Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.1339

Общество

/image/article/3/0/4/1304.jpeg

Японские авто "доплывут" до России?

Паника среди российских автолюбителей возникла после того, как в минувший понедельник Toyota Motor Company, на долю которой приходится порядка 40 процентов всего автопрома в стране, временно закрыла все свои 12 заводов. После приостановки производства представители компании поспешили сообщить, что землетрясение нанесло значительный ущерб работе предприятий и поэтому неизбежна задержка в поставке нескольких тысяч автомобилей. В тот же день остановились заводы и двух остальных участников «большой тройки» - Honda и Nissan.

Как выяснилось чуть позже, компании остановили производство отнюдь не из-за повреждения заводов. Причиной стало опасение за жизни рабочих, а так же проблемы с электроэнергией. Стоит отметить, что беспокоятся производители вполне оправданно. Совсем недавно японские информагентства сообщали о погибшем сотруднике завода Honda - мужчина был раздавлен обрушившейся стеной.

Кстати, первоначально запустить заводы руководство компаний планировало не раньше среды. Однако планы изменись. Toyota, оценив сложившуюся ситуацию, отважилась возобновить производство на семи (из 12) заводах не раньше четверга. Nissan решил подождать до пятницы, ну а Honda и вовсе собирается повременить и начать работу только в понедельник, и то при условии, что никакие природные катаклизмы угрожать жизни рабочих не  будут. Так что пока делать какие-то определенные прогнозы относительно старта производства не имеет смысла, потому как Японию все еще продолжает периодически трясти.

Многие автодилеры уже успели нацепить на бывший в употреблении транспорт новые, отнюдь не радующие глаз ценники. Всего за несколько дней стоимость подержанных автомобилей подскочила на несколько десятков тысяч рублей. Наиболее плачевная ситуация сложилась на приморских авторынках. Примечательно, что повышение цен продавцы объясняют весьма просто: мол, автомобили у нас хоть и подержанные, зато качественные, избежавшие цунами и купания в морской воде, а главное, не подвергшиеся радиации. А дабы наверняка заверить покупателя в правдивости всего вышесказанного, дилеры в самых неприглядных красках обрисовывают ближайшее будущее, предсказывая нескончаемый поток автомобилей-"утопленников" на российские рынки.

Накрывшее Японию цунами, безусловно, утащило в морские пучины далеко не один десяток автомобилей, как новых, так и подержанных. Понято, что избавляться от пришедшей в негодность техники японцам придется, тем более что опыт в таких делах уже имеется. Вопрос в другом. Действительно ли все так серьезно с нашествием побывавших в море авто, как описывают повысившие цены дилеры? Вполне возможно, что автоутопленники на российский рынок все же приплывут, как уже было после наводнения в Японии. Однако прежде чем впадать в панику и бросаться на поиски руководства типа «Как отличить автомобиль-"утопленник"», стоит задуматься, о каком количестве авто идет речь.

Говоря о «подмокших» японках, следует, в первую очередь, помнить, что речь идет о праворульных машинах. А их, как известно, после увеличения пошлины на ввоз в России стали жаловать куда меньше. Другое дело - новые автомобили, побывавшие под водой. Так, например, цунами буквально смыло более тысячи новых Nissan и Infiniti, готовых к продаже (они были припаркованы в прибрежной зоне). Утверждать, что машины эти не были в последствии найдены, высушены и отремонтированы, не приходится. Ну а по большому счету, великого нашествия видавших воду и радиацию автомобилей, кое прогнозируют продавцы, быть не должно. Хотя, в любом случае, при покупке машины стоит быть внимательным. Как говорится, доверяй, но проверяй.

 

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.