Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/2/9/9/1299.jpeg

Бахрейн давит бунт чужими руками

Революционный переворот в Египте ясно показал, каким сильным катализатором для соседних стран могут стать мятежные настроения в отдельно взятом государстве. После свержения египетского лидера Хосни Мубарака главные мировые "демократы" в лице американского президента Барака Обамы и британского премьера Дэвида Кэмерона в один голос провозгласили победу добра над злом. И не преминули сравнить ее с падением Берлинской стены, после чего призвали немедленно свергнуть остальные существующие автократические режимы.

Читайте также: Революционный Ближний Восток обезоружил США

Но западные страны, невзирая на самоизоляцию арабских государств, время от времени умудрялись забивать по демократическому гвоздю в крышку монаршего гроба. Власти Магриба и Ближнего Востока, которые очень хотели дружить с Америкой и кормиться  за счет размещения ее военных баз на своей территории, вынуждены были идти на уступки - поднимать уровень образования, ослаблять монополию на власть и информацию. В итоге все вылилось сначала в небольшие акции протеста, а затем и в массовые беспорядки. На удивление быстро пламя революционного пожара перекинулось на страны, где экономическое благополучие граждан выше, чем в нищих Алжире, Тунисе и Египте. Как же нефтяной Бахрейн умудрился подхватить бунтарский вирус?

Читайте также: Кремль вынес приговор Каддафи

Социально и политически активная молодежь, воспитанная на "новых" ценностях, заносимых попутным ветром с Запада, постепенно пресыщалась тотальной исламизацией. Бахрейн примечателен еще и тем, что при шиитском большинстве власть в королевстве держат представители суннитской династии аль-Халифа. Немудрено, что религиозную оппозицию взбудоражили революции в других странах. Теперь шииты требуют у суннитов расширения своих политических прав и иных реформ. "Мы не хотим религиозного государства, мы хотим гражданской демократии, когда люди являются источником силы. И нам нужна новая конституция!", - цитируют СМИ депутата парламента и лидера партии Al Wefaq шейха Али Салмана.

Читайте также: Ливийская революция открыла дорогу "Аль-Каиде"

Не тут-то было. Вдохновившись примером Муаммара Каддафи, власти Бахрейна решили держать оборону как можно дольше и применили против демонстрантов слезоточивый газ. Протесты в деревнях Карзакан и Нувайдрат, что на острове Ситра, закончились локальными столкновениями с полицией. Королевская семья всю неделю ясно давала понять, что готова дать отступникам самый жесткий отпор.

1300.jpegНо вот теперь в столицу Бахрейна вошли тысячи военных из Саудовской Аравии. Они призваны поддержать общественный порядок и защитить правительственные объекты от оппозиционных демонстрантов - это версия для цивилизованного общества. В действительности так называемая "оккупация", вероятнее всего, является попыткой предотвратить "принцип домино". Свой режим Саудовская Аравия будет защищать до последнего, активно пользуясь политической поддержкой как Соединенных Штатов и ООН, так и стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В противном случае никто не сможет предугадать, погрузятся ли нефтяные государства в тотальный хаос или же нет. Подавление шиитского восстания в Бахрейне призвано охладить пыл и саудовских шиитов.

Читайте также: Каддафи не жалеет крови за нефть

При этом и само западное сообщество вовсе не прельщает перспектива прихода к власти суннитских оппонентов и "иранский сценарий", который, по логике, последует за этим. Для Вашингтона появление саудовской армии на Жемчужной площади - как бальзам на раны. Однако для самого Бахрейна ввод войск объединенных сил совсем невыгоден: это явный сигнал бунтовщикам о том, что власти не в состоянии самостоятельно держать ситуацию под контролем.