плеснуть, так сказать, масла в затухающий костер. Складывается впечатление, что Запад на Каддафи обижен дьявольски. Еще бы. Мало того, что усидел, так еще позволяет себе обливать всю Европу презрением с экрана телевизора и с газетных страниц.

Качнувшиеся было весы политической ситуации в Ливии почти вернулись в исходное состояние. Можно понять недовольство Запада: ведь на чаше этих весов лежат баррели ливийской нефти. Кому они теперь достанутся? Уж точно не тем, кого Каддафи в лицо назвал предателями. А, собственно, как еще ему называть тех, кто вчера жал ему руку, а сегодня поддержал решение о нелегитимности его режима?

Читайте также: Кремль вынес приговор Каддафи

Расправляясь с повстанцами внутри страны, Муаммар Каддафи одновременно куда удачливее своих западных недругов наносит "точечные удары" по политическим противникам. Пока страны Евросоюза вместе с США разрываются между желанием посадить в Ливии подконтрольное себе правительство и неохотой влезать в очередную войну, Каддафи своими высказываниями успешно ссорит союзников.

Ну не обидно ли слышать Европе, что разработками ливийской нефти теперь смогут заниматься только Россия, Германия и Китай? Берлин поставлен в крайне неловкое положение: и Лондон, и Париж смотрят на него косо. Не очень ясно, как реагировать на тяжеловесное великодушие Каддафи и Москве, объявившей полковника и всю его семью персонами нон-грата. Почему-то в этом поступке Кремля вождь Джамахирии предательства не углядел. Равно как и в высказанной в конце февраля позиции Германии, которая была однозначна - Каддафи должен уйти. "Дни клана, который ведет такую жестокую войну с собственным народом, сочтены. Диктатор не может оставаться у власти", - заявил тогда глава внешнеполитического ведомства ФРГ. В чем причина такой избирательности ливийского диктатора? Может быть, в том, что Россия вместе с Германией выступила против введения над Ливией беспилотного пространства?

1309.jpegВ общем, пока Запад тянет волынку, безнадежно проигрывая войну, не успев ее начать, Каддафи одерживает победу за победой - что на поле битвы, что в информационном пространстве. Ему-то не нужно согласовывать каждый шаг с десятком партнеров. Нынешний день объявлен им "днем решающей битвы" - судя по всему, чуть ли не последним днем кровопролития. Каддафи хочет сегодня вернуть под свою власть западноливийский город Мисурату - единственный населенный пункт в этом регионе страны, который находится под властью повстанцев.

А потом - Бенгази. Но оплот ливийской революции Каддафи не хочет брать силой. Он всячески убеждает жителей города (и весь мир заодно), что проще выдать повстанцев и не сопротивляться правительственным войскам. "Нет, я не думаю, что в Бенгази будет штурм, - сказал Каддафи в интервью ливанскому телеканалу LBC TV. - Но все их укрепления будут зачищены, местное население поможет нам в этом, сообщив адреса".

"Мы призываем мирное население покинуть районы города, где находятся повстанцы и где хранится их боеприпасы. Сообщайте нам адреса складов", - призывают ливийские власти по телевидению.

Но даже с повстанцами Каддафи биться уже не желает. Ощутив свою силу, он готов решать все мирным путем, а заодно продемонстрировать всей планете, что волнения в Ливии подошли к концу. Чем иным объяснить неожиданный жест доброй воли ливийского правительства: взяли и объявили об одностороннем прекращении огня 20 марта для того, чтобы повстанцы смогли сложить оружие и получить прощение. Судя по всему, запальчивое желание разгромить всех за 48 часов, что собирался сделать Каддафи еще вчера, прошло. Чем меньше разрушишь - тем меньше придется восстанавливать, вполне разумно рассудил ливийский лидер.

Читайте также: Каддафи не жалеет крови за нефть

А всему миру Каддафи посылает отчетливый сигнал: нет, полковник не хочет убивать собственный народ. Сопротивление разгромлено - а дальше можно идти путем переговоров и амнистий. И, безусловно, сразу наметить новые горизонты, чтобы направить энергию в мирное русло. Обещания, которые озвучил сегодня сын Каддафи, свидетельствуют о том, что власти Ливии стремятся отодвинуть несостоявшуюся революции в прошлое. Мол, было и кончилось. А теперь пора строить новую жизнь.

"Мы начнем проводить реформы через пару недель или через месяц. Сразу после стабилизации ситуации. Это будет время рождения Ливии с новыми законами и новой конституцией. Мы свидетели рождения новой модернизированной Ливии", - заявил Сейф аль-Ислам Каддафи.

1310.jpeg"Мы хотим провести ряд политических реформ, когда вернем мир и спокойствие в страну. Мы и раньше были готовы провести реформы и подготовить проект новой конституции, предусматривающей больше свобод, - не упустил возможность пнуть не вовремя вылезших революционеров Каддафи-младший. - Но, прежде всего, нужно освободить Ливию от террористов. Мы согласны с тем, что Ливии нужны реформы. Но сейчас единственное, что интересует ливийцев - это вернуть мир и безопасность. Для них структурные реформы сейчас не первая необходимость".

"На улицах в последние несколько недель не мирные протестующие, а вооруженные повстанцы. Стремление к диалогу и демократические принципы - это не про них. Они - преступники, против которых восстал ливийский народ для защиты своей земли и своей страны. Каждый день ливийская армия освобождает новые города, и народ в этих городах празднует с ней победу", - сказал Сейф аль-Ислам.

Откровенно говоря, как ни относись к Каддафи, а крайне сложно найти правительство, которое де-факто не разделяло бы такую точку зрения. Революционеров с радостью не встречали еще ни одни власти. Стремление же свергнуть режим вовсе не всегда нужно поддерживать. Кто даст гарантию, что пришедшие на смену рухнувшему госстрою новые правители окажутся лучше, успешнее, честнее? Мы же не в сказке "Чипполино" или "Семь подземных королей". А новые режимы в Тунисе и Египте пока слишком свежи, чтобы можно было судить об их успешности.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров